MBP 2012 très lent, même sur internet --> SSD ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
38968
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
-
Bonjour à tous,

Je vous contacte car mon MBP de 2012 est vraiment très lent, pour faire tout et n'importe quoi. Même l'ouverture de Safari, la navigation sur internet est très compliqué pour lui. C'est à dire que j'ai constamment la "petite roue multicolore" qui apparaît pendant plusieurs secondes voir minute.

J'ai lu qu'installer un SSD donnait une seconde jeunesse à l'ordinateur. Je viens vous demander confirmation puisque je comprend bien que le SSD est + rapide, facilite le démarrage, l'ouverture d'application etc... mais cela résoudra t'il le problème de lenteur lors de la navigation sur internet via safari (et / ou Chrome) ?

J'espère que je suis clair, et désolé par avance si la question a déja été posée...

A dispo si vous avez besoin de plus de précision !

Merci :)
Thibault

4 réponses

Messages postés
38968
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
11 142
Bonjour,

le fait de remplacer le disque dur par un SSD ne changera absolument rien sur la rapidité de navigation sur le net.

Un Mac peut être lent sur le net pour X raisons.

Pour commencer, il faut "nettoyer" le Mac avec Onyx, et faire les réparations classiques :

Selon la version système installée :

- Si ce Mac est sous Mac OS X 10.7, 10.8, 10.9 ou 10.10 :
https://www.commentcamarche.net/faq/36405-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-7-os-x-10-8-os-x-10-9-os-x-10-10-lion-mountain-lion-mavericks-et-yosemite
Il s'agit d'une réparation faite après démarrage du Mac depuis sa partition de secours

- Si le Mac est sous OS X 10.11 ou supérieur :
https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants

Le reset de son unité de gestion SMC :

https://support.apple.com/fr-fr/HT201295

Le reset de la PRam, pour ça, tu l'éteins, puis tu le redémarres, et dès qu'il a démarré tu appuies sur ces 4 touches :

alt cmd P R

tu ne lâches pas ces 4 touches avant d'avoir entendu 3 fois le "gong" de démarrage

Vérifier également qu'aucun adware n'est installé avec MalwareBytes :
https://www.commentcamarche.net/faq/42627-supprimer-adwares-publicite-indesirable-scams-mackeeper-sous-mac-os-x

Après, il faut savoir qu'à partir de OS X 10.8, un Mac réclame au moins 8 Go de mémoire ram pour ne pas se traîner lamentablement.

Cordialement.
Merci Francais pour ta réponde rapide.

J'avais pris la décision d'en acheter un nouveau hier parce qu'honnêtement je n'en peux plus. Je perd un temps incroyable avec cet ordinateur.

J'ai déja effectué plusieurs manip (via Onyx notamment) et je n'ai pas vu d'amélioration flagrante...

Mon mac a 4Giga de RAM et j'ai installé récemment la dernière version du système d'exploitation (je ne me rappelle plus le nom). Il ramait déja bien avant et je ne ressent pas d'effet depuis, positif ou négatif...

Que me conseillez-vous donc, sachant que je n'y connais rien ?
- passer de 4giga à 8giga de RAM, si c'est possible ?
- passer en SSD ?
- faire les 2 , moi même ou le faire faire par un pro ?
- acheter un nouveau MBP avec un SSD ?

Merci !!
Messages postés
38968
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
11 142
4 Go de rat avec la dernière version, c'est vraiment trop peu.

Avant de penser à un SSD, il faut augmenter cette mémoire au maximum possible

Si c'est un MacBook Pro de mi-2012 13" ou 15", non Retina, il doit y avoir ce type de mémoire

204-pin PC3-12800 (1600 MHz) DDR3 SO-DIMM

et 2 emplacements accessibles à l'utilisateur.

Apple affirme que le maximum possible est 8 Go, mais en réalité ce Mac accepte 16 Go de ram.

Donc, c'est la toute première chose à faire - augmenter la mémoire au max. Le minimum sera 8 Go, si possible passer à 16, ça sera beaucoup mieux, sinon au moins à 12.

Voici la procédure
https://support.apple.com/fr-fr/HT201165

Quant ça sera fait, tu verras si tu éprouve encore le besoin de monter un SSD. Bien entendu ça apportera de la rapidité générale, mais pour la navigation sur internet, ça ne joue pas.

Mon vieil iMac Intel Core 2 Duo de début 2009, tourne très bien, sous El Capitan avec 8 Go de ram. et son disque dur classique. Mon iMac actuel de mi-2011 tourne parfaitement et rapidement sous Sierra avec ses 20 Go de ram et son disque dur classique.
>
Messages postés
38968
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021

Merci beaucoup, c'est très clair !

Pour arriver à 16giga de RAM, as-tu du matériel à me conseiller ?
Par exemple celui la : https://www.macway.com/fr/product/25615/memoire-16-go-2-x-8-go-ddr3-sodimm-1600-mhz-pc3-12800.html?p=38&utm_source=38&utm_term=100410&utm_medium=COMP&utm_campaign=google-shopping&gclid=CjwKEAjw4IjKBRDr6p752cCUm3kSJAC-eqRtWTwIM74SM7kga4BUN66Wt2cAgb00VXAQFDDXwsktNBoC3yrw_wcB ?
>
Messages postés
38968
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021

RAM 2x8Go commandé !
Je vous donne des nouvelles dès que c'est installé... merci :)
> Thibault
Bonjour,
Petit message pour vous dire que j'ai installé mes 2x8Giga de RAM + un SSD sur mon macbook pro : résultat bluffant !
Plus aucune lenteur à signaler, c'est très facile à installer et pour 330€ (ram + ssd) c'est très intéressant vs le prix d'un neuf !
Merci pour vos conseils
Thibault
Messages postés
38968
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
11 142
Bonjour,

Parfait alors !

n'oubli pas d'activer le Trim pour le SSD. C'est impératif.

Pour un système plus anciens que Sierra, il faut installer un "enabler" de Trim
Comme par exemple :
https://cindori.org/trimenabler/

A partir de Sierra, on peut activer le Trim, (le forcer), par cette commande dans le Terminal

sudo trimforce enable

puis valider + donner son mot de passe...


C'est fait pour le Trim !
C'était conseillé en effet sur une vidéo Youtube qui m'expliquait comment monter le SSD, et comme je suis sous Sierra c'est pratique pas besoin d'installer quoi que ce soit :)
Encore merci
Messages postés
38968
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
11 142
Alors : Parfait :-)