Windows 8 installer sur disque dur externe sous mac

Résolu/Fermé
zibrata
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 12 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2016
- 14 sept. 2014 à 00:21
 Utilisateur anonyme - 25 sept. 2014 à 19:12
Bonjour,
comme vous pouvez le deviner je souhaiterais installer Windows 8.1 (acheter légalement bien sur !) sur un disque dur externe de 500Go pour pouvoir utiliser Windows sur mon Macbook au lieu de partitionner mon ssd de 128Go sur mon mac.
Ayant le CD d'installation de Windows 8.1 je le mets dans mon mac (grâce à un lecteur de cd/dvd en usb) et de l'autre côté je branche mon disque dur externe; j'allume mon mac et boot sur Windows, ensuite je rentre ma clé; tout va bien jusque là sauf qu'au moment d'installer Windows sur un disque dur je choisis celui de 500Go mais je ne peux cliquer sur le bouton "suivant".
Est-ce que quelqu'un s'y connait et surtout est-ce possible ?
Je précise que j'ai formaté mon disque dur externe de 500Go en NTFS.

Merci d'avance,

2 réponses

dede74000
Messages postés
26915
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
5 379
Modifié par dede74000 le 14/09/2014 à 11:47
Bonjour,

De cette façon, c'est impossible, l'installation de Windows, sur un disque externe, ne peut se faire que si Mac OS y est installé car, il faut utiliser Bootcamp, utilitaire qui se trouve dans le dossier Applications/Utilitaires.

Et, dans ce cas, le disque dur externe devra être formaté MacOS:

Rappel de la procédure de formatage de disque depuis un Mac:
Lancer "Applications / Utilitaires / Utilitaire de disque "
Choisir l'onglet "Partitionner"
Sélectionner le disque dur en cliquant sur la 1ère icone, c'est-à-dire celle indiquant la taille du disque
Choisir "Une Partition" (ou deux ou plus) pour le champ "Configuration de Volume" ( ne pas laisser ce champ à "Actuel" sinon les autres champs restent grisés)
Donner un nom à son futur disque dur ("Macintosh HD" par exemple)
Choisir " MacOS Etendu journalisé " pour le champ "Format"
Cliquer sur "Options" et choisir:
- " GUID " pour un Mac Intel
- " Carte de partition Apple " pour un Mac à processeur PowerPC
Lancer le formatage en cliquant sur " Appliquer "
(© Ritchi) ;-)

Quelques liens d'information :

http://docs.info.apple.com/article.html?path=BootCamp/2.0/fr/aboutbc.html
https://manuals.info.apple.com/MANUALS/0/MA347/fr_FR/Boot_Camp_installation-configuration.pdf

BootCamp Mac OS Lion

https://manuals.info.apple.com/MANUALS/1000/MA1583/fr_FR/boot_camp_install-setup_10.7_f.pdf
https://support.apple.com/fr-fr/boot-camp

BootCamp Mavericks

https://support.apple.com/kb/DL1638?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Installation Windows sur Mac Intel (BootCamp)

http://www.fnac.com/Comment-installer-Windows-7-sur-Mac-Intel/cp3730/w-4
http://tuto4you.fr/installer-windows-7-sur-un-mac-bootcamp/

https://gamergen.com/tutoriels/tuto-installer-windows-mac-via-bootcamp-121509-1

Quand c'est urgent, il est déjà trop tard (Talleyrand)
0
Utilisateur anonyme
25 sept. 2014 à 18:10
Salut,
J'ai cloné comme tu l'as dis mon mac sur un disque dur externe. J'ai ensuite redémarré mon ordi pour le booter avec ce disque. Mais quand j'ouvre BootCamp et que j'essai de partionner mon disque (externe donc), BootCamp ne me donne que la possibilité de partitionner mon Macintosh HD (interne).
Auras tu une solution?
0
dede74000
Messages postés
26915
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
5 379
25 sept. 2014 à 18:15
Salut,

Il faut redémarrer ton Mac en tenant la touche option enfoncée et choisir ton disque externe comme disque de démarrage (ou, depuis préférences système/démarrage) et, une fois démarré sur le disque externe, tu peux ouvrir le Bootcamp qui s'y trouve.
0
Utilisateur anonyme
25 sept. 2014 à 18:21
Okay, c'est ce que j'ai fais mais je me retrouve quand même au niveau de la partition BootCamp avec seulement la possibilité de partitionner mon disque Macintosh HD. Or j'ai bien choisi le disque au démarrage.
0
dede74000
Messages postés
26915
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
5 379
Modifié par dede74000 le 25/09/2014 à 18:54
Et, tu démarres bien sur le disque externe, dont le nom est autre que HD ?
Donc, tu dois pouvoir accéder au dossier Applications, situé sur ce disque externe et à Bootcamp, alors tu devrais pouvoir créer la partition destinée à Windows.
Ceci n'est qu'une supposition, de ma part, je n'ai jamais fait ce genre d'installation.
peut-être que, le fait d'avoir cloné le disque interne, induit Bootcamp en erreur, si c'est le cas, il te reste la solution d'installer ton système (lequel ?) directement sur le disque dur externe.

Un peu d'aide dans ce message

Si on lit l'aide BootCamp de la foire aux questions, Apple dit qu'on ne peut pas installer BootCamp, sur un disque dur externe.
0
Utilisateur anonyme
25 sept. 2014 à 19:12
Oui je redémarre bien sur mon nouveau disque. Mon système c'est Mac OS X Mavericks 10.9.5.

Bon, merci quand même alors.
0
zibrata
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 12 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2016
7
14 sept. 2014 à 11:50
Donc tu veux dire que le seul moyen d'avoir Windows sur mon mac c'est de partionner mon ssd de 128Go pour avoir une partition macintosh et une partition windows ?
0
zibrata
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 12 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2016
7
14 sept. 2014 à 11:51
Parce que ça je sais faire :/
0
dede74000
Messages postés
26915
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
5 379
14 sept. 2014 à 12:53
Non, je dis que, pour installer Windows sur ton disque externe, il faut que, sur ce dernier, Mac OS soit installé, comme si c'était un disque dur interne car, tu ne peux installer Windows sans une machine virtuelle donc Bootcamp (gratuit) Parrallels Desktop ou autre VM Ware Fusion (payants) sont indispensables.
Ton disque dur interne, le SSD, comporte Mac OS X Mavericks (10.9) tu le clones sur ton disque externe, après avoir formaté ce dernier, comme dit plus haut, ensuite, normalement, tu pourras installer Windows sur ce disque externe. Je pensais avoir été clair ;-)

BootCamp Mavericks

https://support.apple.com/kb/DL1638?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Il faut lire et appliquer.
0
zibrata
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 12 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2016
7
14 sept. 2014 à 13:14
Je commence à comprendre ! ^^
Mais juste une question comment cloner Mac OS X Mavericks sur mon dd externe ? ne me faut-il pas une autre licence ?
Ou parles-tu de Time Machine ?

Merci encore
0
dede74000
Messages postés
26915
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2022
5 379
14 sept. 2014 à 13:27
Pour cloner il te faut un logiciel fait pour ça comme Carbon Copy Cloner ou autre "super Duper" (sur le même site, page 2/Utilitaires/Sauvegarde)
Payants mais, une version d'essai doit exister.
Pas besoin de licence supplémentaire de Mac OS du moment que tu restes sur ton installation personnelle.
Time Machine est utilisé pour effectuer des sauvegardes, automatiques ou non, selon réglages.

Si tu débutes sur Mac, voici de quoi apprendre :


conseils aux débutants

Ainsi que son complément, par le même auteur

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-27295231-pivoter-dans-l-apercu-de-mac#2

Quelques liens d'aides supplémentaires pour débuter sur Mac:

Un excellent site avec tutoriels vidéos que l'on peut télécharger:
http://www.debutersurmac.com/tutoriels/accueil.html

Un autre excellent site d'explications et conseils:
http://www6.osxfacile.com/?tdfs=1&kw=Apple+Help+Desk&term=Apple%20Help%20Desk%20Support%20System&term=Download%20from%20Secure%20Cloud%20File%20Storage&term=Live%20Chat%20Support%20Agent&backfill=0

Quelques liens d'aide officiels, par Apple:
Les bases
https://support.apple.com/fr-fr/mac
Passage de Windows à MAc OS
https://support.apple.com/fr-fr/HT204216
Migrer les fichiers de Windows à Mac
https://support.apple.com/fr-fr/HT204087
Assistant rapide
https://support.apple.com/fr-fr/mac
Etapes suivantes
https://support.apple.com/kb/TA24076?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
Le Finder
https://support.apple.com/fr-fr/HT201732
Le Bureau
https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-help/mh40612/mac
Le Dock
https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-help/mh35859/mac
Les Préférences Système
https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-help/mh15217/mac
Le dashboard
http://support.apple.com/kb/HT2492?viewlocale=fr_FR
Internet
https://support.apple.com/fr-fr/HT201735
Mail
https://support.apple.com/fr-fr/HT204093
Safari
http://support.apple.com/kb/HT5364?viewlocale=fr_FR
Aperçu
https://support.apple.com/fr-fr/HT201740
Launchpad / Applications
https://support.apple.com/fr-fr/HT2476
TextEdit
https://support.apple.com/fr-fr/HT2523
Time Machine
https://support.apple.com/fr-fr/HT201250


Bonnes lectures.
0
zibrata
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 12 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2016
7
14 sept. 2014 à 14:09
Merci beaucoup pour ces réponses claires et rapides !
Je vais essayer tout ça demain :)

Je reviendrais vers vous en cas de problème; sinon, bonne continuation.
0