Ecran noir après nettoyage physique... Encore...

[Fermé]
Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
-
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
-
Bonjour à tous,

Après un dépoussiérage, écran noir, même pas accès au bios, pas de bip de la carte mère, j'ai essayé de le démonter entièrement, changé la pâte thermique, réinitialisé le bios, enlevé la pile quelques heures, boot avec seulement la carte mère, une barrette de RAM, la carte graphique et le HDD, toujours rien, toujours pas de bip, rien.

Je commence à croire que j'ai grillé la carte mère, mais je ne peut pas en être sûr. J'ai fait mon nettoyage à l'air sec et avec l'aide d'un pinceau très doux et souple.

Il s'agit d'une tour que j'ai montée moi-même, je ne peux donc pas l'envoyer à réparer telle quelle sans que cela me coûte des centaines d'euros...

Avez-vous des idées pour que je suis déterminer d'où vient le soucis.

N'hésitez pas à me demander quelque détail que ce soit évidemment.



15 réponses

Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
Bonsoir,
sur l'autre post vous montrez la photo de la prise 24 broches.. là je vous rassure, c'est normal qu'il n'y ait rien (d'ailleur si vous regardez il n'y a pas de fils de l'autre côté de la prise).
Sinon, si vous avez TOUT débranché.. il y a la prise 24 prises à rebrancher + une autre prise ..4..6..8 broches suivant modèle de carte mère .. cette prise a t'elle été rebranchée?
Autre chose, regardez au niveau des prises POWER... RESET... LED est ce que tout est branché correctement.. prenez le manuel de la carte mére et vérifiez .. si vous avez vérifié.. revérifiez à nouveau .. et minutieusement!
Vous dîtes avoir changé la pâte thermique.. AVEZ VOUS REMONTE CORRECTEMENT le ventirad.. (vérifiez les 4 fixations) le radiateur n'est peut être pas "à plat" sur le processeur.
Sinon, débranchez le ou les disques durs / le lecteur optique , retirer la carte graphique (branchez l'écran en direct sur la carte mére) ne laissez qu'une barrette dans l'emplacement spécifié sur la notice.
A présent essayez de démarrer.. que se passe t'il ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

lol.bonne nuit pap.... poto!!! lol
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444 >
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bonne nuit .. fiston :-)))
Allez A+++
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

je ne revcevait plus les notifications pas email et donc j'ai pensé que plus personne ne répondais. Désolé de vous avoir laissé en plan, c'était vraiment pas voulu...

Donc !

Je ne sais pas d'où ça venait au final, vu que j'ai débranché et rebranché par mal de trucs. Mais oui, ça m'a appris que la moindre erreur était fatale ! Hahaha

Tout était encore sous garantie donc je n'avais pas trop peur côté budget, heureusement.

Maintenant, il me reste à résoudre un dernier problème.

Quand je boot, j'arrive toujours sur l'écran que j'ai décris plus haut, mais si je demande au PC de booter manuellement sur le bon disque, il redémarre parfaitement et je retrouve le PC tel qu'il était avant mon dépoussiérage.

Windows est installé sur un SSD, que j'ai "partitionné" en deux : Une partition pour le système de 500Mb et une partition pour les programmes que je lance le plus souvent pour que mon PC tourne plus vite.

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'ordinateur ne boot que lorsque je choisis mon deuxième disque dur, celui-ci physique (un WD de 1To), et donc le système semble être installé sur ce deuxième disque. Et là, je ne comprends vraiment pas. Peut-il s'agir d'un bug ? Suis-je nul ? Cela peut-il venir d'un mauvais branchement au niveau des ports SATA (mauvais ordre ?) ?

Je joins une photo que mon gestionnaire de disque :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/09/1488566773-capture.png
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

RE...
Peut-il s'agir d'un bug ? Suis-je nul ?
Na marquez jamais des choses comme ça, c'est trop tentant ... VOUS ËTES NUL !!!
Allez, c'était pour rigoler.
Faites ceci .. débrancher tout les disques SAUF.. le SSD .. branchez celui ci sur le port SATA N°1 et essayez de démarrer.
Dîtes ce qu'il se passe.
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

Hahaha, désolé, je suis totalement autodidacte en informatique, je fais de mon mieux avec mon peu de connaissance... :P

Ma carte mère est la suivante :
ftp://europe.asrock.com/Manual/Z170%20Extreme4.pdf

Je ne vois pas lequel des ports SATA est le N°1. Il me semble avoir rebrancher le tout dans le même ordre qu'à l'origine, mais j'ai sûrement fait une erreur.

Est-ce que vous voyez duquel il s'agit ?
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Bonjour Sergio,

En effet, j'ai vérifié grâce aux photos sur google et la broche est normale.

Le problème ne vient pas d'un branchement. J'ai été très minutieux et ai revérifié tout ce que vous m'avez indiqué. Le ventirad a été monté après application de pâte thermique (une petite noisette au centre) et vissé progressivement "en croix" pour que la pression s'applique uniformément.

Les toutes petites prises power, led, reset, etc. sont ok. J'avais stotché le tout pour me souvenir de l'ordre exacte et avait même pris une photo, car j'avais eu de la peine avec ces branchements la première fois que j'ai monté le PC.

J'ai essayé votre dernière technique. Il se passe exactement la même chose qu’auparavant, c'est à dire rien. Ecran noir, pas de bip, les ventilateurs tournent tous bien et rien n'a l'air de chauffer.

Merci beaucoup de votre aide Sergio.
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

il est bien mis en place ton processeur?
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Oui, j'ai vérifié, tout est bien en place et bien plaqué.
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

donc tu as essayé de démarrer juste avec le processeur sur la carte mère.brancher les 24 pins + les 4 ou 8 pins du proc seulement?
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Oui, regarde plus haut, la situation a évolué !
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

ça avance?
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
Juste pour essayer.. débranche la prise POWER et sert toi de la pointe d'un couteau/petit tournevis/ciseaux.. que tu mets entre les deux pinoches (là où tu branches la prise POWER) il se peut que ton bouton ait un probléme.. ou encore si tu as un bouton "reset" tu le débranches et tu le branche à la place du bouton POWER.
A mon avis.. ta panne se cache par là.. crois moi.. tu as la doc de ta carte mére au moins .. si tu ne ll'a pas donne le modéle EXACT de ta carte mére.
N'oubliez pas de déclarer votre post "résolu" une fois le problème réglé. Merci
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
tu as rebranché ton disque dur ?
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
raccordez comme sur l'image

Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Désolé ça a pris du temps. Les ports sont derrière la carte grapique donc j'ai du la démonter, et recabler.

Maintenant mon SSD est bien en SATA0, mais même problème. Quand je boot, il ne trouve pas Windows sur ce disque.

J'ai formaté mon disque dur physique avant de l'installer dans ce PC, donc normalement aucune version de Windows ne devrait être installée dessus. Pourquoi est-ce que mon PC ne trouve Winsows que sur ce disque là alors ?

C'est incompréhensible pour moi...
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
Ne laissez que votre SSD de branché et rendez vous dans le bios
regardez la photo.. c'est un peu différent mais.. voyez vous la ligne indiquée par la flèche ?
Si vous e voyez pas cette ligne ... débranchez le SSD et mettez l'autre disque en place... dîtes moi si la ligne indiquée par la flèche apparaît

Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Je n'ai pas la même présentation en effet, mais je pense que ceci est l'équivalent.

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/09/1488573022-20170303-212851.jpg
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
Si c'est la photo de TON bios avec le SSD de branché, je ne vois pas "boot manager".
Arrête ton PC.. change de disque et vas voir si "boot manager" apparaît.. si oui, sort du bios et dis moi si ton PC démarre
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Voilà avec l'autre disque seul.

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/09/1488574365-20170303-215039-1.jpg

Le PC ne démarre pas et en plus un bluescreen apparaît disant qu'un périphérique est manquant et que l’ordinateur doit être réparé.
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
donc là, avec tes 2 photos on voit que les disques sont bien détectés .. en face de la ligne boot option #1.. il y a une fois le SAMSUNg et sur la 2eme photo on voit que ça a changé .. c'est le Western Digital.
par contre comme tu es en mode "fast boot" ton bios ne montre pas la ligne "boot manager".. pas grave
Donc, si tu essayes de démarrer le Western digital .. il boot et Windows 10 se lance .. essaye et dis moi ce qu'il se passe

Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Non, si je boot sur le WD, c'est le bluwscreen que j'ai décrit plus haut qui apparaît.

Les seuls fois où le PC démarre, c'est quand les deux disques sont branchés et que je boot sur le WD... C'est étrange. C'est comme si Windows était installé à moitié sur l'un et à moitié sur l'autre...
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
C'est comme si Windows était installé à moitié sur l'un et à moitié sur l'autre...
A mon avis, tu n'es pas loin de la vérité.. sinon, comme tu dis c'est incompréhensible.
Donc, dans ton cas.. et tu n'as pas le choix.. il faut réinstaller Windows 10 sur le SSD... pour ça il ne faut mettre QUE LE SSD dans la machine et relancer une install de l'OS.. là tu seras sûr que tout sera nickel.
Concernant la clé d'activation elle a dû s'inscrire dans l'UEFI.. donc, si tu as une clé USB bootable avec l'ISO de Windows 10, tu branches la clé et tu boot dessus.. ensuite quand la fenêtre d'installation se présente et que tu vois le mot "personnaliser"..clique sur "personnaliser" cela va t'amener sur des options... SUPPRIME toutes les partitions que tu vois sur le SSD et ensuite clique sur suivant pour lancer le processus d'installation.. si une clé d'activation est demandée clique sur "ignorer" .. elle se chargera pendant l'installation.

N'oubliez pas de déclarer votre post "résolu" une fois le problème réglé. Merci
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

C'est ce que je craignais. Je voulais éviter de devoir tout réinstaller et reconfigurer, mais je ne pense pas avoir le choix.

Avant de me lancer,

1) Est-ce que je vais devoir formater mon deuxième disque également ? Si une partie de Windows est installée dessus, est-ce que ça risque de poser problème ? Je ne pourrai pas faire d'image de ce disque dur afin de tout récupérer vu que cette sorte de "windows amputé" sera dessus.

2) Est-ce utile, selon toi, de créer une partition sur mon SSD pour installer le système et garder l'autre pour installer des logiciels que j'utilise souvent et pouvoir les lancer ensuite plus rapidement ? Ou est-ce inutile ? J'avais fait ça à la base pour pouvoir réinstaller uniquement Windows en cas de problème.
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
question 1:
Pour l'instant, on va laisser tomber le "gros disque" et se concentrer sur le SSD !
question 2 : NE CREE PAS DE PARTITION... tu laisses le SSD tel quel (une seule partition).. et sache que ce n'est pas une bonne idée de créer 2 partitions pour séparer le systéme des logiciels... tout fonctionne mieux quand le systéme et les logiciels sont réunis.
Dans le cas d'une nouvelle installation Windows va créer automatiquement une partition "boot" au début et certainement une autre pour la restauration, laisse le faire et puis ensuite il y aura la partition systéme.. et tout ça se fait automatiquement... tout ce que tu as à faire au début de l'installation c'est de suprimer toutes les partitions existantes pour partir sur des bases saines.
Là une fois que Windows 10 sera réinstallé et que TOUT sera fonctionnel, tu pourras brancher le "gros disque" et supprimer les "bouts de Windows".. à moins que tu préféres le formater complet si tu n'as pas de données perso dessus .. sinon transfert les données sur une disque externe et cela te permettra d'avoir un disque de stockage "propre"
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Ok pour le SSD.

Pour le gros disque, il est essentiellement utilisé pour mes données personnelles et du média (bibliothèques de films, musique, etc.).

J'ai une idée de piste qui pourrait peut-être nous aider. J'ai déplacé les répertoires "Musique", "Images", "Documents" et "Vidéos" sur le "gros disque" lors de la première installation de mon PC. Est-ce ça qui pourrait poser ce problème de "Windows en deux parties" ?

Mon but était d'enregistrer le moins d'info non-essentielles sur mon SSD (qui ne fait que 128Gb) et d'avoir un bon système de classement en utilisant les outils que Windows offre sur mon "gros disque".

Cela pose-t-il problème d'après votre expérience ? Je m'étais pas mal renseigné avant de le faire et beaucoup de monde a l'air de faire la même chose sans problème apparemment. Mais peut-être que je me trompe encore une fois...
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
Déjà, le fait que tu aies déplacé les dossiers utilisateurs n'empêche pas le PC de démarrer .. il ne va plus "trouver ses petits" mais le PC va démarrer quand même.
Ensuite .. ce que je te conseillerais... dans un premier temps tu fais comme j'ai dis pour le SSD et ENSUITE .. avant de réinstaller tes logiciels.. tu déplaces provisoirement tes données perso qui sont sur le gros disque vers un disque externe .. là une fois tes données sur le disque externe, tu pourras FORMATER ton gros disque et créer 2 PARTITIONS ... une pour tes données perso et l'autre .. pour les logiciels (uniquement ceux qui demandent beaucoup de place).
Ceci fait, tu pourras .. et seulement à ce moment là, déplacer tes dossiers utilisateurs (photos, musique etc.) vers le gros disque et dans la partition que tu auras créée précédemment.
Ceci fait, quand tu installeras un logiciel tu lui indique le gros disque si il s'agit D'UN GROS JEU ou autre qui prend vraiment de la place et concernant les "petits" logiciels laisse les s'installer sur le SSD.
Dasn tous les cas (exemple) cela ne ralentira pas le jeu car une fois "chargé" en mémoire c'est le proc et la carte graphique qui font le boulot.
Sinon, c'est sûr qu'avec un SSD de 256 Ga, tu n'aurais pas eu à "jongler"
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Pas de problème pour les jeux ou les logiciels gourmands (photoshop and co), je sais qu'une fois lancés, c'est la CG et le proc qui gèrent. C'est simplement pour pouvoir les lancer plus vite, lorsqu'il s'agit de logiciels que j'utilise au quotidien par exemple.

Quel est l'intérêt de créer deux partitions et de séparer les logiciels des données personnelles sur le "gros disque" ? Est-ce pour faciliter une éventuelle restauration en cas de pépin ?

Je vais suivre tes conseils et tout reconstruire sainement. Je vais bien prendre le temps... :)
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222

perso je brancherai le SSD sur le port sata3_0
celui en haut à droite des 6 ports.
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444 >
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Pour ça oui.. je vais continuer de m'en occuper.. (si tu n'y vois pas d'inconvénient) .. histoire de l'accompagner pour que tout se termine bien.
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

C'est très gentil à toi, j'apprécie ! C'est le bon côté d'internet qu'on voit là, de l'entraide gratuite et de bon coeur qui m'évite de payer un informaticien 150.- de l'heure. :P

Et du coup, l'utilité des deux partitions pour séparer logiciels et données perso ? Juste pour être au clair. :)
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

oui comme ça le jour où ton windows déconne tes données ne sont pas affectées.
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Mais la partition est à créer sur le SSD ou sur le disque que j'utilise pour le stockage ?
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

non sur ton SSD
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
ET bien le but c'est de ne pas mélanger tes données perso avec les logiciels.. aprés, si tu préféres une partition unique, tu peux également mais dans ce cas, quand tu "fouines" dans tes dossiers il faut faire attention car les dossiers "logiciels" sont juste à côté.
Dans le cas de 2 partitions, tu auras 2 lecteurs différents dans le poste de travail et ça limitera les risque d'erreurs.
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
aieaieaie .. Saise ne va plus quoi savoir faire si on se met à répondre tous les deux... tu continues Raspey ?
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Ne t"inquiéte pas, c'est un vieux de la vieille (j'ai pas dis ma femme) et nous ne sommes pas des gros bourrins.. hein Raspey .. tu ne vas pas te vexer si Saise veux continuer avec moi ..
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

à toi l'honneur.
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222
je vous laisse.y'a pas de souci!!
bon courage à vous deux.et bonne soirée ou bonne nuit
lol
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bonne nuit et merci !
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

y'as pas de souci c'est un plaisir
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444
Donc Saise, tu reprends au post N°42 .. tu me diras quand l'installation sera terminée ... à moins que tu aies un probléme
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

Oui c'est ce que je voulais dire par "pas de partitions". :)

Windows s'installe gentiment. Je ne vais sans doute pas tout finir cette nuit, je laisserai tourner l'ordi pendant qu'il formate le gros disque et mon disque de sauvegarde externe pour être prêt à tout faire demain.

D'ailleurs, pendant que je n'ai rien à faire, comment conseilles-tu d'utiliser un disque de sauvegarde externe ? J'ai pris l'habitude d'utiliser les outils Windows, à savoir l'image système tous les 3-4 jours et l'historique des fichiers toutes les heures. Est-ce efficace selon toi ?
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

Autant je peux te répondre sur l'installation de Windows 10 .. là c'est pas mon truc.
En fait (perso).. j'ai mon SSD 256 Ga système + 1 disque de 2TA .
A partir de là, tous mes logiciels sont installés sur le SSD et le gros disque sert au stockage > les dossiers photos, doc..videos,etc sont dirigés vers ce disque.
Après, j'ai un second disque externe de 2Ta qui contient la réplique EXACTE du disque situé sur le PC .. c'est là que nous n'avons pas les même méthodes... dans mon cas, une fois que j'ai branché mon disque externe, je lance un logiciel de comparaison qui me dit ce qu'il y en moins ou en plus sur le disque "principal et également sur le disque externe... à partir de là, je synchronise le disque externe qui va "piocher" ce qui lui manque sur le disque principal et .. par exemple.. si j'ai modifié une photo.. si j'ai rajouté ne serait ce qu'un pdf.. si j'ai modifié un fichier texte, je vois instantanément toutes ces différences.
Le logiciel est programmable à souhait et ça me permet ainsi d'avoir toujours une réplique exacte et quand je le souhaite.
Ence qui concerne le systéme, j'ai plusieurs images complétes sur un autre disque externe qui ne sert qu'à ça... exemple : le disque SSD vient à être HS, j emets un SSD neuf dans mon PC, je vais chercher l'image disque et 20 minutes plus tard mon PC redémarre et je retrouve tout comme avant y compris les logiciels.
Sinon, je ne me sers pas des logiciels Windows .. on est jamais trop sûr de ce qu'ils font réellement.. et à 62 ans je risque plus de changer :-)
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 444 >
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

Je vais au schlof.. on se contacte demain... bonne nuit à toi ... ne réponds pas je suis déjà dans le lit ;-)
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017
>
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017

Ta méthode a vraiment l'air bien. J'avoue qu'avec Windows, il est bon de toujours se méfier un peu (beaucoup) haha.

Est-ce que pourrais me donner le nom de ton logiciel stp ? J'aimerais bien jeter un œil.

Dans tous les cas, je te remercie vraiment de ton aide précieuse. Tu as le double de mon âge et tu es plus calé en informatique que moi. :P

Bonne nuit et à demain.
(Je réponds quand même par politesse haha)
Messages postés
9252
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021
222 >
Messages postés
27
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2017

alors ca dit koi ton install?