Compatibilité RAM - PC portable [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
-
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
-
Bonjour à tous
Je possède un PC Asus R409C
La RAM déjà en place est : ELPIDA J4208EFBG GNL-F, à 800MHz, 4 Go
Le slot est un FOXCONN 1,5V DDR3 REV 45Y1
J'aimerais savoir quelles barrettes de RAM de 4 Go seraient compatibles avec ma config. J'ai cru comprendre que c'était mieux si les RAM étaient du même constructeur.
Je pensais par exemple à celles-ci :
https://www.amazon.com/Micron-PC3-12800-DDR3-1600-1600MHz-637233-652/dp/B00IU3J6MW
http://www.ebay.fr/itm/Crucial-Memoire-RAM-DDR3L-DDR3-SDRAM-4-Go-PC3-12800-800-MHz-4-Go-NEUF-/311522496930?hash=item48883011a2:g:bXwAAOSwGotWkc~t
Si quelqu'un est calé sur le sujet, merci par avance du coup de main !
Valentin

4 réponses

Messages postés
538
Date d'inscription
mardi 20 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2016
54
Prend exactement la même ram si impossible prend une autre marque mais un autre 4go avec la même fréquence 800 MHz
Messages postés
2701
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2018
367
Et même voltage aussi =)

Salut,

le mieux est de lire la notice/manuel pour savoir.
La RAM supportée dépends de la carte mère (et du processeur).
En regardant une fiche technique j'ai trouvé ceci:

http://www.laptopspirit.fr/143927/asus-r409cc-wx298h-14-polyvalent-a-699e-core-i5-ivy-bridge-gt-720m-1000-go.html

Mémoire vive installée (max) : 4 Go (1 x 4 Go) DDR3 1600 MHz (8 Go), 2 slots (1 libre)

Pour la SDRAM je ne sais pas, il faut regarder le manuel mais à priori je ne pense pas que ce soit contre indiqué tant que les autres statistiques correspondent


Plus important encore est pourquoi voulez vous changer la RAM?
Le mieux est d'utiliser un kit de RAM adapté car vous avez 2 slots dont un seul est utilisé et ainsi d'arriver au maximum possible(en sachant que c'est toujours mieux d'avoir de la RAM de même modèle exactement, ce que sont les kits de ram). Enfin pour portable c'est plus dur à trouver.

Par ex:

http://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/so-dimm-ddr3/l-1071611.html#_his_

il y a le choix quand même.

https://www.google.fr/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=kit+ram+DD3+pc+portable+2X4+go
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
15
Merci pour ta réponse !
Cependant, le PC de ton lien n'est pas le mien. J'ai un Asus R409CC, avec core i3 et une ram à 800MHz
Par ailleurs, impossible de changer la RAM du 1er slot, qui en fait n'en est pas vraiment un. La RAM actuelle est solidaire de la carte mère, et il n'y a qu'un "vrai" slot installé au dessus. Impossible donc de commander un pack de 2 barrettes pour les mettre ensemble.
Enfin, c'est pour faire tourner les logiciels demandés par mon école (VirtualBox entre autres) que j'ai besoin d'autant de RAM
Messages postés
54
Date d'inscription
mardi 15 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2016
2
Eh ben trouve une barrette de RAM pour PC portable (format SoDIMM)
De 4Go en DDR3 à 800 MHz, il n'y a que peu de raison pour que ce ne soit pas compatible.
(Si le lien du PC n'est pas le même, la liste de compatibilité de la RAM l'est, quoique certaines fréquences plus élevé ne sont pas autorisé mais vu qu'une barrette est déjà installée et soidée, tu dois choisir la même fréquence que celui-ci.)
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
15
Merci pour ces réponses, je vais donc choisir de la RAM avec ces caractéristiques : 4GB, DDR3, 800MHz. Je vous redit si ça fonctionne !
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
15
Je me suis trompé par rapport à la fréquence. 800MHz est celle mesurée par CPU-Z. Comme expliqué ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/11118-caracteristiques-et-performances-de-la-ram
il faut a doubler pour obtenir la fréquence à chercher, soit 1600 MHz
J'ai donc choisi d'acheter cette RAM : https://www.kingston.com/dataSheets/KVR16S11S8_4.pdf
En plus, les timings sont exactement ceux de la RAM déjà en place
J'attends de voir si elle fonctionne bien
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
15
Ça fonctionne !
Merci à tous