Grub ne s'installe pas correctement et le pc ne démarre plus [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
-
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
-
Bonjour,
Je viens d'installer la dernière version de linux mint debian edition mais à la fin de l'installation il me met que grub ne s'est pas configuré correctement et que je dois le faire manuellement, et lorsque je redémarre, l'ordinateur n'accède pas au système, à la place il me fait en boucle un écran noir puis un un peu plus clair apparemment un fond de ligne de commande où rien ne s'affiche, chacun pendant quelques secondes. Je ne peux démarrer que sur le live-cd.
Quelqu'un saurait comment arranger cela?


8 réponses

Messages postés
35703
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
5 577
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
18
Cela ne fonctionne pas, j'ai essayé mais sans succès, j'ai dû réinstaller windows pour pouvoir démarrer ma machine et je ne peux toujours pas accéder à linux, j'ai essayé aujourd'hui le cd rescatux qui a des fonctions pour réinstaller grub mais ça n'aboutit qu'à un message d'erreur sans explication. La fonction supergrub de ce cd ne me trouve pas même linux, pourtant je suis certain de l'avoir installé.
Bonjour,
Tu peux donner des infos sur ton pc, récent, ancien? Quelle version de Windows est installée ? Quelle version de linux essaies-tu d'installer ?
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
18
c'est un pc portable samsung datant de 2012, j'ai windows 7 d'installé et ma version de linux est Linux Mint Debian edition 14 je crois, la dernière version sortie il y a peu.
Elle est installée en théorie, mais je ne peux pas y accéder.
Bonjour,
Maintenant il faudrait essayer de voir si ton Windows 7 n'est pas installé en uefi avec un disque partitionné gpt, ça pourrait être l'explication. La plupart des pc livrés avec W7 ont un bios classique mais il y en a aussi qui ont un bios uefi, suivant le cas, grub ne s'installe pas au même endroit. Si le pc est en uefi et que grub a été installé dans le mbr, ça ne peut pas fonctionner.
Jette un oeil à cette page :
https://lecrabeinfo.net/uefi-unified-extensible-firmware-interface.html
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
18
Ce n'est pas ma première installation de windows, j'ai déjà eu windows et linux installés en dual boot cela marchait parfaitement. J'ai déjà dû faire plusieurs réinstallations, c'est la première fois que cela bloque, la première également que je tente cette version de linux mint
Bjr,

Depuis ton W7, donne le résultat de la commande

diskpart
select disk 0
detail disk
list partition
exit

... on verra alors à quoi on a affaire.
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
18
Utilisateur anonyme
Pas d'uefi, tout est "normal". Le problème n'est pas dû au format de disque. Tente de réinstaller grub avec "boot-repair".
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
18
boot-repair me renvoie "command not found" avec le live cd. j'ai essayé de réinstaller lmde pour du même coup réinstaller grub mais il me met systématiquement un message d'erreur me disant que grub n'a pas pu s'installer et que je dois l'installer manuellement. Seulement quand j'essaie de l'installer manuellement cela ne marche pas non plus
Utilisateur anonyme
Avec boot-repair, essaie de faire un rapport "boot-info". On y verra peut-être plus clair.
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
18
comment je peux m'y prendre pour ça s'il ne me trouve pas la commande?
Messages postés
276
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2015
18
En fait la version que j'avais téléchargée avait un problème, je l'ai téléchargée de nouveau et réinstallé, à présent tout fonctionne.