Optimiser un PC (notemment la vitesse) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
-
Messages postés
21696
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
-
Bonjour,

J'ai un vieux PC Aspire X3990 sous ubuntu et j'aimerais le rendre plus rapide dans la gestion des photos et notamment pour l'utilisation de Rawtherapee (logiciel de traitement d'image).

Pour ouvrir une image jpeg avec la visionneuse, il lui faut au moins 5 secondes, et avec le programme rawtherapee, il faut bien une trentaine de secondes pour développer (créer une image) une photo en jpeg 8bit. Ce qui est scandaleusement long, surtout que je vais bientôt devoir gérer et développer des milliers de photo.

Je suis complètement novice en information, j'ai jamais démonter un PC pour y installer dieu sait quoi mais je suis un bricoleur plutôt doué. Alors si quelqu'un pouvait me dire qu'est-ce je dois installer pour optimiser ce paramètre, ce serait super !

Je vous donne les info sur l'étiquette du pc au cas où :

- Intel Core i3 processor 2100
- NVIDIA GeForce 405 up to 2795MB
- 4GB DDR3 memory

Le reste ne semble pas pertinent.

Merci d'avance :-)

2 réponses

Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
47
Salut, installer un SSD peut faire des miracles.
Avec réinstallation de windows et des programmes dessus.
Messages postés
45
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
1
Tu en aurais un à me conseiller ?

Je suis sur Ubuntu, y'aura pas de problème de compatibilité ?

Merci pour l'info en tous cas, je vais me renseigner.
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
47 >
Messages postés
45
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020

Je pense pas, pour un 120go peu importe je dirais, j'ai mis celui-là dans le pc de ma mère et il fait son taf
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ssd_puis_ref_est_in10099646.html
Pour un 250Go et + je te conseille Crucial ou Samsung
Messages postés
45
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
1
Merci pour la réponse, je vais essayer ça. :-)
Messages postés
45
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
1
J'ai installé un ssd, 120 go a 25€. En effet, la vitesse est considérablement augmenté.

Mon pc devenait fonctionnelle en 2 min chrono avec l'autre disque.
Maintenant, il est fonctionnelle en 35 secondes chrono. C'est geniale ^^.
Les dossiers s'ouvrent instantanément et les images s'ouvrent en moins d'une seconde.

Merci
Messages postés
6266
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
403
plutot qu'ubuntu, réinstalle xubuntu ou eventuellement lubuntu ;-)

plus leger, mais tout aussi pratique qu'ubuntu.
Messages postés
107
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2018
39
Comme dis avant, vaut mieux privilégier la RAM sur du multitâche, surtout qu'un i5 récent est meilleur qu'un i7 un peu ancien.
Messages postés
21696
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 604
Et d'ailleurs, en ce moment, rien ne vaut un AMD Ryzen 6 avec 8 ou 16 Go de RAM pour ce genre d'opérations...
Messages postés
45
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
1 >
Messages postés
21696
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020

Hum, les Ryzen 7 sont moins chers que les I5 7000...
Par contre je trouve aucun Ryzen 6, t'es sur de toi ?
Messages postés
107
Date d'inscription
dimanche 30 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2018
39
il voulait probablement dire soit les Ryzen R5 à 6cores ou les Ryzen R7.
Car il y a des R5 à 4cores et d'autres à 6.
x5xx pour les 4cores.
x6xx pour les 6cores.
Messages postés
21696
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 604
Oui pardon, je m'étais mal exprimé :-)