Compatibilité CM/CPU/GPU/RAM pour upgrade configuration

Résolu/Fermé
batoune Messages postés 538 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2017 - 27 mars 2017 à 12:57
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 - 4 avril 2017 à 23:44
Bonjour,

Ma configuration PC commençant à dater un peu, je souhaite la mettre à jour
Je voudrais donc savoir si la nouvelle carte graphique et la nouvelle RAM que j'envisage d'acheter seront bien compatible avec le reste de ma configuration ?

Composants qui ne vont pas changer :
Carte mere : https://dlcdnwebsites.asus.com/maintain/web/500.html
Processeur : https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/37147/intel-core-i7-920-processor-8m-cache-2-66-ghz-4-80-gt-s-intel-qpi.html

Composant que je souhaite acheter :
Carte graphique : http://sapphirenitro.sapphiretech.com/en/480-8.html
RAM : https://www.corsair.com/fr/fr/Cat%C3%A9gories/Produits/M%C3%A9moire/M%C3%A9moire-de-performance-%C3%A9lev%C3%A9e/Vengeance%C2%AE-Low-Profile-%E2%80%94-8GB-Dual-Channel-DDR3-Memory-Kit/p/CML8GX3M2A1600C9 (x2 histoire de passer à 16Go)

Et pour info, composant actuel :
Carte graphique : https://www.msi.com/Graphics-Card/support/R6950_Twin_Frozr_III_Power_EditionOC#hero-specification
RAM : https://www.corsair.com/en-gb/tr3x3g1600c8d

Merci d'avance pour votre aide
Batoune

A voir également:

4 réponses

vahona Messages postés 1378 Date d'inscription jeudi 8 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 123
27 mars 2017 à 13:35
salut,
les core i de 1er génération ne sont pas terribles, pour ne pas dire à la ramasse, a mon avis change d’abord le couple care mère cpu, tu changeras la GF plus tard, selon ton budget. sinon ça ne sert à rien.
1
batoune Messages postés 538 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2017 96
27 mars 2017 à 14:01
Salut,

Merci de intéresser à mon problème.
Mais est ce que ça veux dire que toute les nouvelle carte graphique que je pourrais trouver seront limitée par mon vieux CPU ?
0
vahona Messages postés 1378 Date d'inscription jeudi 8 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 123 > batoune Messages postés 538 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2017
27 mars 2017 à 14:18
en bien oui
0
vahona Messages postés 1378 Date d'inscription jeudi 8 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2017 123 > batoune Messages postés 538 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2017
27 mars 2017 à 14:29
si tu change d’abord le couple cpu carte mère, tu auras une idée plus précise de la CG adéquate avec ton pc selon tes besoins, via les forum, les topics et autres..,
0
epango Messages postés 36031 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 4 126
27 mars 2017 à 13:39
A part la CG, tu n'as aucun intérêt à faire un changement. Un changement de RAM n'apportera rien.
0
batoune Messages postés 538 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2017 96
27 mars 2017 à 14:05
Salut,

Merci de intéresser à mon problème.

La RAM en fait c'est pas tellement que je veux en changer, c'est surtout que je veux passer de 6Go à au moins 8Go (comme apparemment les développeur ne savent plus optimiser leur jeux, et que les config minimale recommande du 8Go maintenant...)
Et comme j'ai plus de port de libre et surtout que le modèle de RAM que j'ai ne semble plus vendue, pour augmenter le total de RAM, je suis obliger de changer de modèle...
0
epango Messages postés 36031 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 4 126
27 mars 2017 à 14:12
Comme 3x3, j'ai cru que tu as 9Go de RAM.
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 545
27 mars 2017 à 14:28
Bonjour,

le souci c'est que c'est l'ensemble de ton PC qui est dépassé
donc changer que la CG seule n'est pas une bonne solution, car elle va etre CPU Limited par ton i7 920, qui est moins puissant qu'un i3 6100 actuel...

Pour infos, regarde ces benchs :
Pour le CPU :
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i7-920+%40+2.67GHz&id=834
un i3 6100 obtient presque 5500
Pour la CG :
https://www.videocardbenchmark.net/gpu.php?gpu=Radeon+HD+6950
au niveau d'une GTX 750...
0
batoune Messages postés 538 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2017 96
4 avril 2017 à 19:24
Bonjour,

Si jamais ça intéresse quelqu'un un jour, j'ai quand même sauter le pas et acheter la carte graphique et la RAM

Et tout marche très bien. La carte graphique a été reconnue tout de suite par mon système, et j'ai bien 16Go de RAM a présent.

Le seul "problème" notable a été un reset de mon bios au paramètre d'usine, mais comme je n'avais changer que la langue et l'ordre de boot ça ne m'a pas trop dérangé.

Je n'ai pas noter de limitation de la carte graphique par le CPU pour le moment et j'ai pu passer la conf de tout mes jeux au max sans soucis.

a+
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 545
4 avril 2017 à 23:44
tant mieux si tes jeux passent mieux, c'est normal en passant d'une HD 6950 à une RX 480
mais ta RX 480 ne donne pas tout son potentiel avec ton CPU

Je n'ai pas noter de limitation de la carte graphique par le CPU
pour le voir il faudrait faire des mesures avec un autre CPU et comparer

si par exemple elle est limitée au niveau d'une RX 470, tu as donc un gain mais une dépense inutile en prenant la 480, sauf si tu comptes changer de plate-forme dans un futur proche (carte mère + CPU + RAM)
0