Installer un disque dur SSD Samsung avec BIOS DUAL de Gigabyte [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 20 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2016
-
 alex789456123 -
Bonjour,

Voici mon problème qui commence a me rendre fou...
Je viens d’installer physiquement un nouveau disque dur SSD samsung pro 240GO sur le slot Sata 0 de ma carte mère Gigabyte Z87-HD3.
Reste a parametrer le BIOS afin que ce lecteur SDD soit considérer comme disque principal et pouvoir ainsi y installer windows 10 à l'aide d'une clé USB. Or, les cartes mères Gigabyte possèdent leur propre utilitaire BIOS, différent de celui de windows appelé BIOSDUAL. Avec le Bios classique de windows, je n'aurais eu aucun problème... mais avec cette interface, impossible de savoir quoi faire! tout est en anglais et pas vrmt intuitif... Je ne trouve rien sur la toile exepté ca: https://www.59hardware.net/articles/cartes-m%C3%A9res/gigabyte-z87x-ud5h-%26-gigabyte-z87x-ud3h-2013090214792/all.html (description de l'interface vers le 1er tiers de la page), mais ca ne m'aide pas beaucoup...

J'ai donc deux questions aux âmes charitables qui voudront bien vouloir se pencher sur mon cas:
- est il possible d'accéder au BIOS classique de windows malgré ma carte mère?
- Sinon, que faire pour configurer mon BIOS et rendre le SSD opérationel?

Je précise que mon SSD est correctement branché et reconnu dans le BIOS.

Merci par avance pour vos réponse.

Cordialement,

Alex

4 réponses


Salut

Le BIOS est propre à la carte-mère, il n'y a pas de BIOS Windows, ça n'a rien à voir avec le système d'exploitation. Sur cette carte-mère c'est un BIOS/UEFI, tu es sûr que tu ne peux pas en changer la langue??

6ème image, menu System, 1ère ligne: System language...

2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17531
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
2 577
bonjour
ton problème est un problème imaginaire

- sata considère que c'est le hdd qui contient un OS est master

- windows n'a jamais eu de bios, le bios est le programme qui gère la carte mère rien de plus
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 985
Bonjour

Une rectification :
- sata considère que c'est le hdd qui contient un OS est master

Non. sata ne considere rien du tout.
Il y a un ordre de boot , qui est défini dans les parametres du Bios.
cela n'a rien a voir avec le fait qu'il y ait un OS dur le disque ou pas .

C'est une bonne idée de déconnecter les autres disques , cela permettra d'ecrire la partition de boot correctement sur le SSD et le rendre boutable .

Enfin, il n'y a plus de master, slave en sata ...
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 20 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2016
>
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021

Merci Phil2k!
Je n'ai rien compris mais je vais aussi essayer ça! ^^
Messages postés
1587
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
206
Enfin, il n'y a plus de master, slave en sata ...

Et pourtant si...
C'est noté dans la plupart des manuels des cartes mères, mais en présence de sata multiples, c'est l'ordre de numérotation des ports qui est important, les premiers (sata 0 à 3 par ex) sont réservé aux unité de stockage, donc admis comme "master", les autres (4 et 5 par ex) sont destiné aux lecteurs optiques.
Cela m'a été expliqué par flo88 sur ce forum, je n'y croyais pas jusqu'à ce que je le vérifie par moi-même. Il est vrai que ce n'est pas présent dans tout les manuels de carte mère contrairement à ce qu'il dit mais si on respecte pas cela, c'est le bordel.
ex: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-31406746-boot-sur-ssd-impossible-a-configurer
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 985
Mouais .

Mais le terme master/slave n'est pas approprié a mon avis

En IDE , il y avait un device "master" et un device "slave" sur la meme nappe.
le master était privilégié au niveau acces , par rapport au slave.

En SATA , il n'y a qu'un device par port.

Si tu as un lien , une explication plus précise , je suis preneur ....
Messages postés
1587
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
206
J'ai MP flo88, il n'intervient plus sur le forum.
Il m'a répondu "c'est dans les manuels des cartes mères de certaine marques".
Et un lien pour exemple: http://www.choixpc.com/m_connectique2.htm
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 20 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2016

Bonjour et merci pour la réactivité!

Si, je peux changer le langage mais je n'ai pas d'autres choix sinon l’allemand et le mandarin... Je pense que la config doit se jouer par là (cf image) mais où exactement...
Utilisateur anonyme
Arf... Allemand et Mandarin c'est pas très pratique ^^

J'ai regardé les images de ton lien, même dans le menu concernant les ports SATA je n'ai pas vu de choix pour le disque-dur principal.

Attends, je regarde encore...
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 20 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2016

Merci c'est vraiment sympas ^^

Bonjour a tous,

mon problème est résolu.
J'ai tout simplement débranché mes anciens Hdd comme me l'avais conseillé Redbart et le bios a reconnu automatiquement mon SSD comme master.
J'ai rebranché les anciens par la suite et voila.

Merci a tous pour vos réponse concrètes!

Alex