CM ne reconnaît que la moitié de la ram

Résolu/Fermé
Utilisateur anonyme - Modifié par Jpat le 11/01/2016 à 10:23
epango Messages postés 37136 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 - 12 janv. 2016 à 14:30
Bonjour, une amie m'a passé son pc pou que je le lui booste, notamment en mettant son système et ses programmes sur un ssd et l'ajout de ram.
J'estime que l'appareil en vaut le coup car il est déjà pas mal équipé à la base. C'est un PC de 2011 acheté à un monteur.

Au démontage, je constate qu'elle a actuellement 2 barrettes de 8go sur les slots bleus. Or, dans le bios : celui-ci m'indique 8go (alors qu'il devrait m'indiquer 16go)

- Je les teste donc une après l'autre. Résultat, avec 1 barrette de 8, le bios m'indique 4 de ram et ceci sur l'une et sur l'autre.

- Je les intervertit : pareil.

- Je les mets sur les slots noir : rien ne marche (écran noir), ni avec 1 ni avec les 2 (j'avais déjà eu ce problème avec mon propre PC et il n'avait jamais été résolu. C'est à se demander à quoi servent les slots noirs.)

- Je remets les paramètres du bios par défaut : pareil.

- Je teste avec une barrette que j'avais dans un coin, une Kingston bleue ddr3 8 go : pareil il m'indique 4 go .

- Je teste avec 2 barrettes de 4go soit 8go, pareil il m'indique un total de 4go.

Là j'avoue que je ne sais plus quoi tester.

Qu'en pensez-vous ? Est-ce un problème de carte mère ? Mais dans ce cas cela ne marcherait pas du tout alors que là ça marche mais à moitié !
Ce qui est sûr c'est que ça ne vient pas des barrettes car quelle que soit la barrette, il n'en prends que la moitié.

Voici les caractéristiques matérielles :

CM Asus P8Z68-VPRO (intel z68 express) ATX Skt 1155

Ddr3 8g8 x2 1600
A voir également:

6 réponses

kardegil Messages postés 1697 Date d'inscription mardi 21 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2020 304
11 janv. 2016 à 11:45
Bonjour,

C'est quoi l'OS ? 32 ou 64 bits ?
epango Messages postés 37136 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 4 208
11 janv. 2016 à 15:59
Quel que soit l'emplacement des barrettes dans les slots mémoire, la quantité totale de la mémoire devrait être reconnue. Un placement inadéquat des barrettes dans les slots mémoire ne devrait avoir de l'impact que sur le fonctionnement en dual channel. Il faudrait aller dans le BIOS pour voir si tu peux activer la fonction Remappage mémoire:

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/978610/the-usable-memory-may-be-less-than-the-installed-memory-on-windows-7-b

flo88 Messages postés 26251 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 juillet 2024 4 478
11 janv. 2016 à 16:21
Il y a des emplacements conseillé.
C'est dans le manuel des cartes mère, comme celle-là aussi :

0
epango Messages postés 37136 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 4 208
11 janv. 2016 à 16:43
En général, ils n'influent que sur le fonctionnement en dual channel ou non même s'il est vrai que j'ai vu dans une CM où il imposait des emplacement pour des barrettes de 1866MHz ou plus. Sinon, la totalité est vue, mais va fonctionner en single channel. Il devrait tester les slots un en un pour voir s'il n'y en a un ou 2 de défectueux, dans le cas le remappage mémoire ne donne rien.
0
Je les ai testés un par un.
Le A1 (noir) ne fonctionne avec aucune barrette.
Le A2 (bleu) fonctionne avec toutes les barrettes. Par contre seule la moitié de la mémoire est reconnue.
Le B1 ne fonctionne avec aucune barrette.
Le B2 seul ne fonctionne avec aucune barrette (mais il fonctionne en dual channel avec le A2 car d'un coup la mémoire est doublée tout en restant à 50% de ce qu'elle devrait être.

Bref il n'y a que le A2 qui fonctionne seul.
0
epango Messages postés 37136 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2024 4 208
11 janv. 2016 à 17:44
Il y a peut-être un problème de compatibilité avec les de 8GB. Une mise à jour BIOS pourrait, peut-être, le résoudre.
0
Utilisateur anonyme
12 janv. 2016 à 14:11
Voilà, c'est bon. Grâce à un petit logiciel gratuit sous windows j'ai vérifié le nom de ma carte mère et en fait c'est pas la p8z68 Vpro mais la p8z68 V ! (Donc la facture est fausse !)
J'essayais de mettre à jour avec un mauvais bios et une sécurité m'en empêchait.
Dès que j'ai téléchargé le bon fichier il a accepté et m'a fait la mise à jour. Maintenant les barrettes 8gb sont acceptées.
Merci à tous pour votre aide qui finalement m'a mis sur la voie.
1
windows 7, 64 bits. De toute façon, le bios, qui est en amont de windows, ne reconnaît que la moitié de la ram.
kardegil Messages postés 1697 Date d'inscription mardi 21 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2020 304
11 janv. 2016 à 12:46
Bonjour,

Je suppose que vous avez regardé la doc de la CM pour l'emplacement des barrettes.
Utilisateur anonyme
11 janv. 2016 à 13:00
Je n'ai pas cette doc mais j'ai essayé toutes les combinaisons possibles. Dans tous les cas : slots noirs=inactifs et slots bleus=50% de la barrette enfichée.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kardegil Messages postés 1697 Date d'inscription mardi 21 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2020 304
11 janv. 2016 à 15:36
Bonjour,

Allez chez Asus, essayez de consulter la doc de la carte mère et surtout, regardez bien si la ram est compatible avec la carte mère que vous avez.
flo88 Messages postés 26251 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 juillet 2024 4 478
11 janv. 2016 à 15:47
Bonjour

Sur ce type de plateforme , en présence de 2 barrettes il est fortement déconseillé de les metres sur le canal le plus proches du CPU, donc les slots noirs, ce que tu as pu constaté d'ailleur.
Il faut donc mettre les 2 barrettes dans les slots bleus.
Cela n'explique pas pour autant le fai tque seulement 50% est reconnu......
Sur ce modèle de carte mère il existe un bouton "MemOK", il faut l'essayer
Utilisateur anonyme
11 janv. 2016 à 17:05
Hélas le bouton memok je l'ai essayé de même le clearcmos en enlevant la pile. Mes 2 barrettes sont biens dans les slots bleus.
0