Monter des partitions windows sans mot de passe [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
-
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
-
Bonjour,
C'est une simple question de confort, mais sous mon LMDE lorsque je veux monter mes partitions ayant un système de fichiers ntfs, il m'est systématiquement demandé mon mot de passe. Or, comme il s'agit de mon ordinateur personnel et que je suis donc le seul à l'utiliser, j'aimerais pouvoir désactiver cette précaution, voire si possible faire en sorte que les partitions se montent automatiquement au démarrage du système.
Sauriez-vous m'aider ?

Merci d'avance


3 réponses

Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 886
C'est sans doute parce que dans
/etc/fstab
, l'option
user
n'est pas définie pour les lignes de ce fichier associées à tes partitions ntfs.

Si tu ne sais pas faire, indique nous le contenu de ce fichier et nous t'indiqueront comment le corriger.

Dans l'intervalle, tu peux lire ceci afin de comprendre de quoi il est question :
https://www.mistra.fr/tutoriel-linux-monter-peripherique.html

Bonne chance
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
17
Apparemment seule ma partition sur laquelle est installé linux apparaît dans /etc/fstab. Voilà ce que ça donne :

# UNCONFIGURED FSTAB FOR BASE SYSTEM
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda1
UUID=2fea5aa6-9c2b-4857-99ac-83abfec6d0a0 / ext4 rw,errors=remount-ro 0 1
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
17
j'ai tatonné un peu mais j'ai réussi à faire ce que je voulais, voilà à quoi ressemble mon /etc/fstab maintenant :
# UNCONFIGURED FSTAB FOR BASE SYSTEM
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda1
UUID=2fea5aa6-9c2b-4857-99ac-83abfec6d0a0 / ext4 rw,errors=remount-ro 0 1

UUID=36846D1F6158D9A1 /media/moi ntfs-3g user,umask=0022,auto

UUID=04DCD6B2DCD69D6C /media/externe ntfs-3g user,umask=0022,auto
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 886
C'est ça, tu peux même écrire ntfs à la place de ntfs-3g. Dans le temps il était important de mettre ntfs-3g pour utiliser fuse (qui permet d'écrire sur de la ntfs) et non le module par défaut (qui ne permettait pas d'écrire dessus).

Maintenant que fuse est devenu le standard tu peux écrire ntfs.
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
17
En fait il semblerait que ça n'ait pas tout à fait bien fonctionné. Elles se montent bel et bien toutes seules à présent mais en lecture seule, il faut que j'ouvre en administrateur pour pouvoir en modifier les fichiers.
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 886
Hello,

Voici ce que j'ai chez moi et je parviens à écrire sur la partition windows :

/dev/sda4    /media/windows  ntfs    defaults,noauto     0 0


Peux-tu me donner le résultat de :

grep ntfs /etc/fstab
mount | grep ntfs


Une possible explication, c'est que tu n'as pas ajouté ton utilisateur dans le groupe fuse. Tu peux vérifier facilement avec la commande suivante (en utilisateur) :

groups


Normalement tu devrais voir fuse apparaître.

Exemple :

(mando@velvet) (~) $ groups
mando cdrom floppy audio dip video plugdev netdev fuse lpadmin bumblebee


Si ce n'est pas le cas ajoute ton utilisateur dans le groupe fuse et redémarre.
https://www.cyberciti.biz/faq/howto-linux-add-user-to-group/

Bonne chance