NUMBERS : importer données fichier texte [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
-
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
-
Bonjour à toutes et à tous.

Ma question porte sur l'application NUMBERS.
Étudiant en science il m'arrive très très régulièrement de faire des expériences avec des logiciels non Apple. Ces expériences me donnent des graphes avec des nombres de points assez conséquents ( de l'ordre de milliers de points ). Ces logiciels enregistrent ces points sous forme de liste dans un fichier texte ( .txt ) qui se présente comme ce qui suit:

x1 y1
x2 y2
.
.
.
x1000 y1000
.
.
.

Je souhaite juste que lorsque je fais une copie de tout le fichier ( cmd + A puis cmd + C ) et que je le colle dans un tableau NUMBERS ( cmd + V ), que les données se partagent bien de façon à avoir dans la première colonne que les valeurs xi et dans la deuxième colonne que les valeurs yi avec bien évidement les sauts de ligne à chaque fois.
Ça se fait très bien sur LIBRE OFFICE et EXCEL, donc pourquoi pas sur NUMBERS?

Je remercie d'avance celles et ceux qui pourront me guider.

3 réponses

Messages postés
37871
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 194
Bonsoir,

je viens de tester à la fois sur Numbers et sur Excel, cela en prenant comme base un copié-collé de votre propre message, les lignes :

x1 y1
x2 y2


et bien évidemment, j'ai obtenu strictement le même résultat dans Excel que dans Numbers. Normal, ce sont 2 lignes de caractères alphanumériques ASCII ordinaires. Ni Numbers, ni Excel, ne peuvent "deviner" qu'il doit y avoir une séparation de colonnes des chaines de caractères commençant par x ou y...

Si, par exemple, je fais un copié collé de ces lignes

xavier2 yolande1
xérès2 ypsilon2


cela sera traité de la même manière que si j'avais écris

jules1 paul1
jacques2 bernard2


ou encore

Paul Dupont
rue des arbres
Paris 15ème


Je ne vois pas comment Excel ou Numbers peuvent considérer que ces simples lignes de caractères doivent être considérés comme données à traiter en colonnes distinctes.

Il manque donc des infos pour comprendre ce qui fait que chez vous Excel se comporte différemment de Numbers


Cordialement.






Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019

bonjour,

vous aviez raison, j'ai écris de la merde...
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2017

Bonjour,

A partir de ton dossier : ton fichier txt, tu fais "ouvrir avec" -> numbers et il est importé avec le formatage et les colonnes.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019

bonjour, parfait, merci beaucoup!
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 208
Bonjour,

pourquoi pas sur NUMBERS?
Sans doute qu'il n'a pas été programmé pour cela ! ;-)
Je n'ai pas Apple pour tester mais il me semble que ce logiciels n'est pas fait pour une utilisation complexe.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019

Bonsoir,

Ce n'est pas une utilisation complexe mais naturelle pour un tableur me semble t-il..
Pourquoi répondre si vous n'utilisez pas Apple?
Merci quand même. Je reste ouvert à d'autres propositions.
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 208
Bonjour,

Dans ce cas, je te redirige vers le bon forum que tu aurais dû utiliser où ce sont des utilisateurs Apple : mac os
Re bonsoir,

ma question porte sur de la bureautique, la categorie MacOS est bien trop vague... désolé de vouloir être précis sur le thème.