Problème alimentation / Ordinateur coupe régulièrement

Fermé
Mathis1636 Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 25 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2017 - 25 août 2017 à 12:02
 Mathis16360 - 29 août 2017 à 18:43
Bonjour à tous, je viens de faire l’acquisition d'un pc, il a été acheté d'occasion au départ lors de mes premières utilisations il s’éteignait toutes les deux heures environ (ce coupe et redémarre aussi tôt) je me suis donc renseigner et on a ma dit que c'était surement que j'avais inversé le câble de l'alimentation avec celui du moniteur j'ai donc échangé les câbles et plus de problème jusqu’à avant hier ou là c'est pas toutes les deux heures mais plutôt aléatoirement qu'il s'éteint et redémarre tout seul alors qu'il ne la pas fait durant 1 semaine... Serte il rebot moin souvent mais ca reste très chiant surtout quand ca le fais 2 fois de suite... Du coup je me demandais si j'avais le bon câble d'alimentation au final car sur mon alim (coller master rs 700 acab 3) il y a de marqué : ac input 200-240v 5A 47-63Hz sur mon câble d'alimentation (celui de l'alim comme de l'écran il a marqué 250v 16A est ce compatible ou est- ce qu'il faudrait que je m'en achète un mieux adapter avant de faire griller mon alim? ^^ ou si vous avez d'autre piste a me donner...



A voir également:

4 réponses

Judge_DT Messages postés 29395 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 625
25 août 2017 à 22:51
Salut,

Le câble ne doit pas poser de souci, puisqu'il supporte plus que ce que l'alimentation tire.

C'est plutôt un souci électrique... Est-ce l'alimentation, la carte mère ou les deux, à voir...

Dans l'idéal, il faudrait tester avec une autre alimentation pour voir si le comportement persiste. Sinon, il faudra "shunter" l'alimentation pour la faire démarrer en dehors du boîtier (et donc, complètement la sortir du PC et tout déconnecter), pour ensuite vérifier toutes les tensions en sortie de ses connecteurs, voir si une anomalie apparaît.

Bien que, vu les symptômes, il y a de fortes chances que dès que la demande en ressource monte, l'alimentation "coupe" ... ou la carte mère n'apprécie pas car elle a un souci.

-> Vérifie également la carte mère, quelques fois que des condensateurs qui seraient présent dessus aurait pu exploser, couler, être déformé ou que sais-je "d'anormal" ;-)
1
Mathis1636 Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 25 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2017
25 août 2017 à 14:20
ps: je viens de faire un test power supply le pc crash directement...
0
Bon alors je viens de shunter l'alimentation et j'ai tester tous les connecteurs.
Voilà les résultat pour la carte mère c'est le seul endroit ou j'ai trouver d'assez net variation par rapport au données constructeur mais je ne m'y connait pas suffisamment pour savoir si c'est de la que vient le problème ...

pin
1- 3.36 (3.3) 13- 3.35 (3.3)
2- 3.35 (3.3) 14- -10.28 (-12)
3- / 15- /
4- 4.98 (5) 16- /
5- / 17- /
6- 4.99 (5) 18- /
7- / 19- /
8- 5.01 (5) 20- /
9- 5.11 (5) 21- 5.08 (5)
10- 12.41(12) 22- 5.08 (5)
11- 12.39 (12) 23- 5.08 (5)
12- 3.35 (3.3) 24- /
0
et du coup c'est le pin 14 qui est censé être a -12 j'ai trouvé -10.82 une première fois et -10.25 après et même -10.15 a l'instant je sais pas si ca vient de la
0