Désactiver caméra mac [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2015
-
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2015
-
Bonjour,

Je soupçonne mon employeur (un brin vicieux) de m'espionner via la webcam de mon ordi qui est un mac. Pourriez-vous m'expliquer comment désactiver la caméra ?

Merci pour votre aide.
A voir également:

2 réponses

Messages postés
2064
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
519
Bonjour,

Tu ne précises pas quelle est ta version d'OS alors je ne suis pas sûre que cela te conviendra, mais personnellement j'utilise sous 10.8 un petit script que j'ai trouvé récemment ICI et qui fonctionne très bien.

Quand on clique dessus, il s'ouvre dans l'éditeur : on peut l'exécuter à partir de là, mais ce n'est pas très pratique. Je l'ai exporté et enregistré sous le format Application et c'est impeccable !

2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2064
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
519
Sinon, il te suffit de mettre un PostIt dessus ! ;-))
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2015

Merci @nnie pour ta réponse.
Le problème c'est que chez moi, j'utilise un PC et je n'ai jamais utilisé de mac mis à part au boulot où je n'utilise qu'un logiciel du type Word et un logiciel professionnel, donc pour moi c'est de l'Hébreu...
Comment connait-on la "version d'OS"?
Il n'existe pas une méthode plus simple?
Pour le post-it, j'ai déjà tenté... Ça a marché quelques jours puis mon patron m'a demandé de le retirer...
Messages postés
2064
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
519
Ah, ça change tout, parce que dans ce cas, tu n'as probablement pas de droits d'administration. Et là, tu es coincé !
Tu peux tout de même vérifier :

- clique sur la pomme noire en haut à gauche de ton écran => A propos de ce Mac => là, tu verras le n° de version (clique sur le petit bouton rouge pour fermer la fenêtre)

- clique encore sur cette pomme noire => Paramètres système => Utilisateurs et groupes => sélectionne ton nom dans la partie gauche et regarde dans la partie droite si la case Autoriser l'administration de cet ordinateur est cochée. Si ce n'est pas le cas, tu ne pourras pas utiliser ce script car lors de son exécution il demande un mot de passe admin.

Ton patron t'a-t-il dit pourquoi il voulait que tu retires le Postit ?
Normalement, la lumière de la caméra s'allume lorsqu'elle est activée : des hackers ont réussi à l'activer sans ça, mais il faut déjà des connaissances approfondies sur le sujet.

Lance l'application PhotoBooth pour voir si elle s'allume.

A ta place, je remettrai un Postit et s'il vient te demander de nouveau de l'enlever, dis-lui que c'est une question de sécurité et étonne-toi qu'il soit contre. Tu verras bien sa réaction.
Mais bosser dans une telle ambiance de suspicion ... bon courage !
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2015
>
Messages postés
2064
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021

Merci @nnie pour tes explications. Je pense avoir compris cette fois-ci et je vais essayer de mettre tout ça en application dès que possible.

Je pense aussi que tu as raison : je ne dois pas avoir de droits d'administration car j'ai déjà eu des messages d'erreur du type "vous n'êtes pas autorisé à ...". Mais je vais essayer quand même.

Je crois que j'ai déjà lancé l'application dont tu me parles et la lumière de la caméra s'allume. Mais je me méfie quand même car mon patron a beaucoup de compétences en informatique...

Depuis le début d'année, j'ai remarqué que le logiciel Teamviewer se lançait automatiquement au démarrage de mon ordi. Mes soupçons d'espionnage se sont accentués quand j'ai lu sur internet que ce logiciel pouvait être utilisé à des fins d'espionnage, surtout que je n'ai pas besoin de maintenance à distance étant donné que mon employeur est dans le bureau d'à côté et que c'est lui qui s'en occupe. J'ai essayé la semaine dernière de désactiver cette fonction mais c'est bizarre le jour où j'ai fait ça, mon logiciel professionnel n'a pas arrêté de planter. D'après mon employeur, le plantage de ce logiciel proviendrait d'un problème de réseau internet... Je ne sais pas s'il s'est aperçu que j'avais désactivé Teamviewer. Est-ce que tu sais si le fait de désactiver Teamviewer au démarrage peut provoquer des problèmes de réseaux internet?

Pour le Postit, à vrai dire, je n'ai pas su quoi répliquer sur le moment et je l'ai retiré sans rien dire mais tu as raison, je vais essayer de suivre tes conseils et recommencer. Il restera encore le problème du micro avec lequel il pourrait écouter toutes mes conversations...

Tu as raison, dur dur de travailler dans ces conditions... Au départ, je pensais que je me faisais des films mais cette personne est tellement vicieuse, sournoise et douée en informatique, que je me pose de plus en plus de questions... Si j'arrivais à désactiver ces fonctions, je pourrais confirmer ou pas mes soupçons et peut-être me libérer l'esprit...

En tous cas merci pour ton aide et merci d'essayer de te mettre à mon niveau qui est est vraiment très bas...

Bonne soirée!
Messages postés
2064
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
519
Salut Tourteau,

Si Teamviewer se lance à l'ouverture, ta parano est sans doute justifiée !
As-tu réussi à empêcher le lancement automatique ?
Pour cela, ouvre l'application et va dans ses Préférences en cliquant sur son nom. Regarde aussi les autres paramètres.
Tout cela n'a aucune incidence sur les connexions réseau autres.

Dans les Paramètres Système, va dans Son => Entrée : là, tu pourras baisser ton micro à fond.

J'espère que pour venir ici tu ne te connectes pas à partir de ton boulot, hein ??!!
A ta place, je désactiverai complètement TeamViewer et remettrai un Post-It : si ton patron vient te dire quoi que ce soit, prends un air innocent et effaré, en lui disant que tu as l'impression que quelqu'un espionne ton ordi, que ça t'inquiète et perturbe ta concentration au travail !

Mais ne te fais pas trop d'illusions : s'il est vraiment doué comme tu le dis, il trouvera autre chose, ne serait-ce qu'une caméra quelque part dans ton bureau. C'est hors-la-loi, mais cela n'arrêtera évidemment pas quelqu'un sans scrupules.
Donc, reste prudent et surveille tes paroles.

Pfff ... c'est vraiment nul de la part d'un patron d'instaurer un tel climat de défiance !

Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 18 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2015

Salut @nnie,

Oui, je pense être arrivée à désactiver Teamviewer au démarrage. En revanche, je ne sais pas comment désactiver complètement Teamviewer car je ne sais pas où se trouve l'application... Impossible de la retrouver... Quand elle se lançait au démarrage, il y avait une icône dans la barre de tâches en haut à droite de l'écran, mais maintenant elle n'y est plus...

Ne t'en fais pas, je ne me connecte pas depuis mon travail. Je ne fais jamais rien de perso avec mon ordi pro, j'aurais trop peur que mon patron arrive à pirater mes données... Professionnellement, je ne pense pas avoir quelque chose à me reprocher, c'est juste que je ne me sens pas bien à l'idée d'être espionnée...

Je vais essayer de baisser le son du micro comme tu me l'as indiqué. Mais comme tu le dis très bien, je ne me fais pas d'illusions... Si mes soupçons sont vrais, à ce jeu là, il sera toujours plus fort que moi! Mais si je peux l'entraver et lui montrer que je ne suis pas dupe, ce sera toujours une petite victoire pour moi!

J'ai regardé la version : c'est la 10.8.5. J'ai regardé également dans la partie "Utilisateurs et groupes" comme tu me l'avais dit et c'est le nom de mon patron qui apparait et la case "autoriser l'administration de cet ordinateur" est cochée. Mais honnêtement, je ne me sens pas d'appliquer la méthode que tu m'as indiquée dans ton premier message, c'est beaucoup trop compliqué pour moi...

Encore une fois merci pour aide, tu es très claire dans tes explications et c'est super! Et ça fait du bien de se sentir soutenue... Merci :)