PC qui refuse de booter (bips longs au démarrage) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 2 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2017
-
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 2 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2017
-
Bonjour,

J'ai récemment monté mon ordinateur et tout fonctionnait.
Pour une présentation rapide des composants :
  • carte-mère : GIGABYTE Z170X-Gaming 3 (EU version, rev 1.0)
  • processeur : Intel Core i5 6600K (socket 1151) + kit watercooling Corsair H75
  • ram : 2 x 4 Go Crucial Ballistix Elite DDR4 2666 MT/s
  • alimentation : Seasonic P-520FL (520 watts, 80+ Platinum)
  • carte graphique : GigaByte GTX 750Ti OC édition, 2 Go GDDR5
  • carte wifi PCIe : ASUS PCE-AC68
  • SSD de boot : Samsung 950 Pro M.2 NVMe 250 Go
  • Disque dur de stockage : HGST 1 To (SATA III)


Du jour au lendemain, Windows 10 Pro a crashé avec un beau BSOD (avec QR code, chose dont je n'avais pas l'habitude, donc pas eu le temps de photographier l'erreur)...

Depuis j'ai bien évidemment essayé de rebooter l'ordinateur sans aucun réel succès : l'ordinateur démarrait et Windows re-crashait avant l'étape de login avec un beau BSOD ; ayant réussi à photographier cette fois le message d'erreur, il s'agissait apparemment d'un problème avec la RAM.

J'ai donc retiré une à une les barrettes de RAM, sans réussir à trouver le problème : à partir du moment où j'ai retiré la première barrette, l'ordinateur n'a plus voulu booter, avec 5 bips longs lors de la mise sous-tension.
Au final j'ai fait échanger à neuf mes (deux) barrettes de RAM et ai réinstallées les nouvelles dans l'ordinateur.

Maintenant le problème est toujours le même : à chaque mise sous tension, l'ordinateur bip 5 fois longuement sans afficher quoique ce soit à l'écran (=> j'ai branché un mini haut parleur sur le port "speaker" de la carte-mère).

Après lectures sur internet, le problème pourrait provenir de la carte-graphique (selon les 5 bips longs) : je l'ai donc débranchée (alimentation PCIe) et déconnectée du port PCIe, puis tentative de boot : toujours 5 bips longs puis l'ordinateur qui s'éteint et essaye de rebooter en boucle...

J'ai aussi retiré le SSD PCie pour ne laisser que le disque dur SATA, puis retiré le SATA pour y connecter une clé USB avec un live-Windows dessus, mais rien n'y fait...


Je ne vois absolument plus d'où pourrait provenir le problème...

Si quelqu'un à une idée, une piste, merci d'avance pour vos réponses! :-)


2 réponses

Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
salut Gau36o

tu as un affichage LED sur ta carte mère , en haut à droite
quelles sont les deux caractères qui s'affichent ???
il faudra regarder la signification dans le manuel

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 2 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2017

Salut,

N'étant actuellement pas chez moi, je regarderai et posterai ces deux caractères en rentrant du boulot.

Merci pour ta réponse rapide ! :-)
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 2 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2017

Hello,

Après vérifications, ma carte-mère n'est pas dotée de cette led/écran de debug.

J'ai donc continué à rechercher d'où venait le problème, et en désespoir de cause j'ai passé un coup de "soufflette" dans les slots RAM de la CM (puisque j'avais débranché la CG du slot PCIe, le problème ne pouvait venir de là) et sur la RAM elle-même (même si pour la RAM je ne sais pas si ça a pu avoir un impact).

Après avoir réenclenché les barrettes dans leurs slots, le PC boot correctement...

Problème résolu, même si la solution est... bizarre...
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 267
OK

pas de quoi
à+
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 2 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2017
>
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021

Merci à toi, à plus