Virus mac qui met des b dans les zones de texte... [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
42905
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
-
Bonjour à tous,

Grosse galère ces jours-ci sur mon mac.
Un virus ou rootkit ou je ne sais quoi est apparu (en fait réapparu, il avait disparu depuis 2 mois environ).

Les symptômes (ceux apparents en tout cas) sont les suivants :
- dès qu'on a une zone de frappe, barre d'adresse d'un navigateur ou autre, des b apparaissent à l'infini... ce qui interdit de taper du texte, enter un code... ,
- les éléments dans une fenêtre ou sur le bureau sont sélectionnés arbitrairement, impossible alors de faire une autre sélection,
- impossible d'utiliser les ascenseurs des fenêtres,
- le son d'erreur système se déclenche quand il veut et ne s'arrête que quand on tabasse le clavier,
- etc...

Il faut noter que le problème persiste même lorsqu'on démarre depuis un dvd système Apple (support en lecture seule donc).

Ce truc semble aussi avoir une horloge car il cesse de se manifester au bout de quelques heures (ce qui me permet de poster ce message)...

Merci à ceux qui auront des infos sur cette saleté, et aussi sur les moyens à mettre en oeuvre pour l'éradiquer.

1 réponse

Messages postés
42905
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 539
Bonsoir

On dirait plutôt un problème de clavier défectueux
Messages postés
42905
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 539 > antoine rio
c'est bien le clavier :)

nappe hs à mon avis
>
Messages postés
42905
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020

Lequel ? Celui de la bécane (je m'en sers presque jamais) ou le second, l'usb ?
Ce second clavier est branché sur un hub usb bluestork qui déconne, sur les 7 ports présents, au moins 2 sont hs. Tu penses que ce hub pourrait être à l'origine de mes misères ?
Messages postés
42905
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 539 > antoine rio
Sans doute le hub qui déconne
>
Messages postés
42905
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020

Bonsoir,
Merci pour tes réponses car j'ai bien l'impression que le problème venait du hub mourant... C'est con, d'abord parce qu'il était sous mon nez et aussi parce que je savais depuis un bon moment qu'il déconnait.
Il est maintenant débranché et tout va bien je crois.
Messages postés
42905
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 539 > antoine rio
:)

je passe en résolu