Disque dur défaillant [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
-
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
-
Bonjour ou bonsoir tout le monde.

Je poste ceci après un problème qui est survenu il y a pas mal de temps.

Le titre dit le problème mais ce n'est pas exactement ça.

En fait, des fois, mon disque dur de 320 giga qui a mon âge (14 ans :v)
Redemarre sans cesse.

Je suis obligé de sortir de réinsérer les câbles du disque dur sinon, bas, il démarre même plus.

Je dis qu'il redemarre car je connais son bruit quand il démarre et je sais quand il redemarre (il fait un bouquant pas possible)

Quand il redemarre en fonctionnement bas.. Ca plante (sauf des fois ou il fige reprend 3 sec plus tard)

Merci d'avance

4 réponses

Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 943
Salut,

Quand il fonctionne, lances CrystalDiskInfo.
Il va te donner l'état de santé du disque dur.

Mets une capture d'écran de la fenêtre du logiciel une fois lancé.
C'est pour voir si c'est mauvais ou bon .
Vert c'est bon
Orange c'est moyen
Rouge, prudence le disque dur va rendre l'âme dans très peu de temps.
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
1
Merci de cette réponse rapide,
Je vais le faire de suite

Mais est-ce que le problème peut être lié á l'âge ?
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 943 >
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016

l'age ou au, nombre d'années de fonctionnement.

S'il faut changer le disque, fais le très vite pour au moins pouvoir sauvegarder l'OS qu'il y a dessus avec toutes les données personnelles.
On appelle ça un clonage et il y a une manière de le faire.
Le copier coller ne fonctionne pas dans ce cas.
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
1
J'ai près de 100 GIGA de fichier de jeu la dessus, si il fonctionne plus avant mon nouveau disque, ça va faire mal (Avec 500ko de download, ça vas forcément faire mal)
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
1
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
1
Tout ce que je peux dire... C'est que ça sent pas bon
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 943 >
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016

Pas bon du tout même.

Ce qu'il faut faire c'est acheter un disque dur de même capacité au minimum et le cloner avec l'ancien.

Si c'est un PC portable, utilises le cable du lien pour brancher le disque neuf sur le PC en USB.

https://www.amazon.fr/C%C3%A2ble-Adapteur-SATA-pour-Disque/dp/B00EPAQI52

Pour le clonage, utilises Acronis True Image qui est gratuit dans Dépanium.

Ça s'installe sur une clé USB et ça se lance au démarrage du PC donc avant Windows qui lui ne se lance pas.

On fait le clonage dans cet interface graphique Windows 7 en lançant Acronis.

Ensuite, quand c'est terminé, il suffit de l'intervertir le nouveau disque avec l'ancien dans le PC pour retrouver ton Windows et tes fichiers comme avant.
S'il y a plusieurs partitions, elles seront toutes la même la Recovery (réinstallation d'usine)

J'oubliais, quelle est la marque et la référence du PC ?
C'est important pour savoir si le disque dur est un format propriétaire ou SATA
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
1
Déjà, ce disque n'est pas un disque fourni avec le PC, (dans sa première config, ce pc avait un IDE de 250Go) On l'as acheter séparément donc je ne sais pas vraiment.
Si propriétaire veut dire IDE, alors celui la est un SATA
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 943 >
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016

Propriétaire veut dire ni IDE ni SATA qui sont des connectiques standard.
Avant on avait l'IDE vieux PC, maintenant on a du SATA.
Une propriétaire est une connectique propre au constructeur.
Le changement de disque ne peut se faire que par le même modèle.
C'est pas évident à trouver sauf si on le commande chez le constructeur.
Encore faut il que le modèle soit toujours vendu s'il n'est pas trop ancien.
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
1
Donc...
En attendant un nouveau disque, j'ai réinitialisé Windows et l'ordinateur fonctionne parfaitement.

En attendant mon prochain disque, (corrige moi si je dis des conneries :D)
je vais utiliser ce disque dur en essayant de ne pas toucher les secteurs défaillants si possible, je vais tâcher de mettre le strict minimum pour pas toucher ces secteurs et je vais attendre le prochain.

Pour le clonnage, je n'en ai besoin que pour W10 car ce disque ne comprends aucune données personnelle (je les stocke autre part) mais j'ai juste besoin de conserver les 100go de jeux.

Est-ce que le copier-coller marchera ?
Je pense que oui mais ton avis est toujours intéressant
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 943
Le copier coller ne fonctionnera pas.
Il faut passer par le clonage.
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
1
Et aussi, pour comprendre pourquoi ce disque à eu ça, voici une hypothèse:

Je jouais en cachète avant et je débranchais souvent l'alim quand mes parents montaient (Je suis un thug merci aurevoir)

Et je pense qu'à force, le disque n'enregistrait pas bien ou il manquait quelque chose à chaque fois

Est-ce possible ?
Merci de me répondre
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 943
Le problème peut se situer au niveau des têtes de lecture écritures qui ne sont pas parquées correctement.
C'est du à l'arrêt brutal de l'appareil.
Ça raye les disque dur d'ou les secteurs défectueux.

C 'est bien pour ça qu'on doit éteindre un PC correctement.
Soit avec le menu démarrer soit avec le bouton power en appuyant juste une fois rapidement.
Je suppose que tu avais le doigts dessus pour qu'il s'arrête rapidement
Idem quand on retire le cable d'alimentation.
On appelle ça : arrêter le PC à l'arrache.
On ne fait ça que quand le PC est bloqué complètement mais il faut éviter de la faire quand il fonctionne bien.
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016
1
Est-ce que je rerégler les têtes ?

Si possible, je le fera
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 943 >
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 1 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2016

Non le disque est irréparable, il va falloir le changer.