Pour un ami : son Disque dur

Résolu/Fermé
flyblue Messages postés 78 Date d'inscription lundi 22 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023 - 18 juil. 2015 à 17:01
Daenerys_WD Messages postés 1264 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2015 - 23 juil. 2015 à 08:08
Bonjour,
J'ai un ami qui a un problème avec son pc. Il m'explique que, quand il lance windows, sur l'écran s'affiche : "Windows a un problème avec le disque dur" (enfin, quelque chose comme cela, je crois). Donc il est obligé de lancer sa navigation en appuyant sur la touche F1 et là il peut naviguer. D'où cela peut-il provenir ? Fichier infecté ? Un problème avec des logiciels internes ?
Merci pour votre prochaine réponse.
Bien cordialement




2 réponses

Daenerys_WD Messages postés 1264 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2015 347
22 juil. 2015 à 09:34
Bonjour flybue,

En général ce message signifie que le disque dur est en train de lâcher et doit être remplacé.

Il est très important de sauvegarder tes données sur un autre support au plus vite possible, le risque de les perdre est bien réel..

Ensuite, ton ami pourrait un checkdsk qui permet de vérifier et réparer les erreurs sur le disque :
via l'Invite de commande :
Démarrer > Exécuter > cmd.exe > saisir chkdsk /R X : (où X représente la lettre de ton disque dur)
via l'interface graphique:
Clic droit sur le DD en question > Propriètés > Outils > Vérification des erreurs > cliquer sur Vérifier maintenant

Une bonne idée serait de vérifier l'intégrité du disque via le logiciel de diagnostic du constructeur : https://www.commentcamarche.net/faq/39851-disque-dur-etat-de-sante-et-garantie

Si les tests confirme que le disque est défaillant, mon conseil serait de vérifier s'il est toujours sous garantie.

N'hésite pas à partager les résultats des tests:)


1
flyblue Messages postés 78 Date d'inscription lundi 22 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023 1
23 juil. 2015 à 02:11
Merci de m'avoir répondu, j'ai transmis vos infos à mon ami, je vous rappellerai plus tard pour savoir ce qu'il en est .
Bien amicalement
0
Daenerys_WD Messages postés 1264 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2015 347
23 juil. 2015 à 08:08
A bientôt :)
0
mozii95 Messages postés 796 Date d'inscription vendredi 12 juin 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 octobre 2019 523
Modifié par Judge_DT le 19/07/2015 à 13:39
Bonjour,

C'est compliqué de répondre comme sa. Le problème est donc au démarrage de l'ordinateur ?

Cela doit être dû à la séquence de démarrage qui ne doit pas être dans l'ordre.
Il serait quand même plus facile d'avoir le message d'erreur exact.
0
flyblue Messages postés 78 Date d'inscription lundi 22 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023 1
18 juil. 2015 à 18:03
Merci Mozii95, je me renseigne plus amplement et vous tiens informé.
à bientôt,
0
flyblue Messages postés 78 Date d'inscription lundi 22 juillet 2013 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2023 1
21 juil. 2015 à 23:09
Bonjour Mozii95

Voilà les données transmises par mon ami aujourd'hui mardi, je vous les livre telles quelles, pourriez-vous m'en dire un peu plus.
encore merci pour vos prochains conseils

De : roger [mailto:roger.auret@free.fr]
Envoyé : mardi 21 juillet 2015 18:36
À : patrick onno
Objet : copie du F1 BOOT de l,ordi.

coucou ,Pat ,je t'envoie le texte .


TYPE PROCESSEUR : INTEL ®(R) PENTIUM ®(R) CPUG640 @2.80GHz
VITESSE PROCESSEUR:2800MHZ
L1/L2/L3 TAILLE DU CACHE /64K 8*2/256KB2/3072KB8
TAILLE DE LA MéMOIRE:4096MBDDR3/1066/SINGLE CHANNE 1
CANAL A :XMM 1 0 MB
CANAL B : X M M 2 4096
BIOS REVISION /DATE V 7. 12 06/ 07/ 2012
1720 _ECHEC IMMINENT DETECTE PAR LE DISQUE DU SMART.
DISQUE DEFAILLANT : SATAO
ATTRIBUT DEFAILLANT : H 05
F1 : BOOT
0