Installer drivers .run et .tar.bz2 Debian 7 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
-
Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
-
Bonsoir,

J'aimerais installer mes drivers wifi, j'ai un dossier .tar.bz2 que j'ai réussi a décompressé, mais impossible d'installer. Le sh ou ./ ne fonctionne pas puisque c'est un dossier.

J'ai aussi mes drivers graphique (ATI) qui sont en .run, le ./ et sh ne fonctionne pas non plus, il m'affiche une erreur (même en su)
D'après ce que je vois, il me créé un dossier avec une croix et un cadena dessus, et fini par me dire que j'ai pas les droit

Merci !

15 réponses

Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 952
Ouvre un second sujet pour ta carte vidéo, pour le moment on va faire la carte wifi. Peux-tu nous indiquer le modèle de ta carte wifi. Si tu ne sais pas, ouvre un terminal et reporte-nous le résultat des commandes :

lspci
lsusb

De manière générale sous debian il faut activer les dépôts non-free pour pouvoir installer le firmware qui va bien. Pour activer des dépôts, tu peux regarder ici :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-apt-configuration.html

Ensuite lance :

aptitude update
aptitude safe-upgrade

Les paquets s'appellent souvent "firmware-...". Dans mon cas par exemple, ma carte wifi est une realtek, donc j'ai installé le paquet "firmware-realtek".

apt-cache search firmware | grep firmware

Bonne chance
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
Tu oublies que je n'ai pas internet .. L'apt update n'est pas possible

Ma carte est en PCI, c'est une Edimax (EW-7722ln). Mais avec le "lspci" il m'en détecte deux, une realtek et l'autre realink je crois
Bonjour,
Pour ton driver ati regarde ici :
http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Nvidia_et_Ati_pour_les_fain%C3%A9ants
Attention, il faut sortir de la session graphique pour l'installer : tape ctrl+alt+F1, logue toi et tape les commandes indiquées sur la page.
Pour installer le driver video, c'est la commande sgfxi (en mode root)
Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 952
En fait il y a encore mieux, tu peux installer fglrx-modules-dkms (selon le modèle de la carte) à condition d'avoir activé les dépôts non-free, comme expliqué ici :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28753175-installer-drivers-run-et-tar-bz2-debian-7#1
Bonjour Mamiemando
C'est vrai, mais je ne suis pas sûr que dans les dépôts ça soit la dernière version de catalyst.
De plus, j'ai utilisé les paquets du dépôt sur une crunchbang (donc Debian) et ça n'a pas fonctionné, c'est là que j'ai eu recours au script sgfxi et il a fonctionné du premier coup. Il a même fonctionné sur une ubuntu où l'installation du driver par les dépôts échouait ! Ne me demande pas pourquoi...
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
De plus, il y a un "readme" dans le dossier du drivers wifi

Mais je comprends pas tout :

1> $tar -xvzf RT3562_Linux_STA_x.x.x.x.tgz
go to "./RT3562_Linux_STA_x.x.x.x" directory.

2> In Makefile
set the "MODE = STA" in Makefile and chose the TARGET to Linux by set "TARGET = LINUX"
define the linux kernel source include file path LINUX_SRC
modify to meet your need.

3> In os/linux/config.mk
define the GCC and LD of the target machine
define the compiler flags CFLAGS
modify to meet your need.
** Build for being controlled by NetworkManager or wpa_supplicant wext functions
Please set 'HAS_WPA_SUPPLICANT=y' and 'HAS_NATIVE_WPA_SUPPLICANT_SUPPORT=y'.
=> #>cd wpa_supplicant-x.x
=> #>./wpa_supplicant -Dwext -ira0 -c wpa_supplicant.conf -d
** Build for being controlled by WpaSupplicant with Ralink Driver
Please set 'HAS_WPA_SUPPLICANT=y' and 'HAS_NATIVE_WPA_SUPPLICANT_SUPPORT=n'.
=> #>cd wpa_supplicant-0.5.7
=> #>./wpa_supplicant -Dralink -ira0 -c wpa_supplicant.conf -d

4> $make
# compile driver source code
# To fix "error: too few arguments to function ¡¥iwe_stream_add_event"
=> $patch -i os/linux/sta_ioctl.c.patch os/linux/sta_ioctl.c

5> $cp RT2860STA.dat /etc/Wireless/RT2860STA/RT2860STA.dat

6> load driver, go to "os/linux/" directory.
#[kernel 2.4]
# $/sbin/insmod rt3562sta.o
# $/sbin/ifconfig ra0 inet YOUR_IP up

#[kernel 2.6]
# $/sbin/insmod rt3562sta.ko
# $/sbin/ifconfig ra0 inet YOUR_IP up

7> unload driver
$/sbin/ifconfig ra0 down
$/sbin/rmmod rt3562sta


Pour la 6, j'ai vérifié, mon kernel est le 3.2 amd64, donc ni 2.4, ni 2.6 (pour autant, je ne comprends pas le reste non plus)
Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 952
Active les dépôts non-free et lance :

aptitude install firmware-ralink

Reboote, et ça devrait marcher.

Pas besoin de récupérer un pilote ou de se lancer dans toutes ces commandes compliquées, ceci n'a de sens que si le noyau ne supporte pas déjà les cartes ralink : or sous debian, il les supporte à condition d'installer le firmware correspondant.

De plus (et contrairement à compiler un module à la main, comme tu veux faire), une installation via le firmware reste fonctionnelle si tu mets à jour ton noyau debian.

En bref, j'e t'invite vivement à installer le firmware ralink, car c'est l'installation la plus "propre" et la plus simple.

Bonne chance
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
J'ai installé activé les dépots non-free

Sauf qu'a la fin, il fait faire un apt-get update

Mais je n'ai pas internet étant donné que je veux installer mes drivers wifi justement.

Idem pour le
aptitude update
aptitude safe-upgrade
de mamiemando

Je veux donc installer mes drivers (surtout que j'ai les drivers sur cd ..) sans utiliser internet, puisque je ne peux pas
Salut,
Mais je n'ai pas internet étant donné que je veux installer mes drivers wifi justement.

Tu ne peux pas te connecter avec un cable ethernet ? Pas besoin de driver là.
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
'faudrait que je bouge ma tour toussa

Et il me faut mes drivers carte mère pour avoir le controleur ethernet (que je détecte avec le "lspci" d'ailleurs)
Mais je crois que ces drivers sont inclus au noyau linux étant donné que j'ai pas de partie "Linux" sur mon CD d'install
'faudrait que je bouge ma tour toussa

Tu veux pas qu'on la bouge à ta place ?
Faudrait savoir ce que tu veux. Sans connexion à l'internet c'est pas possible de faire la mise à jour. Et pour te connecter avec le cable ethernet tu n'as pas besoin de driver spécifique (à moins que ta carte ethernet soit vraiment exotique).

Enlève-moi un doute : tu as bien un accès physique à la box ou au routeur ?
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
Ben quand j'ai eu mon PC et que j'ai installé windows, il 'fallait les pilotes de la carte mère pour que je puisse me connecter en ethernet ..

Oui quand même ^^' (non j'pas le wifi du voisin ..)
Linux n'est pas Windows...
Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 952
Tu ne peux pas te connecter avec un cable ethernet ? Pas besoin de driver là.

Si, il y en a bien un (soit dans le noyau, soit dans un module chargé automatiquement, sachant que la 2e explication est la plus probable). Mais comme généralement ça marche sans qu'on n'ait rien à faire, on a tendance à oublier son existence.

Et il me faut mes drivers carte mère pour avoir le contrôleur ethernet (que je détecte avec le "lspci" d'ailleurs) /Mais je crois que ces drivers sont inclus au noyau linux étant donné que j'ai pas de partie "Linux" sur mon CD d'install

Le résultat de lspci ne garantit pas que la carte est prise en charge (d'ailleurs tu vois probablement apparaître ta carte wifi avec cette commande ou lsusb). Par contre si la carte n'est pas reconnue, elle n'apparaîtra pas avec la commande ifconfig :

/sbin/ifconfig -a

La manière la plus simple d'être fixé c'est encore de tester... Par exemple si la carte s'appelle eth0

sudo mii-tool eth0
sudo dhclient eth0

(note que ces commandes sont déclenchées automatiquement sur les linux récents, qui utilisent généralement network-manager et qui les lancent pour toi).

Bon en tout cas sans réseau difficile d'avancer. La seule solution alternative consiste à télécharger les ".deb" que voudrait télécharger aptitude à la main via un PC qui a une connexion internet et les mettre dans /var/cache/apt/archives.

Personnellement je te conseille de tester d'abord avec une connexion ethernet parce que sinon tu risques de trouver ça un peu fastidieux... D'autant que la majorité des cartes ethernet sont directement reconnues avec des linux récents.

Bonne chance
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
Ma carte étant branchée en PCI, je pense que c'est celle que je détecte avec "lspci"

Lors de la configuration de Debian, il m'a détecté deux connexion :
eth0 --> le port ethernet je suppose
wlan1 --> ma carte wifi je suppose
Il m'a dit qu'il manquait un microcode manquant pour l'installer et que je devais charger depuis un support amovible (que je n'avais pas donc ..)

J'ai boot sur ma partition windows et j'ai télécharger les drivers sur le site de ma carte wifi. Le drivers est en .tar.bz2 que j'ai récupéré sur la partition windows (que j'ai réussis a décompressé), mais après ça, j'ai un dossier et je sais juste pas quoi en faire ..

J'essaie la connexion ethernet ce soir ou demain, merci
Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 952
Il m'a dit qu'il manquait un microcode manquant pour l'installer et que je devais charger depuis un support amovible (que je n'avais pas donc ..)

Oui il faut installer un firmware propriétaire pour que la carte sois prise en charge. Pour cela il faut activer les dépôts non-free (et éventuellement contrib) comme expliqué ici :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-apt-configuration.html

Ensuite, en root :

aptitude update
aptitude safe-upgrade
apt-cache search firmware | grep ^firmware

Puis installe le paquet firmware qui te paraît le plus approprié, en fonction du retour de lspci.

Exemple :

(mando@silk) (~) $ lspci | grep -i wireless
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8191SEvB Wireless LAN Controller (rev 10)

(mando@silk) (~) $ apt-cache search firmware | grep ^firmware
...
firmware-realtek - Binary firmware for Realtek wired and wireless network adapters
...

J'ai donc installé le paquet firmware-realtek en lançant en root :

aptitude install firmware-realtek

Bonne chance
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
Je suis donc connecté sur Debian pour vous répondre
Je suis en ethernet, ça marche super

Pour le "aptitude install firmware-ralink" il me dit qu'il n'y a aucun paquet de ce nom
Pourtant, j'ai bien activé les dépots non-free suite au lien que tu m'as envoyé ..

De plus, pendant le reboot, j'ai remarqué une ligne (c'était a peu près marqué ça) "*error* ati card pci requier firmware-linux-nonfree"
C'était marqué quelque chose comme ça, a quelques mots près
Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 952
C'est bien le bon nom de paquet :

(mando@silk) (~) $ apt-cache search ralink | grep ^firmware
firmware-ralink - Binary firmware for Ralink wireless cards

... mais il doit manquer quelque chose chez toi dans /etc/apt/sources.list (ou tu as oublié de faire un
aptitude update
après l'avoir corrigé).

Peux-tu me reporter le résultat de :

cat /etc/apt/sources.list
aptitude update

À titre indicatif, voici ce que j'ai dans mon fichier :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
deb https://www.debian.org/security/ testing/updates main contrib non-free
deb http://www.deb-multimedia.org testing main non-free

Pour le paquet firmware-linux-nonfree, il est aussi installé chez moi :

(mando@silk) (~) $ dpkg -l | awk '{print $1, $2}' | grep firmware
ii firmware-linux-free
ii firmware-realtek

Pour l'installer, comme d'habitude utilises aptitude, sous réserve que le dépôt qui le fournisse ait été activé au préalable dans /etc/apt/sources.list.

Bonne chance
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
J'ai bien fait l'aptitude update après oui

Le résultat des deux commandes :

root@localhost:/home/rallph# cat /etc/apt/sources.list
#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 7.1.0 _Wheezy_ - Official amd64 CD Binary-1 20130615-23:06]/ wheezy main

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 7.1.0 _Wheezy_ - Official amd64 CD Binary-1 20130615-23:06]/ wheezy main

deb https://www.debian.org/security/ wheezy/updates main
deb-src https://www.debian.org/security/ wheezy/updates main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable main contrib non-free
deb https://www.debian.org/security/ stable/updates main contrib non-free
deb-src https://www.debian.org/security/ stable/updates main contrib non-free
deb https://www.debian.org/volatile/ stable/volatile main contrib non-free
deb-src https://www.debian.org/volatile/ stable/volatile main contrib non-free

# wheezy-updates, previously known as 'volatile'
# A network mirror was not selected during install. The following entries
# are provided as examples, but you should amend them as appropriate
# for your mirror of choice.
#
# deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-updates main
# deb-src http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-updates main

root@localhost:/home/rallph# aptitude update
Ignoré cdrom://[Debian GNU/Linux 7.1.0 _Wheezy_ - Official amd64 CD Binary-1 20130615-23:06] wheezy Release.gpg
Ignoré cdrom://[Debian GNU/Linux 7.1.0 _Wheezy_ - Official amd64 CD Binary-1 20130615-23:06] wheezy Release
Ignoré cdrom://[Debian GNU/Linux 7.1.0 _Wheezy_ - Official amd64 CD Binary-1 20130615-23:06] wheezy/main amd64 Packages/DiffIndex
Erreur cdrom://[Debian GNU/Linux 7.1.0 _Wheezy_ - Official amd64 CD Binary-1 20130615-23:06] wheezy/main i386 Packages
Veuillez utiliser apt-cdrom afin de faire reconnaître ce cédérom par votre APT. apt-get update ne peut être employé pour ajouter de nouveaux cédéroms
Ignoré cdrom://[Debian GNU/Linux 7.1.0 _Wheezy_ - Official amd64 CD Binary-1 20130615-23:06] wheezy/main Translation-fr_FR
Atteint http://ftp.fr.debian.org stable Release.gpg
Atteint https://www.debian.org/security/ wheezy/updates Release.gpg
Atteint http://ftp.fr.debian.org stable Release
Atteint https://www.debian.org/security/ stable/updates Release.gpg
Atteint https://www.debian.org/security/ wheezy/updates Release
Prendre : 1 http://ftp.fr.debian.org stable/main Sources [5 951 kB]
Prendre : 2 https://www.debian.org/volatile/ stable/volatile Release.gpg [7 556 B]
Atteint https://www.debian.org/security/ stable/updates Release
Atteint https://www.debian.org/security/ wheezy/updates/main Sources
Prendre : 3 https://www.debian.org/volatile/ stable/volatile Release [7 556 B]
Atteint https://www.debian.org/security/ wheezy/updates/main amd64 Packages
Ignoré https://www.debian.org/volatile/ stable/volatile Release
7 557 o téléchargés en 0s (18,2 ko/s)
E: Erreur de GPG : https://www.debian.org/volatile/ stable/volatile Release : Les signatures suivantes ne sont pas valables : NODATA 1 NODATA 2

root@localhost:/home/rallph#


Pour le "firmware-linux-nonfree" je parle de ma carte graphique
Et je ne sais pas quel dépot il faut activer pour pouvoir l'installer ..
Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 952
Pour le "firmware-linux-nonfree" je parle de ma carte graphique
Et je ne sais pas quel dépot il faut activer pour pouvoir l'installer ..


Non je ne pense pas que ta carte vidéo s'installe comme ça, au début je pensais que tu parlais de ta carte wifi. Bon, maintenant, tu comprends pourquoi je t'ai dit d'ouvrir un sujet par problème :)
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28753175-installer-drivers-run-et-tar-bz2-debian-7#1

Donc ouvre un autre sujet pour ta carte vidéo, en précisant son modèle.

Côté réseau, dis-nous si tout est ok. Si oui, bascule le sujet en résolu.
https://www.commentcamarche.net/faq/11365-marquer-un-fil-de-discussion-comme-etant-resolu

Sinon, indique-nous quelle carte ne marche pas et son modèle (avec la commande
lspci
ou
lsusb
)

Bonne chance
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
Je viens de réinstaller Debian, en profitant d'être connecté a internet, pour utiliser le mirroir réseau et tout installer

Je vais activer les dépôts non-free et je te tiens au courant :)
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013
18
Après l'installation, le "apt-cache search firmware | grep ^firmware" a fonctionné (contrairement a avant ou il ne m'affichait rien)

Donc j'ai réussis a installer le firmware ralink, merci !
Messages postés
29363
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
6 952
Parfait bonne continuation :-)