Aide changement composants PC

Résolu/Fermé
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018
-
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018
-
Bonjour, je viens vers vous car je suis un peu "perdu" dans mes recherches, je souhaiterai continuer la mise a jour des composants de mon PC qui commencent gravement a ce faire vieux (carte mère/processeur..), sur les derniers jeux, bien que j'arrive a faire tourner pas mal de trucs les derniers galèrent un peu.

Je me sert principalement de mon PC pour jouer, j'ai récemment acquis Battlefield 1 mais apparemment, il en demande vraiment trop par rapport a ce que j'ai actuellement:

OS: Windows 10 64 Bit
Processeur: AMD Athlon II x2 250
RAM: 8Go DDR3
Carte Mère: ASUS M4A77TD PRO
Carte Graphique (mis à jour noël dernier, je ne compte pas la rechanger encore pour le moment): NVIDIA GeForce GTX 960 2Go
Stockage: SSD 223 GB.
Alimentation: Corsair VS550 - 550W

Voilà, donc j'en déduit que le principal problème serait le processeur préhistorique. Et peut-être la carte mère a changer avec pour qu'elle soit compatible avec un futur proco si j'ai bien pigé.

Encore un problème (bah oui sinon je ne serai pas ici ^^): mon budget, il est assez serré, mais j'aurai bien envisagé de changer ça pour noël, ou je peux envisager un budget de grand max 150€.

Je sais c'est juste pour une config gaming, mais bon si vous aviez des propositions, j'en serai ravi.

Aussi je n'ai pas un écran super génial (1680x1050) c'est pas ma préoccupation pour le moment, mais je me demandais, ça ne joue en rien dans le comportement du PC ?

Voilà, donc avis aux connaisseurs, j'attend vos réponses, et merci d'avance.

6 réponses

Messages postés
3455
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2021
781
Bonjour !

Pour un upgrade, je vous conseille l'athlon II X4 860K, à 72€ ici
La carte mère doit aussi être changée, une ASRock FM2A88X Extreme4+ à 84€ fera l'affaire. Voir ici.
En grattant un peu plus vous pourrez peut-être trouver ces composants à moins cher...
Ça porte la facture à 156€. On est dans votre budget. A priori, pas de cpu-limited dans les parages ^^

Bonne soirée

EDIT : La résolution de votre écran vous permettra juste de pouvoir profiter de plus de détails graphiques qu'avec un traditionnel écran Full HD (1920x1080) tout en restant à 60 images/sec malgré la différence de pixels (-15%) ^^

Luc

Les 3 plus grands mensonges du dev : 1. La doc ? On la fera plus tard... 2. Le programme a été testé et ne comporte aucun bug... 3. Les spécifications techniques sont finies...
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

Salut, tout d'abord merci de m'avoir répondu, je prend les références et je les met de côté ;)

Bon en tous cas c'est bizarre Battlefield qui, hier, tournait vraimennnnt, mal, on aurait dit du 10 fps a peine (j'ai même pas regardé combien exactement), et la limite il tourne "fluide" en ultra, je pige pas, j'ai régler quelques trucs sur l'ordi, et surtout fait une mise a jour nvidia, mais gros changement, bref, sinon j'ai une question encore:

Est ce que le simple fait de changer la carte mère change les performances ?
Merci encore.
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 874
Non, la carte-mère n'y est pour rien et pour un jeu comme BF, forcément, le processeur doit plus que limiter.
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

Mince ,j'attendais la réponse d'une de mes nouvelles questions mais qui apparement n'est pas partie x), et donc, que je réécris:

Je me demandais si par exemple ce ne serait pas encore mieux de prendre le processeur AMD FX-6350 Black Edition (3.9 GHz) lien

Et une carte mère pas chère adaptée pour ce processeur ?

D'avance merci.
Messages postés
34819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022
3 982
Ta CM ne gère pas les FX. Tu serais obligé de changer aussi la CM.
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

Ouais j'avais bien compris ça, en fait je me demandais juste si les 2 références que luckydu43 m'a donné suffirait pour me laisser tranquille un minimum de temps, même si je suis bien conscient que ma config est pas ouf ^^".

D'avance merci !
Messages postés
3455
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2021
781
Oui... ça suffit très bien pour gérer une GTX 960.
Au-delà, pour une carte grapĥique plus perf, il faut équilibrer la config, et ça passe par un relèvement inévitable du budget.
Mais vu que vous faites du gaming léger, du la bureautique/multimédia/navigation... l'athlon X4 860k sera largement à son aise.
Messages postés
28792
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 948 >
Messages postés
3455
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2021

Quand on connaît le "requierement" de BF1 en config minimale... je sais pas si on peut parler de "gaming léger" ;-)

CONFIGURATION RECOMMANDÉE POUR BATTLEFIELD 1

Configuration minimale :

OS : Windows 7, Windows 8,1 et Windows 10 64 bits
Processeur (AMD) : AMD FX-6350
Processeur (Intel) : Core i5 6600K

Mémoire : 8 Go de RAM
Carte graphique (AMD) : AMD Radeon HD 7850 2 Go
Carte graphique (NVIDIA) : GeForce Radeon GTX 660 2 Go
DirectX : Carte vidéo compatible 11,0 ou équivalente
Connexion en ligne requise : Connexion Internet 512 KBPS ou plus rapide
Espace disque dur : 50 Go


Pour ma part, j'ai confirmé que un i5 de 2eme Gen était largué... le 3eme Gen galère... faut pas pousser au dessus de Low voir Médium et en gardant quelques trucs au minimum.
Messages postés
3455
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2021
781
Le gap entre le 8350 et le 860k n'est pas énorme... (+10% de perfs pour le fx)
https://cpu.userbenchmark.com/page/captcha?dest=https%3A%2F%2Fcpu.userbenchmark.com%2FCompare%2FAMD-FX-6350-Six-Core-vs-AMD-Athlon-II-X4-860K%2Fm713vs3265
Au moins, l'athlon a le mérite de ne pas chauffer autant que le fx.
Et sauf avis contraire, la 960 dépasse de loin la 660 (+33% de perfs pour la 960)
https://gpu.userbenchmark.com/page/captcha?dest=https%3A%2F%2Fgpu.userbenchmark.com%2FCompare%2FNvidia-GTX-960-vs-Nvidia-GTX-660%2F3165vs2162
Dans le reste, oui : jouer en high sera compliqué avec une 960. Mais avec 150€ de budget d'upgrade, on ne peut pas faire de miracles ^^
Messages postés
28792
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 948 >
Messages postés
3455
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2021

Nul part n'a été dit le contraire. Je soulignais que on peut pouvait plus parler de "gaming léger" dans ce genre de catégorie de jeux et avec des requirement de ce genre qui sont très gros, et presque réaliste car des composants qui faisaient encore très très bien tourner le précédent opus sont totalement à la porte sur celui-ci.
Messages postés
3455
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2021
781 >
Messages postés
28792
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021

Oui, merci de souligner ça ^^ Je n'avais pas noté qu'il s'agissait de la dernière mouture de BF
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

D’accord, et bien encore merci, je vais donc partir sur ces propositions là, c'est sur que je comptes pas faire des miracles avec un si petit budget, mais juste jouer me suffira, car les 10 fps avec tout en low en multi, et le +30 fps avec tout en ultra pour la campagne solo, c'est bizarre enfin bon, mon processeur est trop vieux alors il faut quand même le changer, bref, encore merci !

Je passe le sujet en résolu du coup.

Bonnes fêtes (d'avance x) ).
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

Me revoilà encore, j'aimerai tellement optimiser le mieux possible mon ordi, j'ai encore fait un petit tour sur internet, je suis tombé sur le Intel Core I3-6100 qui a l'air pas mal d'après ce que j'ai pigé, et il est pas non plus trop cher comparé a l'athlon II x4 860k, mais si j'ai bien pigé il faudrait que je trouve une carte mère compatible socket 1151, ok, et il faudrait que je change ma ram ddr3 en ddr4 c' est bien ça ?

Si oui, ça vaut pas le coup alors ? si ?

D'avance merci !
Messages postés
34819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022
3 982
"mais si j'ai bien pigé il faudrait que je trouve une carte mère compatible socket 1151, ok, et il faudrait que je change ma ram ddr3 en ddr4 c' est bien ça ? ".

Oui, c'est ça.

"Si oui, ça vaut pas le coup alors ? si ?"

Tout dépendra de ce que tu achèteras comme CM et RAM. Ça pourrait être une base pour évolution évolution ultérieure..
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

Car en fait j'ai un budget un peu plus élevé que prévu, donc je peux dépassé 150€ mais pas aller jusqu'à 300€ non plus quoi, et de ce que j'ai cru apercevoir la RAM DDR4 coûte relativement chère comparé a de la DDR3, et je n'ai pas encore regardé quelle carte mère je pourrais prendre.

Merci de m'avoir répondu en tous cas !
Messages postés
34819
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2022
3 982 >
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

"de ce que j'ai cru apercevoir la RAM DDR4 coûte relativement chère comparé a de la DDR3"

Ce n'est plus tout à fait vrai. Les prix des DDR4 ont baissé, alors que ceux de DDR3 ont augmenté de sorte qu'on a maintenant un même niveau de prix entre DDR4 et DDR3.
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

Ah bon ! bin j'ai mal regardé, c'est bon à savoir dans tous les cas merci !

A priori je peut partir donc sur:

Processeur: Intel Core I3-6100
RAM: HyperX FURY 8Go Kit (2x 4Go) 2133MHz DDR4
Carte Mère: (?)

Me reste encore a trouver quelle carte mère pourrait suffire et c'est bon !

Peut-être ça c'est bon ? : MSI H110M PRO-VD lien

D'avance merci !

(Du coup j'ai remis le topic en "non résolu" le temps d'avoir des avis sur la config et sur la carte mère :) )
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 17 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2018

D'accord, merci à tout ceux qui m'ont répondu, je pense avoir ma "petite" évolution pour mon PC, donc je repasse le sujet en résolu.

Merci encore !