Installer windows sur powerbook G4

Fermé
papillonlibre22
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 30 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2016
- 19 juil. 2015 à 19:09
 DedeParis :-) - 31 août 2015 à 21:02
Bonjour, je viens de procurer un pc de marque( Powerbook G4 17-inch 1.67GHz/512MB/120GO/SuperDriver).Mon probleme est je n'arrive pas a utiliser le mac os qui est installer et je veut installer Windows 8.Puis-je avoir votre aide.Merci d'avance!
A voir également:

2 réponses

dede74000
Messages postés
26918
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
5 379
19 juil. 2015 à 19:46
Bonsoir,

C'est impossible, un G4 est à processeur PPC et, pour pouvoir installer Windows, il faut un Mac à processeur Intel.
Qu'est-ce qui empêche le fonctionnement, en l'état actuel ? quel OS est installé ? (menu pomme/A propos de ce Mac le dira)
2
papillonlibre22
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 30 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2016

19 juil. 2015 à 20:10
Mac os X version 10.5.1
0
dede74000
Messages postés
26918
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
5 379
19 juil. 2015 à 20:51
La dernière version de cet OS (Léopard) est 10.5.8, je vous conseille de télécharger la mise à jour combinée en cliquant ICI

De faire l'installation puis de réparer les permissions ;


Pour réparer les permissions (autorisations)
Dossier Applications/Utilitaires/utilitaire de disque/sélection du disque (HD) menu SOS/Réparer..... et laisser faire.

Ensuite, regardez dans votre dossier Applications et dites ce que vous avez, qui est installé et ce dont vous avez besoin mais, ne vous faites pas trop d'illusions, ce Mac est ancien et vous ne pourrez pas faire tout ce que nous voudriez.
0
georges97
Messages postés
9555
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2022
2 174
19 juil. 2015 à 19:59
Bonjour,

Il vous faudra san doute y renoncer. le Powerbook G4 est un des derniers ordinateurs équipé d'un processeur PowerPC. Il est donc destiné à faire tourner les systèmes d'exploitation d'Apple jusqu'à Mac OS 1.5 (Leopard). Il n'est absolument pas prévu de faire fonctionner une quelconque version de Windows, compatible avec les processeurs Intel, lesquels équipent les matériels Apple ayant remplacé les gammes PowerPC et qui n'ont de rapport qu'en termes de design, le nouvel OS d'Apple n'ayant pas la même origine.

Par ailleurs, une telle installation est interdite par Apple, si tant est qu'elle ait pu fonctionner.

Il serait plus indiqué de faire tester ce matériel par un utilisateur compétent, qui pourrait vous aider à le réparer par réinstallation de logiciels-systèmes.

Cordialement
-1
dede74000
Messages postés
26918
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
5 379
19 juil. 2015 à 20:08
"Par ailleurs, une telle installation est interdite par Apple, si tant est qu'elle ait pu fonctionner. "

Apple n'interdit pas d'installer Windows sur Mac puisqu'il fournit BootCamp pour pouvoir le faire.
Sur les Mac PPC, il y avait VirtualPC, qui permettait d'installer Windows mais, son fonctionnement n'était pas génial, loin s'en faut.
0
papillonlibre22 > dede74000
Messages postés
26918
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

19 juil. 2015 à 20:17
Donc pour c'est possible mais comment installe.merci
0
dede74000
Messages postés
26918
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
5 379 > papillonlibre22
19 juil. 2015 à 21:25
Je le dis plus haut, il faut VitualPC, qui n'existe plus et dont les résultats étaient décevants. A l'époque, quand on achetait VPC, un disque d'installation de Windows, avec licence donc, était fourni, j'ai du avoir Win98 je crois.
0
DedeParis :-) > dede74000
Messages postés
26918
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

31 août 2015 à 21:02
Grand merci pour cet information qui m'a permis savoir quel était le bon logiciel de virtualisation à utiliser pour ppc, heureusement encore dispo en partage public sur dropbox.
0
georges97
Messages postés
9555
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 juillet 2022
2 174 > dede74000
Messages postés
26918
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

Modifié par georges97 le 19/07/2015 à 21:05
Je ne suis pas spécialiste Mac (je n'en ai qu'une petite vingtaine) et encore moins porté à polémiquer. D'autres se chargeront sans doute de publier ici les conditions commerciales concernant la licence Apple, attachée à l'ensemble de leurs matériels. Pour ce qui est de VirtualPC, il est exact que la virtualisation permet de faire tourner un OS sous un autre OS. Cela implique de disposer de mémoire RAM en quantité suffisante, ce qui semble établi.

Mais alors, comment lever l'incompréhension que me laisse votre propre assertion, Dede74000 "C'est impossible, un G4 est à processeur PPC et, pour pouvoir installer Windows, il faut un Mac à processeur Intel"

J'ai fait erreur en pensant que le demandeur voulait remplacer MacOS par Windows 8; En utilisant bootcamp pour un dualboot, à partir d'un MacOS qui fonctionnerait contrairement à ce qui est énoncé, je ne doute pas que la suite ne soit qu'une formalité, comme l'énonce Papillonlibre22. En tous cas, cela vaut l'achat d'une licence Windows 8, vu les performances à en attendre.

Comme je m'intéresse à la question, je suivrai sans interférer plus avant, la solution proposée.

Bonne continuation
0