Macbook pro 13" mi 2012 problème démarrage [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
-
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
-
Bonjour,



Je m'adresse a vous car j'ai un problème qui dure depuis un moment avec mon mac, à la base, mon mac s'est arrêté de fonctionner a cause d'un problème du disque dur ( selon apple) j'ai donc opté pour un SSD. Cependant, a l'utilisation beaucoup d'appli crashait et le mac finissait pas redémarrer tout seul. Apres de nombreux aller retour avec un réparateur agrée Apple, impossible de régler le problème.. Et maintenant quand je l'allume il affiche des lignes de codes ( photo ci joint ). Selon le réparateur ce n'est pas un problème materiel... Je les sens moyen motivés a réparer mon mac qui n'a que 4ans.....
Connaissez vous ce problème ?
Merci

6 réponses

Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 559
Bonjour,

Essayes de démarrer sans les extensions, en tenant la touche shift (Maj temp) enfoncée, le Mac démarre t-il ?

https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants

Il est possible que, en dehors d'un problème logiciel, tu aies un problème de barrette mémoire, défectueuse ou mal positionnée dans son logement, à vérifier donc.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57045 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016

Alors j'ai un peu avancé sur le sujet, j'ai fait un démarrage avec Recovery Internet ( Cmd alt R) ils me proposent d'installer OsX Mountain Lion mais la barre de chargement de l'installation tourne en rond, au bout du temps restant ca recommence etc etc...
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 559 >
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016

Tu postes depuis quel ordinateur, celui a problèmes ou un autre, sous mac OS 10.11 ?
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016

Je poste depuis un autre Macbook pro retina.. J'ai envi d'installer une autre version d'os X que El capitan sur l'ancien car c'est à partir de la que tout a commencé j'ai l'impression.. De base il avait Mountain Lion. Maintenant il démarre uniquement par recovery Internet mais l'installation de mountain lion tourne en rond.. tu aurais une solution a ce pb ?
J'ai le fichier os X maverick de dispo..
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 559 >
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016

Tu as Mavericks sur une clé USB . si oui, il te suffit de l'insérer, de démarrer dessus (touche option enfoncée au démarrage) quand tu arrives sur la fenêtre d'installation, tu vas dans le menu utilitaires, tu lances l'utilitaire de disque, tu formates le disque en suivant cette aide :

Rappel de la procédure de formatage de disque depuis un Mac:
Lancer "Applications / Utilitaires / Utilitaire de disque "
Choisir l'onglet "Partitionner"
Sélectionner le disque dur en cliquant sur la 1ère icone, c'est-à-dire celle indiquant la taille du disque
Choisir "Une Partition" (ou deux ou plus) pour le champ "Configuration de Volume" ( ne pas laisser ce champ à "Actuel" sinon les autres champs restent grisés)
Donner un nom à son futur disque dur ("Macintosh HD" par exemple)
Choisir " MacOS Etendu journalisé " pour le champ "Format"
Cliquer sur "Options" et choisir:
- " GUID " pour un Mac Intel (c'est le cas depuis janvier 2006)

Lancer le formatage en cliquant sur " Appliquer "
(© Ritchi) ;-)

Ensuite tu pourras installer Mavericks.
Combien de mémoire as-tu d'installé ? ce MBP 13", s'il est bien "mi 2012" peut recevoir 16 Go de mémoire de type 2 - 204-pin PC3-12800 (1600 MHz) DDR3 SO-DIMM, mais avec 8 Go, ça reste bien fonctionnel, avec moins, ça se traîne.
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
541
Salut la compagnie,
alors d apres ce que je comprend y'a un souci ^^je suis trop fort :p
d'apres le problème + la génération de machine + moi =

problème de ram ou de bracket ^^ a suivre

Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016

Bonjour, merci pour vos réponses !
Alors j'ai un peu avancé et j'ai fait une installation de Yosemite qui plante a cause " d'essential.pkg" : au niveau de l'estimation de temps ca me met un décompte puis ca repart sur 3h etc etc et ensuite message d'erreur sur essential pkg...


J'ai lu quelque part que ce serait du a un RAM tierce, en effet j'ai changé la RAM il y a longtemps et le ssd suite a ce problème récemment.
Je vais essayer de remettre la RAM d'origine et installer tout ca...
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
541
tres bien tien nous au jus ;)
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016

Bonjour, voilà j'ai résolu mon problème après plusieurs mois d'aller retour chez un revendeur certifié Apple globalement incompétent visiblement...

L'installation de Yosemite à partir d'une clé USB bootable ( clean installation ) s'est déroulé comme prévu après que j'ai enlevé les 8go de RAM que j'avais acheté et remis les 4go d'origine, le mac fonctionne parfaitement !
Pensez vous que je peu remettre les 8go maintenant que l'installation de Yosemite est faite ?

Heureusement je suis encore dans les délais de rétractation pour aller rendre mon Macbook pro rétina récemment acheté ( à cause de ce problème .
Je vais pouvoir le faire tenir jusqu'aux nouveaux Macbook pro prévu cet hiver.

Merci a vous pour vos réponses et vos conseils, super forum !
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 559
Bonjour,

Donc, comme suspecté, problème de barrettes mémoire, pas la bonne référence sans doute.
Si tu les as achetées dernièrement, tu les rends et te fais rembourser, ou tu les échanges contre des barrette de la bonne référence, donnée dans un précédent message, ou par autre chose.
(Salut Gab1) ;)
Messages postés
5901
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2019
541
Trop fort merci merci :p
non ne re met pas les RAM elle sont en panne elle sont garantie 1ans ou 2ans.


désolé pour mon orthographe :/ 
technicien certifié Apple IOS/OSX