Disque dur. Windows VS Linux...

Résolu/Fermé
Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
- 20 août 2015 à 14:38
nokiahelp
Messages postés
1113
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2021
- 20 août 2015 à 16:31
Bonjour,
Je vais vous démontrer quelque chose,
J'en ai eu tellement marre de Windows que je me suis mis à Linux.
C'est très bien. Bref,
La seule chose que je trouve louche, c'est que quand j'avais Windows, mon HDD faisait 480Go.
Maintenant sur Linux il fait 621.6Go...
Que s'est-il passé ? Sur mon HDD s'est marqué 500Go...
Prenez votre temps pour répondre à ce sujet. Je voudrais juste comprendre.



3 réponses

nokiahelp
Messages postés
1113
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2021
58
20 août 2015 à 15:07
Salut,

une capture d'écran stp?
0
Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
13
20 août 2015 à 15:16
Voici mes 2 captures (celle de Windows est vieille !)
http://www.cjoint.com/c/EHunmzkBc6J
http://www.cjoint.com/c/EHunoEJ6pZJ
Dites m'en plus SVP.
436Go sur Windows, 500Go marqué sur le disque, et 621.6Go pour linux...
0
Zarquoi
Messages postés
218
Date d'inscription
samedi 28 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2016
49
20 août 2015 à 15:23
Quand t'as installé Linux, tu l'as installé sur tout le disque dur (en supprimant toutes les partitions) ?

D'ailleurs, sur les 2 captures d'écrans que tu montres, ça n'indique pas la taille de ton disque dur, mais la taille de la partition sur laquelle est installé Windows / Linux.

Je pense que tu avais plusieurs partitions avant et ton Windows était installé sur une partition de 435Go. Puis en installant Ubuntu, tu as tout supprimé pour n'en faire qu'une seule (de partition), de 620Go.

T'es sûr que tu as un disque dur de 500Go ?
0
Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
13
20 août 2015 à 15:44
Je suis sur d'avoir un disque de 500Go je le sais car quand j'ai acheté mon Sony VAIO la fiche technique affiche 500Go !
http://www.cjoint.com/c/EHunSaSCZhJ
Fiche technique au dessus !
Et oui j'ai supprimé totalement Windaube pour avoir Ubuntu !
0
Zarquoi
Messages postés
218
Date d'inscription
samedi 28 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2016
49 > Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021

20 août 2015 à 15:53
C'est bizarre :/
0
zipe31
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587
20 août 2015 à 15:26
Salut,

Si inxi est installé, affiche ce que renvoie la commande
inxi -Dx
.

Sinon, affiches le résultat de
sudo fdisk -l
ou
sudo parted -l
(en fonction de ta table des partitions MBR ou GPT)
0
Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
13
20 août 2015 à 15:48
La commande
inxi -Dx
renvoie : http://www.cjoint.com/c/EHunTRqDUqJ
La commande
sudo fdisk -1
renvoie http://www.cjoint.com/c/EHunVcuwdyJ
La commande
sudo parted -1
renvoie http://www.cjoint.com/c/EHunWc4RHlJ
CDT
0
zipe31
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587 > Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021

20 août 2015 à 15:53
Je suis au regret de t'annoncer que tu as bien un disque de 640 Go ;-))

0
Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
13
20 août 2015 à 15:50
J'ai aussi capturé mon utilitaire de disque :
http://www.cjoint.com/c/EHunYd2N0FJ
0
Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
13
20 août 2015 à 15:51
Je vais ouvrir ma bête et vous prendre en photo mon disque pour vous prouver qu'il est bien en 500Go !
0
zipe31
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587 > Dimitrouille
Messages postés
310
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021

20 août 2015 à 15:59
Ça arrive parfois quand lors de l'assemblage de PC s'ils tombent en rade de disque (de 500 Go ici), et qu'ils doivent à tout prix continuer, ils sont obligés de mettre un disque de capacité supérieure ;-)

A l'époque il existait aussi des cavaliers sur les HD qui permettaient de bloquer un disque à telle capacité (+ ou -).
0