Bug PC après réinitialisation [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018
-
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018
-
Bonjour,
je possède un Acer Aspire VN7-791G sous w10 64bits et il marchait très bien au début.

Mais à partir de quelques temps il a commencé à buger (il s'éteignait tout seul et écran bleu) alors que je n'avais pas d'antivirus payant et ce assez vite. j'ai donc décidé de le réinitialiser aux paramètres d'usine (nettoyage complet de tous les lecteurs). Cependant une fois redémarré, il semblait comme neuf mais mon fond d'écran était resté, bizarre... De plus, il bug encore maintenant alors que je ne m'en suis pas servi ni rien téléchargé, les mêmes bugs qu'avant et il rame pas mal...

Donc voilà j'aurais besoin de votre aide SVP je suis prêt à le réinitialiser il n'y a aucun problème. Et une fois comme neuf j'installerais BitDefender payant pour assurer le maintien (et autres logiciels que vous me conseillerez).

Je vous remercie d'avance



16 réponses

Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
Salut,

BitDefender n'est pas vraiment nécessaire.

Cependant une fois redémarré, il semblait comme neuf mais mon fond d'écran était resté, bizarre... De plus, il bug encore maintenant alors que je ne m'en suis pas servi ni rien téléchargé, les mêmes bugs qu'avant et il rame pas mal...

Faut détailler plus que cela. Quel est le problème avec le fond d'écran "bizarre" ?
Au final, le problème est que l'ordinateur rame ?

Installe "Real Temp" ou "Coretemp" pour Monitorer la température de l'ordinateur.
Voir à combien monte la température de l'ordinateur lors de son utilisation. Celle-ci ne doit pas dépasser les 60 degrés Celsius. Si possible joindre au message une capture d'écran du logiciel.


Vérifie déjà le disque dur : Comment vérifier la santé du disque dur
Par exemple avec CrystalDiskInfo.

et enfin :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ afin de les partager.
En retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.


Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Salut déjà merci pour ton aide détaillée,
ce que je trouve bizarre c'est que mon fond d'écran reste alors que le pc est aux paramètres d'usine.

Le vrai problème oui c'est qu'il rame vraiment que ça soit au démarrage ou après, même pour ouvrir l'explorateur de fichiers, alors qu'avant tout se faisait en un rien de temps et pareil pour les gros jeux..

J'ai effectué le test de température et je te mets le screen


Ensuite la vérif du disque dur :









Je te met aussi les liens txt du scan FRST :

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180218_c8z6h8k14c13

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20180218_u10g12o15b10e8

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180218_q15m8r59s8

Merci encore à toi (je suis pas sûr que les images fonctionnent je n'ai jamais fait sur un forum)
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
Windows 10 Home Version 1511 10586.1176 (X64) (2017-11-04 17:53:14)

Du coup tu as remis une très ancienne version.

A désinstaller :
Amazon Assistant
Avast SecureLine
WildTangent Games



Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
R2 Amazon Assistant Service; C:\Program Files (x86)\Amazon\Amazon Assistant\amazonAssistantService.exe [105136 2017-10-04] ()
C:\Program Files (x86)\Amazon
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.

~~

Installe la mise à jour Windows 10 Fall Creators Update 1709 manuellement, voir :
https://www.malekal.com/telecharger-installer-windows-10-fall-creators-update-version-1709/
https://www.commentcamarche.net/faq/48417-windows-10-1709-installer-la-mise-a-jour-windows-10-fall-creators-update


Si ça se passe mal (blocage de la mise à jour etc)...
Il faut réinstaller Windows 10, pour cela, il faut créer un support d'installation depuis un ordinateur fonctionnel;
Si tu en as pas d'autres, il faudrait créer le support d'installation avant de lancer la mise à jour.
Ca te permettra de réinstaller Windows, si l'ordinateur est bloqué.

D'autre part, ce serait mieux de tenter la mise à jour en désinstallant BitDefender avant.

~~

Suis ce tuto qui explique comment installer Windows 10 : comment installer Windows 10.
Toutes les étapes sont données de A à Z avec des conseils à la fin pour sécuriser Windows 10.

Les étapes sont en gros :

- Tu télécharges l'ISO d'installation de Windows 10 : https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10 (d'autres méthodes de téléchargement : https://www.malekal.com/telecharger-iso-windows/ ).
- Créer le support d'installation avec Media Creation Tool
- Démarre dessus en modifiant la séquence de démarrage et indiquer la clé USB ou le DVD : Comment démarrer l'ordinateur sur clé USB
Si la clé ne fonctionne pas, tente d'en refaire une avec Rufus : comment télécharger Rufus - voir ce tuto pour les détails : comment créer une clé USB d'installation de Windows
- Laisse toi guider pour installer Windows 10.
- Choisis personnaliser (pas mise à niveau)
- Durant la phase des partitions, sélectionne la partition principale et formate la.
- Suis la procédure d'installation de Windows à l'aide du tutoriel plus haut.

Une fois Windows installé, je te conseille de suivre ces conseils pour bien configurer et utiliser Windows : Conseils après réinstallation de Windows.

Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686 >
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

d'où le fait qu'il faut le mettre à jour manuellement ou en le réinstallant avec une ISO récente.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

D'accord
As-tu lu la partie de mon message tout en bas après le rapport .txt ?
Et aussi ensuite les maj se feront-elles toujours automatiquement ou non ?

Merci et désolé pour toutes ces questions
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686 >
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Ca doit être automatique, la licence se trouve dans le BIOS.
Faut remettre une version Windows 10 familiale dans ton cas.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Donc je suis ce que tu m'a dit avec la version 1709 ?

J'ai commencé à lire la partie pour installer a partir de la clé usb, je dois bien cliquer sur Installer uniquement windows ?

et pour la partition je choisis mon disque dur de 1To ou celui de 120go ?
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686 >
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

oui installer WIndows.
celui de 120 :
Drive c: (Acer) (Fixed) (Total:118.64 GB) (Free:81.02 GB) NTFS
tu sélectionnes et fais suivant.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

D'accord je vais faire ça
Avant, dois-je désinstaller les autres logiciels comme j'avais déjà fait avec Amazon assistant sur le screen qui suit ?



Pour la maj je tente d'abord d'installer la 1709 manuellement via le site de Microsoft ou je fais direct avec la clé usb mediatool... ?

Merci pour tout encore et désolé pour ces questions mais je veux faire ça bien
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
Tu fais la correction FRST.
Tu créés le support d'installation
tu tentes la mise à jour 1709 et si ça plante tu réinstalles Windows avec le support.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

J'ai lancé la création du support

Je dois désintaller Avast SecureLine et
WildTangent Games ?

Je pourrais réutiliser ma usb normalement après ?

MERCI
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Et j'ai oublié de dire que ça m'arrivait souvent :
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

D'acc je ferais ca merci

Et pour les logiciels avast et wildTangentGames stp ?
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
Tu peux les désinstaller.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Via les paramètres directement ou avec frst comme pour amazon ?
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
via les paramètres
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

J'ai un doute d'un coup sur mon support d'installation.. J'ai juste installé MediaCreationTool via le site Microsoft :


Mais à aucun moment il est écrit que c'est la version 1709.. J'ai juste choisi ma clé usb et ca à crée le support.
Est-ce bon ce que j'ai fais ou pas ?
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
C'est la dernière version qui te sera proposé et donc 1709.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Salut
On est d'accord que c'est celui là que je dois choisir et formater ?

Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
Ne formate pas, sélectionne la et fais suivant.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Ca me met ça
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Je fais comment stp ?
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Sachant que tu m'avais dit au début de selectionnet la partition principale et de la formater.. Ça ne ferais pas de la place pour pouvoir installer w10 ?
Merci
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686 >
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

si tu formates, cela supprime les documents.
Si tu n'as rien d'important dessus, tu peux faire cela.
Sinon il faut récupérer les données et les copier sur l'autre partition : https://www.malekal.com/comment-recuperer-ses-donnees-lorsque-windows-est-plante/
Le plus simple, c'est la méthode en vidéo.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Ca ne marche toujours pas...
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Ce sont celles du système et l'autre est réservée
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686 >
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Je sais.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

C'est pas risqué de les supprimer ? Elles sont bien la pour une raison
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686 >
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

non.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Super !!

ça a marché je suis enfin sur le bureau avec la version 1709.

Je te remercie infiniment pour ton aide et ta patience Malekal !
Je vais créer un autre post pour poser mes petites questions suite à toute cette histoire pour ne plus te déranger ^^
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
bien =)


Une fois que tu auras tout réinstallé et que tout fonctionne,

Je t'invite à créer une image système maintenant que tu as un Windows stable.
=> Comment créer une image système Windows
Cette image système peut être restaurée à tout moment, cela incluant Windows, les mises à jour et les programmes installés.
Très pratique pour remettre Windows facilement quand tout est planté.

Ainsi si tu dois réinstaller Windows, tu peux restaurer ton image, cela évite de devoir remettre toutes les mises à jour fastidieuses, réinstallation d'application de logiciels et application.

Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Oui j'avais prévu ça
Tu me conseilles quel antivirus a installer gratuit ou payant stp ?
Merci
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
Windows Defender et tu télécharges pas de cracks et compagnies.

Pour éviter les virus, il faut savoir comment les pirates s'y prennent pour infecter les ordinateurs : Comment les virus informatiques sont distribués

1) Comment se protéger des scripts malicieux sur Windows

2) Firewall Windows : les bon réglages

3) ublock sur ton navigateur internet
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Merci

Par contre j'ai un nouveau problème... il semble que je n'ai pas les droits admin

En voulant changer l'emplacement des téléchargements vers le D: mais ça me met ça :

Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
Tu as fait quoi exactement ?
Tu as cliqué sur quoi ?
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Clique droit sur téléchargements > propriétés > emplacement > déplacer
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Et aussi quels sont ces dossiers créés dans le D: flora et flori ?


Merci encore vraiment
Messages postés
179585
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 août 2020
21 686
ça me paraît normal si tu as changé l'emplacement.
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2018

Non justement c'est lorsque j'essayais de changer l'emplacement pour le mettre dans D: que ça m'a mit ça.. lors de la sélection du nouvel emplacement