Montage nouveau PC; Composants: Compatibles? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 28 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014
-
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 28 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014
-
Bonjour à tous!

Je voudrais me monter un nouveau PC. J'ai déjà le processeur : Intel i5-3350P @ 3.10GHz LGA 1155.

Il me manque donc la carte mère, la carte graphique, les barrettes mémoire, et l'alimentation.
Jusque là tout va bien (J'ai déjà le DD avec Windows 7 Home installé).

J'ai fais mon choix de tous ces composants dans la liste suivante :

- Alimentation :
https://www.materiel.net/produit/201301240066.html

- Carte mère :
https://www.materiel.net/carte-mere/l443/+fb-C000000990/

- RAM :
https://www.materiel.net/produit/201308120161.html

- Carte graphique :
https://www.materiel.net/produit/201312210018.html

Maintenant ce que je souhaite savoir avant de me lancer dans cet investissement, c'est une fois monté, est-ce que tout ça marche?

N'hésitez pas à donner des détails sur la compatibilité des différents composants cités plus haut, surtout au niveau du processeur et de la carte mère.

Et aussi dois-je réinstaller Windows une fois le montage terminé? Parce qu'avec les drivers de mes anciens composants d'installés, je ne sais pas du tout si mon Windows marchera à peu près bien le temps que j'installe les nouveaux drivers!

Merci d'avance pour vos réponses! :)

2 réponses

Messages postés
21083
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
3 409
Salut

Tes choix sont parfaitement compatible entre eux.
Le problème peux venir du boitier en fait, la carte mère que tu as choisis est une microATX, si le boitier est dans ce format, il peu y avoir des soucis de place (physiquement) dans le boitier.
Est-ce qu'une alim ATX passe ?
La carte graphique surtout ! Attention, elle mesure prêt de 30 cm tout de même !
La plupart des boitiers ont une capacité d'accueil de 25cm en général. Il faut un boitier bien adapté pour placer une telle carte graphique. (sois dis en passant, elle est très cher par rapport à ce qu'on voit ici ou là : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Carte-Graphique/Carte-Graphique-ATI/SAPPHIRE/4917892-Carte-Graphique-Sapphire-Sapphire-Radeon-R9-270X-Dual-X-2G-GDDR5-OC-PCI-E-11217-01-20G-2-Jeux-gratuits-avec-AMD.htm ou https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/vtx3d-amd-radeon-r9-270x-2go-gddr5-x-edition/f-10767-vxr9270x2gbd5dh2.html

Enfin pour Windows, il faudra impérativement démarrer en mode sans échec au 1° démarrage pour désinstaller les pilotes de l'ancienne carte mère (son, contrôleurs, ethernet principalement) et les pilotes graphiques si c'était une nvidia.

Bonjour chez vous
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 28 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014
7
Bonjour flo88,

Tout d'abord merci pour ta réponse.
Pour revenir au problème du boîtier j'ai déjà prévu le coup avec celui :

https://www.materiel.net/produit/201308260046.html

Celui-ci devrait faire l'affaire, mon boîtier actuel est bien trop petit ^^.

Ensuite concernant l'alimentation de la carte mère, je pense que l'alim. ATX passe car dans les caractéristiques de la carte mère il y a la précision suivante:

"Connecteurs d'alimentation ATX 24 et 4 broches"

Par contre, dans les caractéristiques de l'alimentation, rien n'est précisé quant à l'alimentation de la carte mère. Mais je crois savoir que toutes les alimentations ont des connecteurs 24 et 4 broches! (Corrigez moi si je me trompe)

Puis concernant le prix de la carte graphique, c'est que sur materiel.net c'est généralement pas les moins chères mais l'avantage de celle que j'ai choisis par rapport à tes recommandations c'est qu'elle possède 4Go de mémoire.

Enfin une petite question concernant les pilotes graphiques: si mon ancienne carte graphique était déjà une AMD je n'ai alors pas besoin de désinstaller les pilotes graphiques?
Messages postés
21083
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2021
3 409
Pour l'alim je ne parlais pas des connecteurs, c'est standardisé, donc pas de soucis de ce coté-là, mais de l'encombrement mais avec le boitier désigné, pas de problème là non plus.

Enfin une petite question concernant les pilotes graphiques: si mon ancienne carte graphique était déjà une AMD je n'ai alors pas besoin de désinstaller les pilotes graphiques?

Non, pas besoin de désinstaller, il faudra simplement les remettres à jours à la dernière version pour une R9 270x, la désinstallation est prise en charge automatiquement par l'éxécutable d'installation.
C'est quand on change de marque (Nvidia->AMD ou AMD->Nvidia) qu'il faut prendre quelques précautions.
Messages postés
24
Date d'inscription
lundi 28 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014
7
Merci mille fois pour tes réponses qui m'ont beaucoup éclairées. :D

Salutations chez toi :)

Cordialement

Blair