Fin mise à jour Windows Xp que faire ?

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
-
Messages postés
15582
Date d'inscription
mercredi 27 février 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
-
Bonjour,


Comme aujourd'hui je me pose la question, que faire ? J'ai étudier plusieurs possibilités qui s'offraient à moi :

1/ La meilleure option aurait été de racheter une tour et de garder celui sans connexion internet mais j'ai d'autres projets financiers plus important pour le moment.

2/ Rester sous Xp et batailler le plus longtemps possible contre les virus et autres avec un anti virus et anti spyware...

3/ Tenter de passer sous Windows 7, (actuellement le conseiller de mise à niveau vers windows 7 vérifie la compatibilité) c'est long. Mais je n'y crois pas trop car j'ai un Pentium 4 22,99 GHz, 768 MO de RAM. Carte graphique ATI RADEON Xpress 200, 320 Go disque dur et 1024 MO DDR2.

4/ Passer sou linux, je viens de découvrir cette option et je n'y comprends pas encore grand chose.

Pouvez vous m'éclairez et selon vous quel serait le meilleur choix compte tenu de mon matériel.

HELP ME PLEASE ;)




10 réponses

Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 9 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2016
17
Il y a Handy Linux qui a un point fort, c'est sa documentation qui est toute récente et très détaillée pour faire une installation soit en remplaçant XP (c'est le mieux de virer ce cadavre) soit en multi-boot c'est à dire en gardant XP et en installant Handy Linux à côté : http://handylinux.org/documentation/doku.php/handylinux_installation
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15582
Date d'inscription
mercredi 27 février 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
1 556
Testée sur un vieux portable Dell et bientôt installée chez mes parents. Handy linux je la trouve simple, légère et opérationnelle. Facilement configurable en créant des menus adaptés aux débutants. Sinon, sans configuration particulière, elle est déjà très intuitive. Parfait pour ne pas se prendre la tête tout en continuant à utiliser du matériel en parfait état de fonctionnement mais pas assez performant pour supporter les usines à gaz imposées par Windows et Apple... bref, on résiste un peu à l'obsolescence programmée.

Edit : oui, je sais, la discussion est ancienne. Mais ça peut aider.
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
Merci infiniment d'avoir prit du temps pour détailler vos explications, c'est gentil de votre part. ;) Car c'est tout nouveau pour moi. J'ai fais un gros ménage sur mon pc déjà dans un premier temps.

Donc concernant, le bureau je serais intéresser par XFCE, LXDE et Enlightment.

J'ai parcouru ceci : https://linuxfr.org/wiki/quelle-distribution-linux-choisir Pour ce qui est de la distribution je vais testé avec Linux Mint Debian Edition, Handy Linux, Mageia, Fedora.

Je vais testé tout ça et je reviens pour cette fois des conseils d'installation ! ;)
Pour enlightment vois celle-ci spécialement conçue autour de ce bureau :
http://www.bodhilinux.com/
LMDE c'est le bureau mate.
Handy linux, c'est XFCE.
Mageia c'est KDE par défaut mais on peut installer un autre bureau. En live, tu auras KDE.
Fedora c'est Gnome shell mais tu peux aussi installer un autre bureau.
Messages postés
311
Date d'inscription
jeudi 25 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2014
22
LMDE .... plutôt prendre Debian , LMDE est la 5eme roue de LinuxMint , leur mises à jour trainent tout le temps et elle est réservé à des utilisateurs Experimenter.

Fedora , pas la peine d'essayer , c'est la distribution ultra moderne destiné à ceux qui veulent rapporter les bugs ou les dev.

HandyLinux est très bien adapté , basé sur Debian Stable , avec Xfce (donc très léger) et c'est configuré pour être facile d'utilisation.
Messages postés
43246
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 novembre 2021
3 787
Hello

Moi je choisirai

4/ Passer sou linux, je viens de découvrir cette option et je n'y comprends pas encore grand chose.

Je vais demander le transfert dans Linux :)
Bonjour
Vu la quantité de ram disponible (768 Mo ou 1024 Mo là, j'ai pas compris) Linux est la meilleure solution car les versions récentes de Windows demandent davantage de ram.
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
1/ Je ne pourrais même pas envisager de changer pour Windows vista ? Juste par curiosité ?

2/ Sinon, concrètement il y a quoi qui change de Windows à Linux ?
C'est out nouveau pour moi, peu on tjrs utiliser firefox ?

Vista ? c'est une bouse : c'est le brouillon de W7, lourd, pataud, inachevé. Si ton pc est capable de faire tourner Vista, alors mets-y seven il sera à l'aise !

https://www.commentcamarche.net/faq/7283-linux-n-est-pas-windows

Sinon, tu télécharges une distribution linux de ton choix, c'est gratuit et légal, tu la graves sur un cd un un dvd ou encore tu l'installes sur une clé usb et tu testes sans rien installer, c'est encore le meilleur moyen de faire connaissance.
Désolé pour le pseudo, c'est le curseur de la souris qui a dérapé...
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
A vrai dire vu les commentaire je n'ai pas assez de mémoire pour supporter windows 7 donc je me demandais si je pouvais sur vista. Je dis ça car g l'ai sur un pc portable mais c'est vrai que je n'aime pas du tout vista.

ha bon on peut faire ça ? regarder sans l'installer ? g vu qu'il y a Debian, Ubuntu et pleins d'autres, lequel est le plus connu et le plus apprécier selon vous ?
Debian est une excellente distribution légère et solide comme un roc mais pour un tout premier contact, avec linux je la déconseille car il y a un peu de configuration à faire.
Si tu veux une base Debian opte plutôt pour LMDE (Linux Mint Debian Edition) avec le bureau Mate. Elle passe très bien sur du matériel ancien.
Ubuntu trop lourde pour ton pc, préfère-lui Xubuntu ou Lubuntu.
Mageia mais en installant le bureau XFCE
Fedora toujours avec le bureau XFCE
Linux Mint Mate pourrait aussi faire l'affaire mais pas Mint Cinnamon (trop lourde)
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
Merci pour vos réponses, hé bien du coup, je suis indécise avec tous ces choix.
Avant de changer de distributeur faut il que j'enlève toutes mes données perso ou n'est ce pas nécessaire ?
Je pense que dans ton cas, si tu as assez de place sur ton disque dur, il vaudrait mieux installer linux en dual-boot avec XP le temps que tu t'habitues à ce nouvel environnement. De cette manière s'il y a des choses que tu ne sais pas faire avec linux, tu pourras toujours démarrer Windows pour les faire. Mais l'important c'est que tu utilises linux pour aller sur internet pour rester à l'abri des méchantes bébêtes qui hantent l'esprit des utilisateurs de Windows.

Pour ce qui est de tes données personnelles c'est préférable même si ce n'est pas obligatoire de les sauvegarder avant car on n'est jamais totalement à l'abri d'un incident ou d'une fausse manoeuvre. Par contre, si tu décides de faire un dual boot Windows /Linux, il faudra impérativement défragmenter tes partitions car il faudra les réduire pour en créer de nouvelles pour Linux. Mais demande conseil avant de te lancer, tu trouveras toujours quelqu'un pour te guider.

Mais choisis d'abord une distribution et essaie-la en live pour te faire ta propre opinion, l'installation on verra plus tard, ça ne presse pas.
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
Ok oui je vais regarder les interfaces des distributeurs mais comme je n'ai pas bcp de mémoire sur mon pc le choix va être plus facile à choisir, je vais prendre les moins lourd.
Je ne comprends pas car sur ma tour c'est marquer 1024 Mo DDR2. Mais lorsque je vais dans les propriété du système, dans général et il indique 768 MO de Ram. Ce n'est pas pareil ?
On parle de distribution linux pas de distributeur. C'est un ensemble de logiciels autour du noyau linux.

En fait, tu dois avoir une barette de 1 Go de mémoire et celle-ci est partagée avec la carte vidéo (c'est fréquent) si bien que 256 Mo sont affectés à la vidéo et les 768 Mo restants au système. C'est ce qui se passe sur mon eeepc.
Bon il y a déjà de quoi faire ! toutes les distros que je t'ai indiquées peuvent tourner sur ton pc (et on peut en trouver d'autres). Tout dépend aussi du processeur, s'il est assez lent, il vaut mieux un environnement de bureau le plus léger possible (comme LXDE ou Enlightment) pour garder la puissance de calcul pour les applications. C'est en essayant que tu t'en rendras compte.

Niveau interface d'utilisation (ce qu'on appelle le bureau), tu as dans l'ordre du bureau le plus plus lourd au plus léger :
-Unity (ubuntu), trop gourmand pour ton PC.
-Gnome shell trop lourd également
-KDE qui ressemble un peu au bureau Windows trop lourd aussi.
-Cinnamon qui ressemble également au bureau Windows également trop lourd
-Mate qui ressemble également au bureau Windows ça peut le faire même si c'est proche de la limite.
-XFCE un encore plus léger que Mate, sans doute ce qui te conviendrait le mieux.
-LXDE est parmi les bureaux les plus légers qui existent
-Enlightment, c'est encore un peu plus léger que LXDE Très joli mais aussi très différent des précédents, pour ceux qui veulent un bureau "qui en jette". (Enligntment= illumination)
-Openbox, parmi les plus légers mais on n'a plus qu'un gestionnaire de fenêtre. Il faut aimer la ligne de commande...
-.... (y-en a encore ! mais on ne parle plus de bureau mais de gestionnaire de fenêtres)
Toutes les distributions linux utilisent un de ces bureaux (sauf rares exceptions) ce qui change, s'est l'apparence (le thème), les logiciels embarqués par défaut et le système de gestion des paquets.

Comme tu peux le voir sous linux on a du choix, c'est pas comme sous Windows où il n'y a qu'un seul bureau... En plus tu peux en installer plusieurs et choisir ton bureau au démarrage !
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
Merci, merci le choix sera simple maintenant. Vais voir tout ça. Hate de me débarrasser de windows, si j'aurais su qu'il y avait cette alternative je l'aurais fait bien avant...moi qui aime l'originalité.
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
J'ai tenté de booter mon pc avec un dvd que g graver pour insaller Fedora mais apparement ce fut un echec, il relance windows, est ce que j'ai bien graver mon dvd, mon lecteur fonctionne il bien ?
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 490
Salut,

Après avoir téléchargé une image ISO d'une distribution GNU/Linux, TOUJOURS SUR UN MIROIR OFFICIEL, penser à vérifier l'intégrité de son image "iso" en comparant sa somme MD5 avant de la graver.

Téléchargez WinMd5Sum et suivez ce tutoriel.

Pour graver une image ISO voir dans la FAQ de CCM l'article à ce sujet

;-))
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
J'ai lu ceci egalement : https://doc.fedora-fr.org/wiki/T%c3%a9l%c3%a9charger_Fedora#DVD , et effectivement je n'ai pas fait tout ça et je comprends mieux pourquoi cela ne fonctionne pas. j'avais juste cliquer ici : https://www.fedora-fr.org/ sur telecharger fedora
je ne comprends rien, c'est du chinois pour moi, d'abord il faut que je telecharge l'image ISO avec en utilisant un miroir ?et ensuite la vérifié avec le logiciel WinMd5Sum. suis un peu paumé
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 490
d'abord il faut que je telecharge l'image ISO avec en utilisant un miroir ?
Un miroir est une copie officielle d'un site de téléchargement officiel, afin de soulager le site principal.

Donc tu vas là par exemple et tu cliques sur la version de ton choix, et au passage du cliques aussi sur le fichier checksum (qui contient l'empreinte de l'image) qu'il te faudra vérifier avec ce programme.

et ensuite la vérifié avec le logiciel WinMd5Sum. suis un peu paumé
En fait je viens de voir que Fedora ne fournit pas de fichiers MD5 mais des fichiers checksum, de ce fait le logiciel est différent (je t'ai mis le lien ci-dessus).

Si tu télécharges ton image via torrent, tu n'auras pas besoin de faire l'étape de vérification.
Messages postés
311
Date d'inscription
jeudi 25 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2014
22
Perso j'utilise toujours les torrents :-)
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
Bon pour plus de simplicité j'ai utiliser Bit Torrent comme il vérifie automatiquement, ça y est, on avance.
Pour la gravure, j'ai BurnAware Free, et dans ces fonctions il y a "graver une image ISO" je peux le faire avec ce logiciel ?
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 490
J'ai bcp de lignes rouge faut il que je les selectionne toutes et apppilquer pour accepter toutes les mises a jour ?
S'il n'y a que des lignes rouges et que seule la case "
Mise à jour
" est cochée, oui.
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
kan jedis bcp il y en a vraiment bcp et ce qui m'ennuie c'est que je ne comprends pas ce que c'est qu'avec windows je controlais mais là je me sens ignarde sur ce coup :\
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 490
Oui je sais que ça fait beaucoup, (plus de 600 chez moi), mais c'est normal, t'affoles pô ;-))

Windows ne faisait que la mise à jour du système et de quelques logiciels faisant parti de sa suite. Là, c'est tout ton système qui se met à jour, noyau et programmes.

Après une installation fraîche c'est tout à fait normal ;-))
Messages postés
233
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
9
Bon et bien je pense que je peux cloturer ce topic, j'ai encore des choses à isntaller mais le plus gros et fait, j'ai un peu panniqué c'est vrai car je voulais que tout mon environnement de travail soit installer le plsu vite possible et lorsqu'on découvre hé bien il faut un peu de patiente voilà tout, merci bcp à tous et particulièrement à Zipe31 dans mon installation.
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 490
De rien et bienvenue sur la banquise ;-))