Faire évoluer mon pc (kit evo ou tout changer)

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
-
Bonjour,

Voici mon pc actuel:

https://www.amazon.fr/VIBOX-Ultra-Multim%C3%A9dia-Ordinateur-Processeur/dp/B007PBHEC4

Suite à un premier post où j'ai pu remarquer que juste changer de carte graphique ne suffirais pas à me faire jouer dans de bonnes conditions (PUBG) j'en vient à faire un nouveau post afin d'avoir la meilleur option d'évolution.

On a pu me parler des kits évo, comme celui-ci (que j'ai trouvé moi même):
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_kitevo_puis_ref_est_in10094939.html

Sachant que pour 250€ de plus je peux me refaire un pc complet je pense...

A savoir que je compte améliorer mon pc pour du gaming, je ne tiens pas forcément à faire tourner les jeux en ultra, simplement les faire tourner correctement et que je pourrais améliorer facilement par la suite.

Si je pouvais avoir vos avis sur qu'elle config partir, où quoi améliorer ;-)

Merci!!

11 réponses


La configuration recommandée de PUBG préconise 16 Go de RAM.
Le minimum demandé est 6Go, avec 8go je pense que c'est suffisant, de nombreux amis n'ont que 8 et ils le font tourner parfaitement.
Utilisateur anonyme
J'ai 6 Go sur mon PC actuel. Injouable (GTX 950M + i5 3.2 Ghz)
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429
Bonjour,

le problème c'est qu'avec ton PC Vibox tu pars de très bas (désolé)

si l'on en croit la config minimum pour ton jeu indiquée ici, il faut :
OS: 64-bit Windows 7, Windows 8.1, Windows 10
Processor: Intel Core i3-4340 / AMD FX-6300
Memory: 6 GB RAM
Graphics: Nvidia GeForce GTX 660 2GB / AMD Radeon HD 7850 2GB
DirectX: Version 11
Network: Broadband Internet connection
Storage: 30 GB available space



ton PC possède un CPU inférieur au minimum recommandé, et une carte graphique destinée à la bureautique/lecture vidéos ou jeux très anciens

ton kit me parait effectivement très bon, le seul souci c'est qu'il faut rajouter une carte graphique, genre GTX 1050/1050Ti au minimum, genre :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00220032.html?gclid=EAIaIQobChMIxvX9ouD51gIVEZkbCh2ElQrDEAQYBSABEgKRiPD_BwE

si ton boitier te plait, et si l'alim est bonne (marque et modèle stp), tu peux conserver le reste de ton PC, c'est la solution la + économique

Tu peux aussi choisir un kit CPU + CM + RAM moins cher, comme celui ci :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_kitevo_puis_ref_est_in10103931.html
et rajouter une carte graphique plus conséquente, te permettant d'envisager tous les jeux actuels, comme une GTX 1060 6 Go vers 300€

enfin, dernière solution, te remonter complètement un PC avec un configurateur comme on trouve sur ce site bien connu :
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Bonjour Marcmarais.

Mon alimentation est une vibox 350w... Si j'en crois le peu d'info que je comprend, je crois déjà que c'est peu niveau alimentation?

Oui j'ai déjà regarder sur le configomatic mais bon savoir quel composant est le mieux niveau rapport qualité prix, je suis perdu.

Je crois bien qu'il serait donc préférable de partir sur une nouvelle config directement?
Messages postés
190
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2018
13
bonjour ,
le mieux serait de partir sur une config neuve.

tu pourras le refaire sur mesure, et partir sur des bases seines
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429
merci de ne pas proposer de discuter par mail, le robot efface automatiquement tes messages avec ton adresse email
propose une config sur ce forum stp
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Aurais tu une config à me présenter dans un budget de 900€?
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429
si tu veux pas t’embêter à assembler un PC sur Configomatic, je suis sûr qu'un CCMiste va t'aider^^
tu peux partir sur un i5 avec une GTX 1060 par exemple

sinon, tu peux partir sur un PC déjà assemblé, comme ici :
https://www.materiel.net/produit/201704200035.html

si tu as déjà une clé Windows 10, il suffira de l'installer
sinon, une solution pas chère (légale) mais sans support ici
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
51
En gros https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=ydzmb%2BelrRrnH7OFWZzohehUdGCda0F3cuubCOCNtBU%3D
Mais si tu le montes toi-même tu t'en sortiras à - de 900e en commandant au meilleur prix ( déjà 30e de moins sur le proc ici https://www.amazon.fr/AMD-Ryzen-1600-Processeur-Ventilateur/dp/B06XNRQHG4 )
Ou un i5 8400 mais qui est en rupture de stock quasi partout, ça risque de durer jusqu'à decembre.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

https://www.materiel.net/produit/201706080023.html#caracDetail

Je crois que je vais partir la dessus, ce sera aussi rapide. Vos avis?
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
51 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

C'est pas trop mal mais le proc est un peu dépassé et cm mATX, pour 900 tu peux avoir mieux, https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=AJrE1FxzTNaPHyiVfTjDwaeSShwrqApueVCQbAC2bMw%3D j'ai juste changé 8go de ram pour un ssd plus gros si c'est ce que tu veux
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429
Ta config Ducky XXXIII est bien pour le prix, le CPU n'est pas dépassé
la config de slacker est bien aussi, avec un CPU Ryzen 5

le choix d'un i5 ou d'un Ryzen 5 dépend de ton utilisation principale :
-si c'est pour jouer, tu verras pas trop la différence
-si tu fais beaucoup d’applications (compression, encodage vidéo, traitement de photos...) le Ryzen sera plus rapide :
https://www.hardware.fr/articles/959-17/indices-performance.html
Le pc servira pour jouer, pas de vidéo ou autre.
Avec la config sur materiel.net il sera aussi plus simple par la suite de le faire évoluer je suppose ?

Je ne veux pas forcement un ssd même si je sais que c’est plus bien d’en avoir un. Je veux juste trouver une bonne solution ^^
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429
Avec la config sur materiel.net il sera aussi plus simple par la suite de le faire évoluer
c'est aussi évolutif pour les 2 config, car tous les composants sont clairement identifiés

le SSD permet de charger les programmes plus vite, par exemple il faut plus d’une minute pour lancer un logiciel lourd comme Photoshop sur un disque dur, il ne faut plus que quelques secondes pour que celui-ci démarre sur un SSD
Mais ca ne changera rien dans les jeux, une fois lancés...
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
51
Tu pourras évoluer sur un i7 7700/k (pas d'oc avec une cm b250) c'est tout vu qu'Intel a déjà commencer à sortir de nouveaux proc (carte mère z370) après l'alim 430w ce sera limitant pour la cg.
Les proc au meilleur perf/prix sont actuellement les Ryzen 1600 et i5 8400 mais pas beaucoup de stock pour les nouveaux intel donc quasi introuvable actuellement.
Un ssd c'est un gros plus, au moins pour mettre windows^^
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429 >
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018

oui, les nouveaux CPU Intel, les Coffee Lake (comme les i5 8400) sont très bons, avec 2 coeurs en + sur toute la gamme, mais malheureusement incompatibles d'une carte mère actuelle, bien qu'ils aient le meme socket, il faut impérativement une carte mère à chipset Z370 :
la série Core 8000 prend exclusivement place sur des cartes mères à chipset Intel Z370. La solution d'évolution inverse ne fonctionne d'ailleurs pas mieux puisqu'il n'est absolument pas possible d'utiliser un Core 7000 sur une carte mère Z370.
Source

Apparemment cette décision d'Intel n'est pas une limitation technique :
https://www.hardware.fr/news/15271/z270-aurait-pu-supporter-coffee-lake-selon-asus.html
Je vous ai perdu ^^
Après c’est du pc, cela évolue vite, très vite et donc si je veux avoir le dernier cris je met 2000€, si je veux quelque chose de potable à faire évoluer dans 6 mois un an je peux prendre une des configues proposée ici même?
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
51
Les proc 4/4 sont maintenant des i3 (l'i3 8100 est aussi bien que l'i5 7400 et coute 60e de moins par exemple) donc ce serait bête de faire l'impasse sur les nouveaux 6 coeurs surtout quand c'est au même prix^^
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429 >
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018

ce serait bête de faire l'impasse sur les nouveaux 6 coeurs
oui mais il ne pourra pas faire évoluer une config comme Ducky XXXIII

il faut directement partir sur une carte mère chipset Z370 :
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=jyJJWjny8H%2BqG0%2Bh%2Fp5aGaTtuwH0ghjqwhYOFCg01Sk%3D
seul souci, le i5 8400 est indisponible...
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
51 >
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021

Bah oui c'est ce que je dis^^
8400 ou Ryzen 1600.
Le 8400 est mieux mais introuvable :(
AMD a annoncé le support de l'AM4 jusqu'en 2020 donc les prochains Ryzen seront peut-être compatibles.
Pour Intel on sait pas vu qu'ils changent tout le temps.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Donc il vaudrais mieux partir sur le 1600?
Par contre dans vos config, pas de ventilateur??
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429
aussi bien le i5 8400 que le Ryzen 5 1600 sont fournis avec leur ventirad
tu peux l'utiliser , ca permet de rester en dessous des 900€ pour la config complète
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Ok donc pas besoin de ventirad, cela fait une config à 910€, pas trop mal ?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429
oui, mais je te propose plutot celle là, avec un SSD en M2, bien + rapide, et avec une alim disponible :
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=Wsep3m%2BcnuItboshqAluuvyuFCloRGbQsTelNDltwSo%3D

attention :
j'ai vu que pour ta carte mère le fonctionnement avec un Ryzen 5 n'est pas garanti, une mise à jour de Bios peut etre nécessaire, il faut contacter le revendeur pour etre sûr que ca marchera, sinon il vaut mieux changer de carte mère...
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017
>
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021

Ca coûte une blinde quand même un SSD...
C'est à dire une mise à jour du Bios? Je pensais que sur le configomatic tout était fait pour que se soit justement compatible??
Une alim de 450w ce n'est pas juste?
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 429 >
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 18 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2017

Ca coûte une blinde quand même un SSD
tu n'es pas obligé...

C'est à dire une mise à jour du Bios?
tu peux lire ce qu'indique le site lui meme pour cette carte mère :
Attention Une mise à jour du BIOS peut être nécessaire pour assurer la compatibilité avec les processeurs AMD Ryzen 3 et Ryzen 5
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_am4_puis_ref_est_in10103576.html
je ne peux pas t'en dire + mais prends contact avec le site :)

Une alim de 450w ce n'est pas juste?
non, ce PC ne consommera meme pas 300W, mais libre à toi de choisir une autre 500W :)
Messages postés
554
Date d'inscription
samedi 9 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2018
51 >
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021

Normalement les cm ont des bios à jours depuis le temps et je pense pas que ça empêchait de boot.
Ici la 450w est en promo mais si tu veux de la marge reste sur mini 500w si tu voudrais passer sur une cg plus haut de gamme plus tard.
https://www.rueducommerce.fr/produit/evga-new-product-20170731134242-29359160