Aide pour config PC bureau SVP [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017
-
 Youkidu38 -
Bonjour,

Je n'y connais rien de rien, mais je bricole.
Je souhaiterais donc changer mon PC datant de Neandertal et le monter moi-même. On m'a conseillé ici par le passé, de ne pas acheter quelque chose de tout fait car bourré de logiciels inutiles et moins fiable.

Mes besoins :
- Stockage relativement important (photos...)
- Navigation internet, vidéos...
- Bureautique standard (traitement texte, tableurs, pdf...)
- Ecran plutôt grand

Je ne joue pas sur PC, donc pas besoin de grosse config ; j'aimerais par contre que ça ne rame pas trop lorsque je l'allume. SSD ? SSHD ? Aidez moi svp je suis nul !

Pour info, je me connecte à internet via ethernet, pas besoin de wifi.

Merci d'avance.

13 réponses

Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Oups !
J'ai oublié de préciser le budget... Maxi 500€
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
308
Bonjour,

C'est bien pour une tour d'ordinateur ? Pas un PC portable ?

Également, ferez-vous vous-même le montage et l'installation ?

Cordialement,
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Bonjour et merci de m'aider.

Oui c'est bien pour une tour, et oui je ferai tout moi-même.
Je ne pense pas que ce soit trop compliqué, si ?
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
308
Pas tant que ça :) vous ferez fonctionner l'ordi sous Linux, ou bien il faut prévoir une licence Windows dans le prix ?

Pour moi un écran plutôt grand c'est au moins 23" : je vous propose le premier prix AOC m2470SWH à 115€ https://www.ldlc.com/fiche/PB00215707.html
D'autres options seraient de réutiliser l'ancien écran ou de brancher l'ordi sur une TV, et du coup de prendre un ordi plus rapide (la SSD coûte cher mais améliore vraiment le confort d'utilisation)
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Il va falloir que j'achète windows. Je l'ai trouvé en téléchargement à 19.99€ ! C'est vraiment pas cher !
https://www.cdiscount.com/informatique/logiciels-informatique/windows-10-pro-version-dematerialisee/f-1070722-mic0885370938814.html?idOffre=116629786#pres

D'ailleurs comment je fais ? Je télécharge cette version dématérialisée sur un autre pc, je le grave et je l'installe sur le nouveau ?

Pour l'écran oui je souhaite un écran de pc, et plus grand que le vieux que j'ai actuellement. 23" me parait bien.
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
308
Indépendament de l'achat de Windows 10, le téléchargement se fait sur un autre ordi via l'utilitaire mis à dispo par Microsoft (qui prépare au choix des clés USB ou des DVDs)
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

Pour le prix 20€ la licence c'est surprenant mais bon c'est Microsoft

Voici ce que je suggère comme config en plus de l'écran précédent :
- Processeur Intel Pentium double coeur, comme le G4400 (socket 1151)
- Carte mère de qualité (pour garder l'ordi longtemps) comme la ASUS H110M-K (socket 1151, DDR4)
- RAM 8Go pour être tranquille aujourd'hui et demain
- Stockage 1To (vu le budget malheureusement pas de SSD)
- Lecteur/graveur DVD 1er prix
- Boîtier 1er prix
- Alimentation 350W norme 80+

Cette config sort à 347€ sur LDLC soit pile le budget si on ajoute l'écran à 115€!
https://www.ldlc.com/

Sont absents les clavier, souris, webcam, imprimante, scanner, haut-parleur

Cordialement,
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Merci.

Concernant le graveur, j'ai déjà un graveur DVD double couche LG que j'ai acheté il y a plusieurs années, mais qui fonctionne très bien.
Je peux le récupérer ou les connectiques ont changé ?

Concernant le disque dur, je pense qu'il serait vraiment dommage de faire l'impasse sur le SSD, vu qu'il y a l'air d'avoir une sacré différence de rapidité.
N'y a t-il pas moyen de rogner un peu quelque part pour l'ajouter ?
Et un SSHD ne ferait pas l'affaire ?

Pour le reste ça me parait très bien.
Tous les périphériques absents seront récupérés sur mon ancien pc.
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
308
Pour le lecteur graveur DVD il fera l'affaire s'il est SATA et pas IDE (visuels sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Serial_ATA et https://fr.wikipedia.org/wiki/Parallel_ATA )

Pour le stockage une SSD de 240Go coûte au moins 90€ donc plus chère que un HDD de 1To et ne répondant pas à votre besoin de stockage
Un SSHD de 1To coûte dans les 85€ https://www.ldlc.com/fiche/PB00218113.html et apportera déjà un 1er boost de performances à votre machine (pas aussi bien qu'une SSD, mais nettement mieux qu'un HDD)

Sinon pour faire un ordinateur "qui dure" je ne vois pas trop où rogner en dehors du boîtier que vous pouvez récupérer (évitez la récup d'alimentations, ça vieillit et une alim abîmée peut endommager des composants) et de la RAM DDR4 que vous pouvez prendre en 4Go au lieu de 8Go (mais bon c'est rogner sur le prix aujourd'hui et gagner en inconfort demain, surtout si vous êtes un adepte du "j'ai ouvert 500 pages web en même temps" comme moi)
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Malheureusement je crois que le graveur est un IDE, donc non réutilisable.

Pour le SSHD, il est certes un peu plus cher que le HDD mais vous me le conseillez quand même ?
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Pour le SSHD dont vous parlez, apparemment il en a 2 à des prix quasi identiques, l'un en 2.5", l'autre en 3.5", vitesses de rotation différentes.

https://www.ldlc.com/recherche/seagate+firecuda+sshd+1+to/

Il vaut mieux prendre quoi et pourquoi ?
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Avec la config que vous me proposez, je m'en sors pour 490€ + 20€ de windows ça me parait bien.

https://www.ldlc.com/
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
308
Oui absolument je conseille le SSHD au HDD

Pour le modèle j'ai copié le mauvais lien, voici le bon https://www.ldlc.com/fiche/PB00213897.html

Pour la vitesse de rotation : plus elle est élevée plus le disque est rapide

Le format 2.5" ou 3.5" dépend de l'utilisation : un 3.5" ne rentre pas dans un PC portable ;) par contre vous pouvez mettre indifféremment un 3.5" ou un 2.5" via un adaptateur si votre boîtier n'a pas d'emplacement 2.5"
https://www.ldlc.com/fiche/PB00172632.html

On regarde également si le disque est en SATA I, II ou III mais aujourd'hui logiquement il n'y a plus que du SATA III (6Gb/s) en vente

Dernier détail qui ne concerne que les SSHD : la quantité de mémoire flash embarquée, plus il y en a plus ça booste. Le modèle ST1000DX002 pour lequel je vous ai envoyé le lien a 8Go de flash
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Ok donc dans le cas de cette configuration, mieux vaut mettre le 3.5" ? Le boitier que vous me conseillez prévoit le 3.5" et non pas le 2.5" ? ?
Je vois effectivement que la vitesse de rotation est supérieure sur le 3.5", mais la taille de son cache est également 2 fois plus petite. (68 contre 124 Mo).
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
308
Le cache ne fait pas tout :)

Le boîtier Zalman ZM-T3 que je vous propose a des emplacements 3.5" et aussi 2.5" donc pas besoin d'adaptateur si vous choisissez ce modèle
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 27 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2017

Très bien je m'en tiendrai alors au disque dur que vous m'avez conseillé.

Merci pour tout.
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
salut youkidu38

donc budget Maxi 500€

PC , montage
https://starcraft2.fight-for-fun.com/article-montage-d-un-pc-96.html
https://www.topachat.com/comprendre/monter-son-pc/index.php
http://www.revioo.com/articles/a625_0.html
https://mtodorovic.developpez.com/hardware/montagepc/
https://www.materiel.net/guide-achat/g1-guide-de-montage-pc/1/
http://www.coupdepoucepc.fr/modules/pages/index.php?pagenum=206
>>> et des vidéos <<<

comme tu ne fais pas de jeu , uniquement de la bureautique , je te propose avec un AMD

sur Amazon.com
>>> DDR3 HyperX Fury - 8Go 1600 MHz, CAS 10 <<< = EUR 45,00 + EUR 2,12 de frais de livraison
>>> boîtier Zalman ZM-Z1 noir <<< = EUR 34,99
>>> alimentation OCZ APP550PS - 550W <<< = EUR 38,97
>>> graveur DVD Liteon IHAS124-14 Black <<< = EUR EUR 15,99

sur TopAchat.com
>>> SSHD Seagate FireCuda, 1 To <<< = 89.80 €
>>> AMD Athlon II X4 880K (4.0 GHz) Quiet Cooler <<< = 95.80 €
>>> Gigabyte F2A88XM-DS2P <<< = 62.90 €
>>> Sapphire Radeon RX 460 OC (UEFI), 2 Go <<< = 109.90 €
ne pas oublier le code promo : GOODGAME

total = 495,47 €
si je ne me suis pas trompé

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
avec un >>> AMD A10-7890K Black Edition (4.1 GHz) Wraith Cooler <<< à 168.80 €
et sans carte graphique , ce ne serait pas mieux pour ton utilisation

avec une alimentation >>> Enermax NAXN - 450 W <<< = EUR 36,99
Bonjour
Je ne suis pas sûr de comprendre. Il vaut mieux avec ou sans carte graphique ? Je ne jouerai pas du tout avec.
A ce prix je n'ai pas l'écran ?
Messages postés
28639
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 août 2020
7 110 >
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020

Salut,

Pour mettre un AMD A10 à 168€ ... autant passer sur du Core i3.... ça sera pas plus cher, mais plus performant, au moins tout en étant plus silencieux et moins chaud !
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
pour de la bureautique ???
il a 4 cores
Messages postés
28639
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 août 2020
7 110 >
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020

Oui oui, pour de la bureautique...

les i3 6ème gen sont moins cher que ces A10 là et sont à performances égales... :-\

Chauffe et consommation en moins...
OK donc la configuration que m'a fait jb plus haut est bonne non ? (je ne suis pas contre plusieurs avis)
Messages postés
973
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2020
308
Vi je pense que ma config est bonne :p

Celle de vieu_bison_boiteu est bonne aussi mais elle n'inclut pas d'écran dans votre budget, étale les achats de pièces chez 2 vendeurs, inclut une carte graphique alors que celle intégrée au CPU que je vous ai proposé suffit plus qu'amplement à vos besoins.
En fait c'est plus proche d'une config d'entrée de gamme de gaming que d'une config bureautique.

Un Intel Core i3 est mieux qu'un Pentium Dual Core mais il ne rentre pas dans votre budget alors que le Pentium si et suffit plus qu'amplement à votre utilisation.

Si vous deviez changer/ajouter 1 seule pièce qui vous fasse dépasser votre budget, ce serait à mes yeux une SSD à la place du HDD ou du SSHD. Mais quelle augmentation de prix !
Messages postés
42838
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
3 159
dans ma config >>> ICI <<< , l' écran y est

le GPU R7 du A10 est quand même plus puissant que le HD Graphics 630 du Intel i3-7300
Merci pour vos conseils.