Deployer l'image d'un pc sur plusieurs ordinateurs [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
-
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
-
Bonjour,

Je m'occupe des petits dépannages informatiques dans une école (sans être informaticien) et nous devons passer progressivement toute une série de pc de windows 7 à windows 10, ce qui va représenter un travail très laborieux pour moi.

Nos pc ont été achetés par lots au cours des années précédentes et donc nous en avons à chaque fois 4 ou 5 qui ont exactement le même matériel. Plutôt que de réinstaller windows 10, faire les mises à jour, installer les programmes, ..., sur chaque pc individuellement, j'envisage donc de le faire sur 1, de faire une image et de la restaurer sur les pc identiques.

J'ai déjà fait ça avec quelques pc en utilisant le menu de récupération et de restauration de windows. Cela marche...plus ou moins. Parfois aucun souci, mais parfois, j'ai divers soucis de restauration dont je vous passe les détails. Je pense que ce système est fait pour restaurer un pc défectueux mais pas pour déployer une image sur plusieurs pc et je me pose donc la question: comment fait-on dans les entreprises? Lorsqu'il y a des dizaines de pc identiques? Ou dans les magasins d'ordinateurs lorsqu'on veut formater d'un seul coup plusieurs pc à l'identique?

Je suppose qu'on utilise pas le menu de récupération de windows...

Si vous avez quelque expérience dans le domaine, je suis preneur de tout conseil ! D'ailleurs, je me demande aussi si dans ce type de cas, on fait des images ou des clones de pc?


Configuration: Windows / Chrome 75.0.3770.100

3 réponses

Messages postés
6762
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
784
Bonjour
je pense que le mieux est de faire un clonage
mais attention les pc doivent etre identique (meme carte mère ; disc dur de meme taille )
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56919 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6762
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
784 >
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019

oui effectivement
si le disc cible est plus grand pas de problème
mais pas l'inverse
Messages postés
2672
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020
299
Salut,
Et aussi la configuration des BIOS (du moins certains paramètres) et leur version se doivent d'être strictement la même. Ainsi que le même port SATA utilisé (et oui Windows retient l'ID de ça aussi...) au même endroit sur les mêmes CM.

Dans les règles de l'art même avec ces conditions ça ne se fait pas trop, chaque carte mère, même de même modèle, peut sensiblement varier selon les modèles de puces, etc... Mais généralement si c'est bien fait ça ne pose pas de problèmes et ça fait gagner pas mal de temps.
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
1
Bonjour AluMinioume,
Quand vous dites "Dans les règles de l'art même avec ces conditions ça ne se fait pas trop"
-> parlez-vous de faire une image ou un clone ?
-> les professionnels ne s'amusent quand même pas à réinstaller tous les pc d'un parc informatique un par un ? Comment font-ils alors?
Messages postés
2672
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020
299
Je parle de cloner un disque avec OS.
Ce que je veux dire c'est que cette solution n'est pas assurée de fonctionner à tous les coups car plusieurs mêmes modèles de PC avec les mêmes caractéristiques en principe peuvent toujours être configurés différament. Ce n'est pas une méthode "propre" à 100%. Mais dans l'immense majorité des cas ça fonctionne sans problèmes.

D'ailleurs, c'est comme ça aussi que sont installés Windows dans un même PC portable produits à la chêne. Il y a une transposition du contenu d'un HDD/SSD sur tous les autres, pour gagner du temps.
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
1
Merci :-)
Messages postés
36845
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
3 344
Salut

Je confirme, pour installez un parc informatique, les admin utilisent bien le clonage, voir même le clonage par le réseau.

https://www.malekal.com/clonezilla-tutoriel-clonage-de-disque/
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56919 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
1
Merci pour ce tuto
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
1
Merci pour ces nouvelles reponses. Je pense utiliser Clonezilla. Pensez-vous que ce soit un bon choix?
Et pour cloner en réseau faut-il un domaine ou un simple LAN suffit-il ?
Messages postés
6762
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
784
pour clonezilla oui c'est un bon choix
il est gratuit
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2019
1
ok merci je sais à quoi m'en tenir maintenant (même si j'hésite encore entre cloner et faire des images disque)