Disque dur sata 3 sur une carte asus (sata 2) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
-
 sherred -
Bonjour, a tous

je viens d'acquérir un disque dur 1T sata 3 (WB) pour remplacer le miens qui commence a faire des cliquetis :(
or j'ai une carte asus P5VD2-VM SE
normalement compatible SATA 2

logiquement cela devrait marcher , , mais pas cette fois
aucune detection par le bios

j'ai essayé avec un cavalier sur l'arrière du DD pour le passer en sata 2

mais ca marche pas , ou alors je m'y prend mal

le dd actuelle est un sata 2 mais via ide

si je le passe en sata raid ca démarre plus sur XP , écran bleu

je tourne en rond


merci aux bonnes âmes charitables , de m'aider




9 réponses

Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
salut,

peux tu préciser le modèle de ton disque dur ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60405 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
Bon déjà, c'est confirmé, ta carte mère, ASUS P5VD2-VM SE dispose bien de 2 connecteurs S-ATA 2 (3 GB/s)

reste à voir le disque dur
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
le manuel de la carte mère dit peu de choses sur ce problème... voir avec le Bios

La dernière version du Bios est la 0507, quelle est la version sur ta carte mère ?
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
si l'on en croit la FAQ d'Asus (en anglais) au sujet de ce problème, plusieurs causes possibles

1 - Encrassement des connecteurs SATA
> arrêter le PC, débrancher les câbles SATA et nettoyer tous les contacts (câbles et connecteurs) avec de alcool (ethanol (C2H5OH))

2 - Mauvais paramétrage du Bios
> les paramètres du SATA/RAID sont mis sur [Disabled] par défaut, ce qui arrêtes le fonctionnement du contrôleur sata. Aller dans le Bios et remettre ce paramètre sur [Enabled]

3 - Limitations du standard sata et/ou du contrôleur.. voir le cavalier sur le disque dur. Se référer au constructeur du HDD

4 - Disque dur non supporté par le Bios
> Mettre à jour le Bios

5 - Câbles sata défectueux
> Changer les câbles

Bon finalement ça ne nous apprend pas grand chose
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
disque dur western digital 1 To 7200rpm 6Gb/s
les cables sont bon
quand au parametrage , j ai vu ca , mais sur le bios , pas d'option disable , mais le choix de via raid ou via IDE
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
quelle est la référence exacte du disque dur ? y en a plein.. lol!!!
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
peut être une solution chez Western Digital sur la FAQ

Des disques SATA internes de 6,0 Gb/s ne sont pas détectés par certaines cartes mères.

Chipsets concernés :
*Chipsets Intel® 5 et série 3400
*Chipsets Intel® NM10
*Familles Intel® ICH10, ICH9, ICH8, ICH7

Nature de l'incident :
Ces Chipsets ne peuvent peut-être pas compléter la signalisation hors bande (OOB) SATA avec les appareils SATA 6,0 Gb/s et doivent alors 'rétrograder' sur des vitesses SATA de 3,0 Gb/s.

Implication :
Ces Chipsets ne peuvent peut-être pas détecter des appareils SATA de 6,0 Gb/s lors de la mise sous tension ou d'une reprise à partir du mode S3 (communément appelé standby, veille ou suspension sur RAM), du mode S4 (hibernation ou suspension sur disque), ou du mode S5 (arrêt logiciel - c'est le fait d'éteindre l'ordinateur dans de nombreux systèmes d'exploitation).

Symptômes connus et fréquence de survenue :
Les conditions possibles de cet échec sont les suivantes :
1.Le système peut s'initialiser en affichant un écran noir, sans invite ni autre moyen d'interagir avec le système.
2.Pendant la séquence de démarrage du BIOS, une erreur indiquant : a bootable device has not been detected (un périphérique de démarrage n'a pas été détecté) peut se produire.
3.Un écran bleu peut s'afficher lors d'une reprise à partir d'un état d'économie d'énergie S3/S4.
4.Le lecteur n'est peut-être pas détecté par le BIOS système.
5.Le lecteur n'est peut-être pas détecté par le Système d'exploitation (OS).

Dans de nombreux cas, le redémarrage du système permet de résoudre ces situations. La fréquence de ce problème est très faible et ne peut pas être déterminée car elle dépend à la fois du Chipset, de la plateforme et de l'appareil SATA de 6,0 Gb/s.

Solution :
Il existe plusieurs solutions possibles à ce problème :

1.Utilisez l'utilitaire WDspeed pour définir le lecteur sur 3,0 Gb/s. Veuillez Contact pour obtenir une copie de WDspeed.
2.Installez un cavalier sur les broches 5 et 6. Ceci permet de limiter la vitesse de négociation à 3,0 Gb/s.
3.Installez une carte d'extension tierce qui n'utilise aucun des chipsets Intel® affectés énumérés ci-dessus. A l'heure actuelle, WD travaille activement pour améliorer le protocole de négociation de vitesse, afin de pouvoir faire fonctionner les disques durs WD de 6,0 Gb/s avec les Chipsets Intel® mentionnés ci-dessus. Dès qu'une nouvelle version sortira, nous l'inclurons dans cet article ainsi que dans la section des téléchargements sur le site de support WD. Si vous souhaitez rester informé(e) sur les nouveautés concernant ce problème, merci de vous abonner à cet article.

SOURCE FAQ WD
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
bonjour Miura564

ta réponse m'a permis d'envoyer un courrier à WD, chose à laquel je n'avais pas pensé

et là, je tiens à souligner leur réactivité, ils m'ont téléphoné
quinze minutes plus tard
d'après eux , c'est le disque dur qui a un problème , ils appellent ça "un incident de déballage "
comme le disque a moins de huit jours je le ramène demain.
et je te tiens au courant , si ça t'intéresse


merci
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
Ah ben voila une bonne nouvelle... la majorité des solutions proposées me paraissait improbables... mais au fond pourquoi pas

Je suppose qu'ils t'ont fait faire quelques manipulations au téléphone ?

tiens moi au jus de la suite... c'est toujours sympa de connaitre le dénouement de l'histoire
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
j'ai un disque neuf , qui m'a fait un peu peur car il était toujours pas reconnu , mais en mettant le cavalier , miracle il apparait sur le bios
c'etait trop beau , xp le vois toujours pas
et en plus le pc bloque 9 fois sur 10 au démarrage ,sans même booter le bios
"si je débranche le sata 3 il démarre bien"

quand j'appuie sur "del "au démarrage pour rentrer dans le bios , il met un temps infini , entre 1 et 2 mn pour acceder au bios "avec le sata3 de branché"
au lieu de 1 ou 2 secondes "sans le sata"

une fois dans le BIOS , là , je vois bien le disque , qui est émulé en IDE , sans doute pour être reconnu par les vieux systeme comme xp qui ne connaissent pas le SATA

par contre il n'apparait pas dans le choix du boot , j'ai que l'ancien disque dur hitachi sata 2 et le dvd IDE (curieux ?),

donc un peu d'amelioration mais pas encore fini cette histoire

pour ce qui est de XP je peu toujours essayer avec seven , que j'ai en dualboot
(a voir)

mais ca ne m'explique pas pourquoi il ne démarre que une fois sur 10

il faut que je vois de plus prés la configuration du bios AMI

si tu as une idée , hésite pas
,
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
toujours pareil

le disque est bien reconnu sur le bios

avec un tres longue detection de 3 4 mn

mais invisible sur xp et sous seven

et en plus il demarre pas toujours du premier coup
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
ca y est , ca marche

mais je ne sais pas pourquoi ce qui est inquietant

j'ai rajouté un shunt entre 7 et 8 en plus de celui entre 5 et 6

et il demarre nikel et je le vois sur xp

reste plus qu'a formater

je n'ai pas trouvé a quoi servait le shunt que j'ai mis un peu au pif

mais ca marche

si quelqu'un trouve pourquoi , qu'il me le dise

ca servira a d'autres


, j'ai pensé que ca le mettait en esclave
alors qu'ils étaient en maitre tout les deux (conflit)
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
mais il n'y a plus de maitre/esclave en SATA.... c'est surprenant... tu n'as pas essayé de rappeller WD pour leur poser la question ?
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
j'ai envoyé un message
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
bonjour
je vous est déjà écrit il y a 3 jours sur ce sujet, (le branchement du DD sur ma carte asus P5VD3-VN SE
ne fonctionnait pas
et je tiens tout d'abord a vous remercier pour votre réactivité EXEMPLAIRE , puisque que vous m'avez conseillé de le remplacer , " réponse faite par tél dans le 1/'4 d'heure"
c'était judicieux ..
donc merci

mais j'ai une autre question , aujourd'hui , ce disque fonctionne, mais il n'était pas reconnu par le systeme d'exploitation , et demandait au moins 3 a 5 mn pour etre reconnu par le bios

comment j'ai fait pour que enfin ca marche ? j'ai tout d'abord placé un cavalier sur les broches 5 et 6
puis un deuxième cavalier entre 7 et 8 ,
si je retire ce deuxième shunt ca ne marche pas , or ce shunt entre 7 et 8 n'est pas décrit nul part .

ma question est donc , a quoi sert ce shunt ? cela pourrait servir a d'autres personnes

bien entendu je ne suis sur de rien , par exemple si je me suis trompé de sens de lecture , cela voudrait dire que les shunts sont en 1-2 3-4

merci pour tout et à toute l'équipe
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
Salut,

Pour la configuration des jumpers, je t'ai demandé la référence exacte de ton disque dur dès mon 1er post, ce que tu ne m'as jamais donné.

Il n'y a pas moins de 12 modèles différents de disques durs Western Digital d'une capacité de 1To (SATA ou PATA)

WD Blue / SE / SE16 (SATA II)
> WDBAAX0010HNC
1 TB, SATA 3 Gb/s or PATA, 7200 RPM,Cache 16 MB (SATA)/8 MB (PATA)
> WD10EALX
1 TB, SATA 6 Gb/s, 7200 RPM, Cache 32 MB
> WD10EALS
1 TB, SATA 3 Gb/s, 7200 RPM, Cache 32 MB

WD Green / GP
> WDBAAY0010HNC
1 TB, SATA 3 Gb/s, IntelliPower
> WD10EADX
1 TB, SATA 6 Gb/s, IntelliPower, N/A 32 MB, Adv. Format
> WD10EARS
1 TB, SATA 3 Gb/s, IntelliPower, Avg. Seek 8.9 ms, Cache 64 MB, Adv. Format
> WD10EADS
1 TB, SATA 3 Gb/s, IntelliPower, Avg. Seek 8.9 ms, Cache 32 MB
> WD10EACS
1 TB, SATA 3 Gb/s, IntelliPower, Avg. Seek 8.9 ms, Cache 16 MB

WD Black
> WD1002FAEX
1 TB, SATA 6 Gb/s, 7200 RPM, Cache 64 MB
> WD1001FALS
1 TB, SATA 3 Gb/s, 7200 RPM, Avg. Seek 8.9 ms, Cache 32 MB

WD Velociraptor
WD1000DHTZ
1 TB, SATA 6 Gb/s, 10000 RPM, Avg. Seek 4.2 ms, Cache 64 MB, Advanced Format

seul le Velociraptor ne semble pas avoir de jumpers, pour les autres, il suffit ce cliquer sur le lien (en bleu) suivant le modèle

le Shunt entre 7-8 concerne le paramètre "Advanced Format", dans les documentations WD, il est dit (en anglais) :

« Advanced Format Drives - To achieve full performance on Windows XP, single partition, set jumpers 7-8 prior to installation »

ce qui peu se traduire en français par :

« Format Disque Avancé - Pour atteindre la performance complète sur Windows XP, partition unique, positionner le cavalier 7-8 avant l'installation »

Ce qui, je te l'accorde, est assez "succint" comme information

Pour l'installation sur Windows XP, Western Digital recommande de n'avoir qu'une seule partition sur le disque dur. Si tu souhaites en créer plusieurs fais le après l'installation de ton système


Les bénévoles apprécient les mots suivants: bonjour, bonsoir, merci, s'il vous plaît ! ne l'oubliez pas ! Pour les urgences appelez le 112 ou apprenez la patience
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
WDBH2D0010HNC-ERSN
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
un peu plus de détails ?? Car comme tu le vois, il n'est pas dans les disques WD qui sont sur le site... ça fait donc un 13e modèle

au besoin poste une photo de l'étiquette collée sur le disque dur...

Quoi qu'il en soit, ça ne doit pas changer l'attribution du jumper 7-8
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 348
ton disque dur est donc un :

Disque dur de bureau WD Desktop Mainstream vendu en Kit d'installation avec lequel tu dois aussi avoir le logiciel WD Advanced Format

voici l'installation en vidéo expliquée par une belle geekette brunette... Evidemment il faut comprendre l'anglais
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
350
bizarre moi j'ai trouvé ca http://translate.google.fr/...

mais j'en saurai plus lundi , avec la réponse de WD
aucune réponse de wd , qui me disent juste de leur téléphoner si j'ai un probleme