PC qui ne démarre pas après changement d'alim [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2007
-
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2007
-
Bonjour.
En cours d'utilisation mon PC s'est étaient en faisant un gros clac.
Plus moyen de l'allumer.
Après démontage de l'alim, il s'vère qu'un condensateur se balladait à l'intérieur et avait surement explosé.
J'achète donc une nouvelle alim 480W hier, je la branche (j'entand le crépitement à l'insertion du cable électrique)...
Mais malheureusement, rien de démarre du tout.
On me parle souvent du ventilo de l'alim qui devrait tourner : au bout de combien de temps après mise sous tension devrait-il le faire ?
Enfin bref, en façade j'ai un voyant vert allumé en permanence depusi le changement d'alim...
Pensez-vous que ma carte mère soit grillée : (ceci causerait le fait que le ventilo de l'alim ne tourne pas ?)...
Je pense avoir tout branché correctement en ATX (2 connecteur sur carte, + branchement du dd + 2 lecteurs + ventilo tour)...
Avez vous des conseils ou des vérifs que je puisse faire avant de porter mon pc chez le depanneur ?
Merci d'avance.
Nath

5 réponses

Messages postés
3075
Date d'inscription
vendredi 13 juillet 2001
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2018
673
Bonjour
Tu peux tester ton alim sans la brancher sur la carte mère. Pour cela, avec un trombone, tu relies les broches 14 (vert) et 13 (noir) et tu branches sur le secteur. Cela te permet de vérifier toutes les tensions et de faire tourner le ventilo.

http://www.teaser.fr/~abrea/cncnet/trucs.phtml

Claude
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60906 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

salut

pour tout les voyant, c'est normal qui reste allumé, c'est le cas avec les carte mères les plus recentes
mais pour ton alim, ton ventilo dois s'allumé au moment ou t'allume ton pc
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2007

Je vais vérifier mais bon c'est bizarre j'aurai entendu qqch quand même...
Pas d'autres suggestions ?
du moment ou le ventilo du proc ne s'allume pas:

c'est soi tes branchement qui sont pas bon.

ou ta carte mere qui est grillé.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2007

Le fait que le voyant en façade est allumé n'indique pas que la carte mere fonctionne ?
Dsl pour ma nullité !
Si la carte mère est HS c'est donc normal que le ventilo de l'alim de tourne pas ? (puisque c'est la carte mère qui envoie l'ordre de s'allumer, non ?)
oui je veux bien

mais est ce que le ventilo de ton proc tourne?
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2007

Euh non rien ne tourne... C'est le calme le plus désespérant dans mon bureau !
A part de petit frétillsment au branchement de la prise secteur sur l'alim, ya rien comme bruit... (à moins que je ne devienne sourde)...
Ce qui me laisse perplexe, c'est le voyant en façade qui s'est allumé après changement d'alim (il était éteint après le clac)...
Bref, je crois que je suis quitte à aller chez le dépanneur ce soir...
Suis vraiment trop nulle...
>
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2007

Non peut etre que tu n'est pas nul!
Mais verifie au moins encore une fois avant de racheter une carte mere.

OU peut etre que l'interrupteur n'est pas bien brancher( ca m'est deja arriver )
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2007

Confirmation : c'est bien la carte mère qui est HS
La nouvelle va être commandée demain.
Merci pour vos conseils.