Le son sous Linux... [CCM ?]

Résolu/Fermé
thomas.belhalfaoui
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
- 16 juin 2003 à 20:34
 Arno59 - 5 mai 2008 à 12:54
Salut à tous !

J'ai récemment installé Linux Mandrake 9.1. Tout marche très bien sauf... le son :((
J'ai un carte son "Aztech-PCI338".
J'ai vu sur lea-linux.org qu'il y avait les drivers OSS (par défaut) et les drivers ALSA (à télécharger et installer). Il paraît que, en général, les acrtes son sont détectées automatiquement à l'install et qu'il n'y a plus qu'à "activer" le son.
Problème : ils ne disent pas comment activer le son !! :((

Donc, mes questions :
- Comment vérifier si la carte son a été détectée ?
- Comment "activer" le son ?

Merci beaucoup d'avance ! :))

A++ :)))
____________________
..:: Thomas ::..

26 réponses

foobar47
Messages postés
13531
Date d'inscription
jeudi 9 janvier 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2014
534
17 juin 2003 à 09:24
Salut Thomas,
toujours entrain de poser des questions toi !!!
;)))
Normalement, tu n'a qu'a aller dans le "panneau de configuration", sous mandrake, c'est, je me rapelle plus du nom qu'il a... mais tu dois le savoir !
:))
Il y a une section "son" si je me rappelle bien ?!?
Il est loin le temps de la mandrake ! :o
dsl de ne pas pouvoir plus t'aider !
:))
a+
Linux is like sex, it's better when it's free... ;)))
C'est ceux qui s'en servent pas qui en disent du mal...
0
teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796
17 juin 2003 à 09:26
Oui dans la config tu as un endroit ou sont listees les cartes sons, il faut deja verifie que la tienne a ete reconnue...

.  .
\_/
0
thomas.belhalfaoui
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
678
17 juin 2003 à 13:45
Merci pour vos réponses ! :))
Dans le panneau de contrôle Mandrake, je suis allé dans "Matériel", puis propriétés de la carte son et il m'a donné qques infos sur ma carte son, et, entre autres, "Module : inconnu".
J'ai fait ensuite "Lancer l'outil de configuration" et là j'attends... j'attends... et rien ne se passe :((
Il me dit dans la barre d'état "lancement de darksound... patientez..." mais j'ai beauc patienter et rien ne se passe :((

Merci d'avance pour vos réponses ! :)))

A++
____________________
..:: Thomas ::..
0
foobar47
Messages postés
13531
Date d'inscription
jeudi 9 janvier 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2014
534
17 juin 2003 à 14:11
Tu as dis que tu as trouvé des drivers pour ta carte! non ?
Tu n'as qu'a essayé de les installer...
et on verra bien !
:))
:DD
;)
A+
;)

Linux is like sex, it's better when it's free... ;)))
C'est ceux qui s'en servent pas qui en disent du mal...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
17 juin 2003 à 20:04
Salut Thomas! Salut tout le monde!

J'ai vu pas mal de tes posts concernant Linux et je crois pouvoir dire que l'on en est à peu prêt au même point dans l'approche de Linux, à moins que tu ne soit un poil plus avancé que moi.

Et donc, je viens de changer de carte son! Ce qui s'est déroulé sans accroc sous Windows (Juste un conflit d'IRQ avec ma carte réseau que je me suis décidé à virer ;-) )
Mais bon, évidemment je boote sous Linux et ça marche pas, pas de son Grrrrr...
Donc ayant vu ton post, je me suis qu'une entraide entre débutant Linuxien serai pas mal, le tout sous l'encadrement des CCMistes aguerris et l'oeil vigilant des modos!

Ben voilà, j'ai pas encore trouvé de bon "How to" concerant ce problème dans la documentation de Linux (Mandrake 9.0), mais je cherche encore, faut dire il y 'en a un paquet!

En fait, jusqu'à maintenant, je suis aller dans Harddrake, il détecte bien ma carte son: CMI8738 (Hercules Muse 5.1)
Mais ma liste de modules est désespérement vide...

Mais j'ai trouvé cette page sur Léa qui à l'air intéressante et qui pourra peut etre nous aider!
http://lea-linux.org/hardware/son.php3

Ben voilà, en ce qui me concerne j'ai pas trop le temps ce soir, j'essayerai ça demain!
Sur ce! Bonne soirée!
@pluch! ;-)
0
thomas.belhalfaoui
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
678
17 juin 2003 à 20:19
Re-salut à tous ! :))

Oui, effectivement, c'est une bonne idée de te joindre à ce post, Metathesus ! :))

Sinon, merci pour le lien :)) , mais je l'avais déjà vu...

En fait, j'avais essayé comme ça :
- J'ouvre les paramètres du "serveur de son" (est-ce que c'est une bonné idée ?)
- Je coche "activer le serveur de son à chaque démarrage" et je valide.
- Ques secondes après, j'ai ce message d'erreur (que je ne comprends pas : je n'ai jamais fait d'anglais...)
Sound server informationel message :
Error while initializing the sound driver :
device /dev/dsp can't be opened (no such file or directory).
The sound server will continue using he null output device


S'il vous plaît, est-ce que qqn pourrait me dire ce que signifie ce message ? et, à votre avis, comment faire pour y remédier ?
Est-ce que c'est bien du serveur de son qu'i s'agit, ou bien je me suis complètement trompé ?

Merci beaucoup à tous ! :))

A++ :))
____________________
..:: Thomas ::..
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
18 juin 2003 à 00:01
Je sens que l'on va bien s'entendre, j'ai la meme erreur! lol

En fait, à mon avis,cela veut dire qu'il ne trouve pas de périphérique audio, donc que les drivers ne sont toujours pas installés.
Ce que j'en comprends:
Tu as vu que dans le serveur de son, il y avait un autre onglet "entrée sortie" .
Dans cette fenetre on y voit le choix du driver à utiliser
- Autodetection
- ou OSS
- ou ALSA
- ou Aucun
- ou TOSS

Ce que j'en ai compris c'est que le OSS est inclu dans le noyau de Linux (du moins pour la version 9.0 de Mandrake) et que le ALSA était "mieux".
Donc j'essaye d'installer les drivers ALSA, mais bien j'y arrive pas encore!

A partir de l'adresse que je t'ai filé et de fil en aiguille, j'ai téléchargé et décompressé les fichiers suivant:
- Alsa-Drive-.0.9.4.tar.bz2
- Alsa-Lib-.0.9.4.tar.bz2
- Alsa-Utils-.0.9.4.tar.bz2
- Makefile.conf.in
à partir de http://www.alsa-project.org/
j'ai tout mis et décompréssé dans ./usr/src

J'ai trouvé une adresse qui correspond au manip à faire avec ma carte son:
http://www.alsa-project.org/alsa-doc/doc-php/template.php3?company=Hercules&card=Game+Muse+XL&chip=cmi8738&module=cmipci#intro

Mais regarde pour la tienne:
http://www.alsa-project.org/alsa-doc/

Voilà donc j'en suis ici à cet erreur

 [root@localhost src]# cd alsa-driver-0.9.4

[root@localhost alsa-driver-0.9.4]# ./configure --with-cards=cmipci --with-sequencer=yes;make;make install
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cc... no
checking for cl... no
configure: error: no acceptable cc found in $PATH
make all-deps
make[1]: Entre dans le répertoire `/usr/src/alsa-driver-0.9.4'
make[1]: Rien à faire pour `all-deps'.
make[1]: Quitte le répertoire `/usr/src/alsa-driver-0.9.4'

Please, run the configure script as first...

rm -f /snd*.o /persist.o /isapnp.o
make[1]: Entre dans le répertoire `/usr/src/alsa-driver-0.9.4/support'
Makefile:9: ../Makefile.conf: No such file or directory
Makefile:27: /Rules.make: No such file or directory
make[1]: *** Pas de règle pour fabriquer la cible `/Rules.make'. Arrêt.
make[1]: Quitte le répertoire `/usr/src/alsa-driver-0.9.4/support'
make: *** [install-modules] Erreur 1
[root@localhost alsa-driver-0.9.4]#


Voilà si tu y comprends quelque chose?
C'est quoi ce script qu'il me demande de lancer en premier on dirait?

Au fait pour ce qui est de:
Je coche "activer le serveur de son à chaque démarrage" et je valide
Moi je le laisse désactivé en attendant de ne plus avoir d'erreur, mais pour toi je sais pas?

Enfin, merci à tous ceux qui nous aideront!

@pluch ;-)

0
thomas.belhalfaoui
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
678
18 juin 2003 à 14:06
Re-salut à tous ! :))

Je pense aussi qu'on va bien s'entendre, LOL !

En fait, avais déjà téléchargé les drivers ALSA, mais ils disaient (sur lea-linux.org) qu'on peut déjà essayer avec les drivers par défaut (OSS) et ensuite, si ça ne marche pas, on installe les drivers ALSA.
Et donc, comme ça ne marche pas, je vais les installer et je vous dirai si ça marche :))

Au fait pour ce qui est de:
Je coche "activer le serveur de son à chaque démarrage" et je valide
Moi je le laisse désactivé en attendant de ne plus avoir d'erreur, mais pour toi je sais pas?

Oui, je l'avais aussi décoché après avoir vu l'erreur ;-)

A++ :))
____________________
..:: Thomas ::..
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
18 juin 2003 à 15:47
Salut Thomas!

Donc voici la suite:
Après avoir fait:
[root@localhost alsa-driver-0.9.4]# ./configure --with-cards=cmipci --with-sequencer=yes;make;make install
et avoir vu l'erreur cité précedemment
Je me suis dit tant pis!
Tt j'ai continué en faisant abstraction de cet erreur!
J'ai fait:
./snddevices même si il disent que c'est inutile
puis
chmod a+rw /dev/dsp /dev/mixer /dev/sequencer /dev/midi
puis
cd alsa-lib-xxx
./configure;make;make install
puis
cd alsa-utils-xxx
./configure;make;make install
et (je crois, je sais plus)
modprobe snd-cmipci;modprobe snd-pcm-oss;modprobe snd-mixer-oss;modprobe snd-seq-oss

Et je suis allé me couché!

Aujourd'hui, je vais dans le serveur de son et je l'active, je teste et et et ....Ô miracle!
Du son qui sort!

Dans Hardrake ->détection du matériel-->soundcard
- Dans "Lancer l'outil de configuration" il s'est mis à ALSA par défaut, ce qui me semble bien
- Dans configuration des modules: la liste est désespérement vide!

Ben maintenant, faut que je vois quels sont les types de son qui peuvent etre lu et qui sortent!

Je te tiens au courant

@pluch! ;-)
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
18 juin 2003 à 16:18
Bon, c'est cool je peux déjà lire mes MP3!

J'ai édité mon fichier modules.conf comme suit:

probeall scsi_hostadapter ide-scsi
alias eth0 8139too
probeall usb-interface usb-uhci
alias sound-slot-0 snd-cmipci
above snd-cmipci snd-pcm-oss
alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore
alias snd-card-0 <gras snd-card-cmipci
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
options snd snd_major=116 snd_cards_limit=1 options snd-card-cmipci snd_index=0 snd_id="0"

Ce qui est en gras est le module de MA carte son
Et voilà!

Maintenant si quelqu'un connait une application ou un truc qui génère du MIDI pour voir si le son MIDI peut sortir, il en sera remercié!

@pluch! ;-)
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
18 juin 2003 à 16:27
Arf
Je pige rien!

Dans Hardrake ->détection du matériel-->soundcard
- Dans "Lancer l'outil de configuration" maintenant il me dit ça:
 Le pilote <<   >> n'est pas listé.


SVP,envoyer la sortie de commande << ISPCIDRAKE-V >> à < install mandrake soft dot com> avec comme sujet : unlisted sound driver


Néanmoins le son sort toujours sans problème en ce qui concerne les MP3

- Dans configuration des modules: la liste est désespérement vide!

Est ce que tout ça est normal???

Merci!

@pluch! ;-)
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
18 juin 2003 à 16:48
Ben après reboot, plus de son!
Retout au modules.conf initial avec lequel le pilote est listé et le son qui marche!
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
18 juin 2003 à 18:10
Hé hé! C'est remoi!

Quequ'un pourrait il nous expliquer ça:
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cc... no
checking for cl... no
Ca veut dire quoi? Qu'il me manque 4 compilateurs? J'pige plus rien! J'aurais réussi à installer ma carte son sans ces compilateurs, il aurait réussi à compiler quand même!
Ou bien il a fait son boulot partiellement?

Linux quand on débute, c'est vraiment du flou artistique!

Thomas, où est tu? T'y comprends quoi toi?

@pluch! ;-)
0
thomas.belhalfaoui
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
678
18 juin 2003 à 19:20
Rectification :
Le message d'erreur quand j'active le serveur son est :
Sound server informationel message :
Error while initializing the sound driver :
device /dev/dsp can't be opened (no such device).
The sound server will continue using he null output device


Sinon, j'ai rebooté, et ça ne marche tjrs pas... tjrs ce message d'erreur avec le serveur son...

> Précision : Après l'install, il m'a dit que, par défaut, le son était "mute" et que je devais l'activer par la suite par alsamixer
Mais quand je fais alsamixer (en root), j'ai ce message :
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory

Merci beaucoup d'avance ! :))

A++ :))
____________________
..:: Thomas ::..
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
18 juin 2003 à 19:39
Voici mon fichier modules.conf si cela peut t'aider!
probeall scsi_hostadapter ide-scsi (
alias eth0 8139too
probeall usb-interface usb-uhci
alias sound-slot-0 snd-cmipci
above snd-cmipci snd-pcm-oss
Seule les deux dèrnière lignes concernent la carte son! Et avec ceci ça marche!

A quoi ressemblait il avant que tu n'ais rajouter les lignes?
Moi mon son marchait avant de les rajouter! Après ça marchait plus!
Je les ai viré et ça remarche!
N'oublie pas d'activer le serveur de son!
Quand tu lance Hardrake=>detecter matériel=>sound card=> ta carte son est boen détectée? Si oui quand tu vas dessus et que tu cliques "outils de config", que te propose t il?


@pluch! ;-)
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
18 juin 2003 à 19:42
Voici mon fichier modules.conf si cela peut t'aider!
probeall scsi_hostadapter ide-scsi (
alias eth0 8139too
probeall usb-interface usb-uhci
alias sound-slot-0 snd-cmipci
above snd-cmipci snd-pcm-oss
Seule les deux dèrnière lignes concernent la carte son! Et avec ceci ça marche!

A quoi ressemblait il avant que tu n'ais rajouter les lignes?
Moi mon son marchait avant de les rajouter! Après ça marchait plus!
Je les ai viré et ça remarche!
N'oublie pas d'activer le serveur de son!
Quand tu lance Hardrake=>detecter matériel=>sound card=> ta carte son est boen détectée? Si oui quand tu vas dessus et que tu cliques "outils de config", que te propose t il?
0
thomas.belhalfaoui
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
678
18 juin 2003 à 20:25
Re-salut Metatheus !

Merci pour ta réponse :)) mais ça ne marche tjrs pas...

1> Avec ou sans les ligne correspondant à ma carte son dans /etc/modules.conf, çe ne marche pas.

2> Avant que j'ajoute ces lignes, mon fichier /etc/modules.conf avait 2 ligne correspondant à deux de mes périphériques USB (modem et graveur je crois)

3> Si j'active le serveur son, j'ai cette erreur :
Sound server informationel message :
Error while initializing the sound driver :
device /dev/dsp can't be opened (no such device).
The sound server will continue using he null output device


4> Quand je vais dans HardDrake, dans ma carte son, il y a :
Modules : inconnu
Sinon, il y a quand-même plein de références sur ma carte son. Donc on peut supposer qu'elle est reconnue, non ?

5> Quand je fais "Lancer la configuration", j'attends... j'attends... j'attends... et rien ne se passe... je suis obligé de fermer HardDrake :((

Je suis complètement perdu... :((

Merci beaucoup d'avance ! :))
____________________
..:: Thomas ::..
0
metathesus
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
122
19 juin 2003 à 19:19
Salut P'tit génie!

Ben, aujourd'hui j'ai pas trop eu le temps de me pencher sur le problème! Peut être ce soir selon la motivation...
Malheureusement je n'ai pas la réponse à tes problèmes!
Pour le >5, c'est vraiment emmerdant!
Tiens je viens de m'apercevoir que tu as 12 ans, si c'est vrai alors je suis "époustouflifié" devant tant de ...

Pour tout le monde sauf Thomas:
- Hé ho!!!! Y'a quelqu'un!!! Houhouuuu!!! :-) Y'a t il dans la salle un gentil Linuxiste CCMiens prêt à nous aider? ;-)

Thanks a lot

@pluch! ;-)
0
thomas.belhalfaoui
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
678
19 juin 2003 à 19:23
;-))))

Merci pour ton message, Metathesus ! :))

Ben je vais attendre qu'un Linuxien passe par-là ;-)
Sinon, au fait, il marche bien le son chez toi ? et le MIDI aussi ?

A++ :-))
____________________
..:: Thomas ::..
0
foobar47
Messages postés
13531
Date d'inscription
jeudi 9 janvier 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2014
534
20 juin 2003 à 11:55
Salut, je ne fais que passer car je n'arrive pas à situer le problème...

désolé !

:o

:)))

Linux is like sex, it's better when it's free... ;)))
C'est ceux qui s'en servent pas qui en disent du mal...
0
batmat
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
114
22 juin 2003 à 11:29
Module : inconnu signifie que tu n'as pas le driver qui convient...

@++
Poster, poster encore et toujours :-)
0
thomas.belhalfaoui
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
678
6 juil. 2003 à 15:44
Salut à tous !

Merci pour vos réponses.

C'est bizarre qu'il y ait "module inconnu" puisque j'ai installé les drivers ALSA sans aucune erreur pendant l'install...
Et je n'ai tjrs pas de son... :((

Est-ce que qqn a une idée, s'il vous plaît, je vous serais très reconnaissant de m'aider ! :))

<apparté>
J'étais en vacances depuis le 21 juin et je n'ai pas pu répondre, désolé.
D'ailleurs, je repart en vacances mardi.
</apparté>

A++ :))
____________________
..:: Thomas ::..
0