Ubuntu, système sur SSD et programmes sur HDD ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3548
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 septembre 2020
-
Messages postés
3548
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 septembre 2020
-
Bonjour,

Je possède :
  • 1 SSD (128Go)
  • 1 HDD (1To)

J'aimerais pouvoir mettre Ubuntu sur le SSD (avec les libs et programmes vitaux), et installer mes logiciels classiques (VLC, Spotify, Firefox etc.) sur le HDD.

Je pensais faire comme ça mais je ne sais pas si c'est correct :
  • / sur le SSD
  • /usr (ou juste /usr/bin ?), /tmp, /home et swap sur le HDD


Pouvez-vous m'aider à y voir plus clair au niveau du partitionnement ?




4 réponses

Messages postés
13494
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 264
Bonjour

Avec 128go tu as plus que largement la place pour installer tous tes programmes sur le ssd.

Cdlt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3548
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 304
Ça ne répond pas à ma question, je souhaite allouer 64Go pour Ubuntu et mettre Windows sur l'autre moitié. Et à terme tous mes programmes iront sur le HDD (Windows comme Linux).
Messages postés
1723
Date d'inscription
samedi 25 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2018
329
Ca sert pas à grand chose d'avoir un SSD si c'est pour mettre les programmes sur un HDD...
Messages postés
35685
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
5 534
SAlut,

Perso j'ai presque la même config (SSD = 128 Go et HD = 2 To) et c'est partitionné comme suit :
  • SSD
    • /
  • HD
    • /swap
    • /home
    • /var
    • /tmp


PS. J'ai juste en plus une couche LVM
Messages postés
3548
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 304
Merci zipe :-).
Mais qu'en est-il des programmes que je vais installer ? J'ai cru comprendre que ça allait dans /bin et dans /usr =/.
Messages postés
35685
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
5 534 >
Messages postés
3548
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 septembre 2020

Oui et alors ?
Avec 20 Go (voire 30) c'est largement suffisant pour la racine "/"
Messages postés
3548
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 304
"Et alors" ma question dans le sujet était "comment mettre les programmes sur un disque séparé" ;o).
Messages postés
35685
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
5 534 >
Messages postés
3548
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 septembre 2020

Les binaires ce n'est pas ce qui prend le plus de place ;-(

$ sudo du -sh /usr/*
216M /usr/bin
364K /usr/games
31M /usr/include
3,4G /usr/lib
76M /usr/lib32
228K /usr/lib64
219M /usr/local
23M /usr/sbin
2,7G /usr/share
127M /usr/src
Messages postés
3645
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2017
896
Le bon sens est de rigueur.
Tu placeras sur ton SSD les données qui ne varie que rarement, par exemple
/bin, /usr , /boot
Par contre, les répertoires à grand taux de réécriture (/home, /var, /tmp...,) et le swap seront placés de préférence sur le disque dur classique.

Pratiquement, le plus simple est de placer la racine sur le SSD et d'affecter les partitions très dynamiques sur des partitions du HDD.
Messages postés
2082
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
233
Salut,
sur les systèmes disposant de suffisamment de ram il peut être intéressant de créer un tmpfs pour /tmp. On rajoutera alors cette ligne dans /etc/fstab:
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,nosuid,nodev,noexec,mode=1777 0 0
Messages postés
3548
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 septembre 2020
1 304
Merci à tous pour vos réponses, je me suis compliqué la vie car je pensais sincèrement que /usr allait saturer le SSD

Finalement j'ai été au plus simple :
  • / et /boot sur le SSD
  • /home, /tmp et swap sur le HDD

Le système (Fedora) fonctionne au poil, c'est beau et réactif.

J'ai encore un petit souci de led du pavé numérique qui s'éteint de façon random (oui, juste la led, le pavé reste fonctionnel). Mais ceci est une autre histoire :-)...