Choix composants nouveau PC [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 29 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014
-
Messages postés
8515
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mai 2020
-
Salut à tous,

Je me lance, ça y est ! J'ai besoin d'un nouveau PC et, au lieu d'en acheter un tout fait, j'aimerais essayer de le composer moi-même. J'ai du temps et l'envie d'apprendre. Et j'ai des potes qui s'y connaissent aussi et qui pourraient m'aider à l'assembler. Mais en amont, j'aurais besoin des lumières de quelques experts charitables qui ont du temps pour me conseiller...



Alors, quelques précisions :

- budget :
je veux pas dépasser 500€ (licence windows comprise).
Je n'ai besoin que de la tour (j'ai déjà accessoires et écran) et je préfère payer moins que d'avoir un ordi qui claque mais dont j'utilise que 10% du potentiel).
De toutes façons, j'ai vu des ordi tout prêts à 500€ qui m'ont l'air adaptés à mon utilisation, donc si c'est trop compliqué, je craquerai :D

- profil :
essentiellement bureautique, multimédia et MAO.
Je joue pas aux jeux video.

- j'ai deux vieux ordis, dont je pensais recycler certaines pièces mais après recherche je suis pas sure que c'est possible, parce qu'ils sont trop vieux:

1) dell computer precision 360 (très vieux, récupéré en dépannage de ordi n°2)
https://www.andovercg.com/datasheets/dell-precision-360.pdf


2) HP pavillon a6030n
http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ca/en/ho/WF06a/12132708-12133156-12133158-12133158-12133158-79732772.html?dnr=2

Celui là est trop instable. Peut-être problème avec l'alimentation ou carte mère ? (parfois il redémarrait tout seul/ arrivait pas toujours à démarrer / faisait des bips bios que j'avais associé en fouillant sur Internet à un problème de carte mère).

- je pensais éventuellement récupérer le boîtier et peut-être le lecteur cd (Lightscribe DVD supermultidrive) que j'ai quasi jamais utilisé (Je lis très peu de cd/dvd et je grave quasiment pas de cd/dvd). Peut-être aussi l'alimentation du 1er?

Sinon, vous pensez que je pourrais les rapporter à un magasin pour faire du troc/avoir une ristourne?




Après, pour le reste, si vous pouvez m'indiquer les paramètres à chercher et les détails à vérifier, je pourrai mener mon enquête et faire des propositions.

Encore une fois, j'ai malgré tout une utilisation assez limitée de mon ordi. J'achèterai surement une carte son externe pour la MAO dans un futur moyennement proche.

Voici donc une liste, avec des indications de prix, sachant que je vous indique ça pour que vous me disiez si c'est irréaliste ou si je peux voir à la baisse par rapport à mon utilisation actuelle.

- J'ai pas besoin d'un processeur ultra performant puisque pas d'ordi de gamer. = 70€/80€
- J'ai compris que la carte mère était l'élément essentiel, mais c'est pas évident de choisir parmi tous les paramètres disponibles. = 100€
- Disque dur: 1To ça me paraît suffisant pour l'instant, nan ? = 70€
- RAM: j'imagine 4 Go/6 Go de RAM DDR 3 = 80€/100€
- On m'a dit windows 7 version64 bits c'est pas si mal = 105€

On arrive autour de 450€.

Bon.... avant de continuer mon pavé... j'attends de voir si certain d'entre vous sont d'accord pour me filer un coup de main !

D'avance merci pour votre aide !

bises,

bianca

15 réponses

Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 182
salut bianca.g

PC , montage
https://www.topachat.com/comprendre/monter-son-pc/index.php
http://www.revioo.com/articles/a625_0.html
https://mtodorovic.developpez.com/hardware/montagepc/
https://www.materiel.net/guide-achat/g1-guide-de-montage-pc/1/
http://www.coupdepoucepc.fr/modules/pages/index.php?pagenum=206
>>> et des vidéos <<<

à base d'un Athlon II X4 750K = 453.89 €
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=F%2BHckkpnuGsdDAq6ysgdlRD2Xkho7vD%2Ftmjc5jNWKDM%3D

AMD Athlon II X4 750K (3.4 GHz): 69.70 €
Asus A55M-K: 44.90 €
DDR3 Corsair Value Select, 8 Go, PC3-10600, CAS 9: 64.90 €
Sapphire Radeon R7 240 With boost, 1 Go: 49.90 €
Disque dur Seagate Barracuda, 1 To: 49.90 €
Topachat GRAV22DL-BL, Noir: 14.99 €
Zalman T1 U3: 27.90 €
Corsair VS350, 350W: 31.80 €
Microsoft Windows 7 SP1, 64 bits, OEM: 99.90 €

à+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 182
là , tu te répètes
tu l'as déjà mise juste au dessus , poste <16>
Messages postés
8515
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mai 2020
1 787
Oui mais personne semble y faire attention...
Messages postés
6264
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
383
moi je l'ai lu ! ;-)
Messages postés
6264
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
383
Athlon II + R7 c'est mieux qu'un AMD avec APU ? je me rend pas trop compte... si jamais tu sais...
Messages postés
8515
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mai 2020
1 787
l'athlon II n'est pas super et pour de la bureautique, inutile de mettre une carte graphique !
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 182
je n'avais pas trop regardé
ce serait du niveau d'un A10-5800K
en graphique , juste au dessous d'un Intel HD Graphics 5200 ( Haswell )

Athlon II + R7 => 119,60 €

Processeur AMD A10-5800K (3.8 GHz) = 109.90 €
gagne 10,00 €
et en Max Resolution 2560x1600
http://www.pc-specs.com/gpu/AMD/APU_Family/Radeon_HD_8670D/1787
et pas si grand écart en fps ( en full HD , même si c'est en low )
https://www.hardware.fr/news/13539/amd-radeon-r7-240-gddr5-quelles-performances.html

en AMD , pour ton budget mieux vaut prendre le A10-5800K
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+A10-5800K+APU&id=1446
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Athlon+X4+750K+Quad+Core&id=1801
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6264
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
383
je me suis toujours demandé ce que valait les APU, la ça donne une idée. :-)
Messages postés
17994
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
2 964
Lu,

Il te faut réellement Windows ? car tu ferai vraiement des économies.
Je vois tu es passionné de MAO, je t'invite à consulter ce site : http://linuxmao.org/Accueil

Il référence les système d'exploitation GNU/Linux (qui sont gratuits) ça te fera économiser une centaine d'euros (c'est pas rien !)

Qu'en à la compatibilité entre PC dure à dire, ils faut voir la connectique IDE ou SATA...




Messages postés
98
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018
3
bonjour mois je te conseille de l'acheter o magasin déjà monter comme quand on veux acheter un ordi a monter sois même ses plusse pour le rendre puissant est aussi si on fais du gamer ou des montage lourd est pour 500 tora pas beaucoup de choi comme tout le matériel sa reviens un peut chère que pour se que tu veut faire avec lordi dans un magasin ten a des bien pour se prix juste prend une bonne marque
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 29 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

hey, cool merci pour ta réponse.
je sais que sans windows, j'économise 100€. mais je bosse avec des boîtes qui veulent que j'ai windows pour des raisons de compatibilité de programmes blabla, bref je te passe les détails.
et je sais qu'il y a des prog de MAO tres bons sur linux. je pensais utiliser les deux (Linux et Windows). mais bon, ce sera plus tard ça :)

oh numa. hm, ok je comprends. je vais faire des recherches en parallèle pour voir ce que je trouve comme ordi tout prêt.
"une bonne marque" c'est Lenovo ou Asus, c'est ça ?
Messages postés
98
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2018
3
ba mois je tourne sur du asus mes monter sois m'aime ses une très bonne marque est mes pc que j'achète monter y a packard bell qui tourne très bien j'en nais u plusieurs model il on toujours était de bonne caliter est pas très chère acer aussi mais sa dépend de la config
Messages postés
6264
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
383
Par rapport a ce que j'ai lu : euh non... acheter un pc déjà monté c'est a évité. On se retrouve avec des sous composants pourris, des cartes mères bridées et minimalistes etc. bref c'est mieux de monter soi même.

tu utilises quoi comme logiciel de MAO ? ça permettra d'avoir une idée de la puissance dont tu as besoin.
a partir de la je te conseillera sur les éléments pour monter ton PC
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 29 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

euh. jusqu'ici j'utilisais Acid pro 6 et soundforge mais je pensais changer pour Ardour :D
Messages postés
6264
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
383
ok ça reste léger comme logiciels...
Je partirai sur un cpu AMD x8 ou X4 avec APU 160€
CM 70€
ram 60€
disque dur 60€
alimentation 50€
windows 100€
=> 500€

A voir si tu préfères un processeur moins puissant mais avec puce graphique intégrée ou un processeur plus puissant mais avec GPU dans la carte mère (ou carte graphique donc dépassement de budget)

cela donne chez TOPACHAT:
AMD FX-8320 Black Edition (3.5 GHz) : 139.80 €
Asus M5A78L-M/USB3 : 65.90 €
Kit Dual Channel DDR3 G.Skill Ripjaws X, 2 x 4 Go, PC3-12800, CAS 9 : 69.90 €
Disque dur Western Digital Caviar Blue, 1 To : 51.90 €
Fortron Raider 450S, 450W : 49.80 €
Microsoft Windows 8.1 ou 7 - 64 bits, OEM : 99.90 €
= 477.20 €
tu garderais un boitier et graveur DVD. A voir tout de même s'ils sont compatibles!


C'est une idée a affiner (par exemple je prendrai une autre alimentation mais pas dispo sur ce site...)
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 29 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

salut tsuyo21,

merci beaucoup pour ta réponse !
Ca va me prendre du temps de regarder en détail ce que tu m'as proposé. Mais c'est un début pour chercher !

A vue de nez, quelques petites question.
Puisque je ne travaille quasi pas la video et que je ne joue pas, j'ai pas besoin d'une carte graphique, non? Donc une puce graphique intégrée devrait suffire.

Voila comment je pense pour l'instant: je me disais que je pourrais investir dans une bonne carte mère, avec des puces intégrées de qualité, pour que je puisse si besoin améliorer mon pc plus tard (genre je pourrais changer mon processeur dans 2 ans si mon ordi commence à tousser?), mais pas opter aujourd'hui pour un truc nécessairement super puissant. Peut-être que je pense à l'envers ?

Je note aussi que le processeur que tu as proposé est déjà pas mal puissant. 3.5Ghz, 8 coeurs, cache 8MO.... J'ai vraiment besoin d'un truc aussi énorme ? J'ai lu quelque part que les quadricoeur de 3.2 GHZ autour de 80€, c'était largement assez pour moi. j'avoue je préfère économiser 50€ que d'avoir une mustang que je conduis quand même à 50km/h. Tout l'argent que je peux économiser sera mis dans l'achat d'une carte son ;D
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 29 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

alors après quelques recherches, qu'est-ce que vous pensez de cette configuration ?

Carte mère MSI H81M-P33 - Chipset Intel H81 - Socket 1150 = 40€
Processeur Intel i5-4570 6M 4x3,20GHz So.1150 = 170€
Kingston RAM 4GB 1600MHz DDR3 = 40€ (éventuellement + 4GB si nécessaire)
Disque dur Western Digital Caviar Blue, 1 To = 51.90 €

Il faut que je rajouter alim, windows et je viens de penser qu'il faut aussi que je pense au Pack Office (pareil raisons pro)... du coup on arrive rapidement aux 500€ :D

D'avance merci pour votre aide !!!

Bianca
Messages postés
6264
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
383
finalement tu prends un processeur plus cher que le mien XD
En carte mère si tu as l'équivalent en marque gigabyte c'est mieux.
en alimentation pas trop cher FORTRON hexa 400watts
Messages postés
8515
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mai 2020
1 787
Une configuration largement suffisante pour de la bureautique, pas besoin de i5 et autres processeurs à 170€ : https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=m6L8ENC9jdgTiZr2j7Jo7%2BqV8cJI0SoZpmYDSb4u5zc%3D
Messages postés
6264
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
383
je t'avais fait une belle réponse mais elle n'a pas été publié :-/
je te refais ça ce soir
Messages postés
8515
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mai 2020
1 787
Bonsoir,

Une configuration largement suffisante pour de la bureautique, pas besoin de i5 et autres processeurs à 170€ : https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=m6L8ENC9jdgTiZr2j7Jo7%2BqV8cJI0SoZpmYDSb4u5zc%3D

i5-4670K ; Hydro H55 ; GTX 770 ; 8Go ; 1To Velociraptor 10.000 RPM ; Windows 7
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 29 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

hehe oui c'est vrai. j'ai juste trouvé cette configuration conseillée apres quelques recherches et ça rentrait dans mes frais. mais c'est vrai que je me suis laissée embrigader par les descriptifs haha
Messages postés
8515
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mai 2020
1 787
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 29 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2014

Salut Vieux bison boiteux, tsuyou21 et titou337,
merci à tous les trois pour vos réponses, ça m'aide beaucoup.
Vieu bison boiteux, ta config me semble très convaincante. C'est la 2e fois que j'entends parler d'une config basée du l'Athlon II.
Je pars donc là dessus. Merci à tous. Le vrai travail commence donc maintenant... apprendre à le monter :)
bises