PC Vista ne démarre plus

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour, je viens chercher un peu d'aide car je n'y connais pas grand chose en informatique.
J'ai un PC (Compaq) qui ne démarre plus, il m'affiche le logo "microsoft corporation" avec la barre verte mais au moment où il devrait m'afficher la fenêtre avec mon mot de passe, je me retrouve avec un écran noir.
J'ai essayé de réinstaller vista mais il bloque à la première étape "reformatage de la partition windows" il bloque à 0% et n'avance pas.
Si vous avez une réponse, j'en serai ravi :)
Bonne journée à vous

9 réponses

Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
Bonjour.
Essaie de démarrer ton pc en mode sans échec : touche f8 au démarrage de ton pc.
Une fois là , à l' aide des fléché de ton clavier ,tu descends jusqu'à' arriver sur
Dernière configuration .....et tu tapes sur la touche Entrée de ton clavier.
Tiens nous informé de la suite.
Merci
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

il m'a trouvé la dernière mise à jour windows, il est entrain de l'installer... j'attends de voir ce que ça donne mais ça m'a l'air bien engagé :)
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

ça me marque "initialisation système" depuis 15 minutes... faut rester patient ou il faut s'inquiéter?
j'aurais peut-être dû prendre uun point de restauration plus ancien?
Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
Attends , si il y a problème , tu auras un message d' erreur.
Si tels est le cas , essaie de donner le plus de détails ( code d' erreur , mots ..)tout ce qui pourrait nous informer.
Concernant la mise à jour , tu peux donner des détails ?
S'agit il d' une mise à jour de Windows ou d' un autre logiciel ?
Il serait bien aussi de nous donner d' avantage de détails concernant Vista .
As tu le Sp2 installé ou non ?
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

je viens de tout recommencer... F8 > dernière configuration connue > ça me remet mon écran noir au moment où je devrais mettre mon mot de passe windows
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

une page bleue avec une fenêtre "restauration du système" > initialisation
et ça tourne et rien ne se passe :(
Messages postés
8370
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2020
2 205
bonjour, ceci peut éventuellement te dépanner: https://sites.google.com/site/sohobis/vistareinstallationavecdvdgratuit
Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
On peut également faire un scan de ton pc pour voir les secteurs défectueux.
Pour ce faire, redémarres en mode sans échec puis, Ouvres l' invité de commandes en mode Administrateur. Pour ce faire, cliques sur Démarrer, sur Tous les programmes, sur Accessoires, cliques (bouton droit) sur invite de commande et puis cliques sur Exécuter en tant qu'administrateur. Si tu es invité à fournir un mot de passe administrateur ou une confirmation, tapes le mot de passe ou cliquez sur Autoriser.
À l'invite de commandes, tapes la commande suivante : sfc /scannow et appuyez sur ENTRÉE :

La commande sfc /scannow vérifie tous les fichiers système protégés et remplace les versions incorrectes par des versions Microsoft appropriées.
Attends la fin du scan , c' est un peu long mais au moins tu auras à la fin le résultat de ce qui cloche.
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

j'ai fait "invite de commande"... ça me marque une liste de ligne "chargé : \windows\system32\drivers\.sys"
et ça me mets veuillez patienter
Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
Si tu as bien fait la procédure , pas de panique , attends la fin du scan.
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

donc ça n'a pas fonctionné... toujours "veuillez patienter" au bout de 20 minutes
j'ai redémarré avec la dernière sauvegarde connue et je me retrouve avec mon écran noir comme si tout était en bon état pour windows
Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
Bon , Refais le et cette fois si soit patient , ATTENDS la fin !
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

c'est pas ma grande qualité la patience, OK je réessaye ;)
Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
Je vois ça ! ^^
Refais la manip que je t' ai donné en premier ( dernière configuration connue)
Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
Puisque tu as accès au mode sans échec , lance le point de restauration le plus ancien, et laisse faire (maximum de temps, plus d'une heure, il n'y aurait rien de trop.)


Je dois m' absenter.
Je reviens vers 17 h.
A tout à l' heure.
Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
Je m' excuse pour mon absence.
Je me suis entretenu en MP avec notre ami Chrom 63.
Je lui ai proposé de regarder et d' appliquer ceci
Puisque ta copine possède un ordi , essaie de récupérer ton vista en téléchargeant Win re.
Je te mets le lien ou tout est expliqué.

http://www.forum-vista.net/forum/
et en réponse , il me dit ceci
Donc j'ai fait tout le tutoriel du lien que tu m'as donné pour winRE... ça marche jusqu'au moment où je dois choisir: "Sélectionner le système d'exploitation Vista, puis cliquer sur « Suivant »" sauf que là où c'est marqué "micrososft windows vista 99996Mo c: Disc Local" sur le tutoriel, moi j'ai aucun système :(
Pour la bonne tenu de ce topique et afin que toute personne étant en mesure de nous venir en aide , j' ai effectué un copié/collé de cette discussion.
Merci d' avance à ceux ou celles qui peuvent nous aiguiller et encore pardon de helper de la sorte.

Bonjour,
Vu que pas grand chose ne marche, je te propose d'utiliser un CD Live de Linux, pour récupérer tes données personnelles, si tu en as et si c'est encore possible, ensuite de formater ta partition système, et enfin de lancer la partition Recovery, pour faire une restauration aux paramètres d'usine.
As tu un CD neuf, ou une USB vide? (1 GO suffisant).
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

Linux?? Il faut que je télécharge linux et que j'en fasse un CD bootable?
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

OK je fais tout ça :D
un CD de 700Mo, ça suffit ou il faut absolument 1Go?
Utilisateur anonyme
RE
Oui, un CD suffit, les 1 GO c'était pour l'USB.
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

je viens de mettre le CD, ça fonctionne bien, je suis entrain de tout sauver sur mon disque dur externe (film et musique)... c'est royal déjà de savoir que c'est pas perdu :)
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

c'est bon j'ai tout récupéré :)
il reste plus qu'à retrouver ce qui cloche sur vista
Utilisateur anonyme
RE
On va essayé de réinstaller avec la partition Recovery.
Fais un clic gauche dans une partie vide du bureau, Système, Gestion des partitions, clic sur Lancer GParted. Ouvre la fenêtre de GParted en grand, clic sur ME en bas à gauche, Graphisme, Capture d'écran, Maintenant.
Clic sur Fichier, Enregistrer, mets juste un nom dans le cadre avec le tiret clignotant. sans rien modifier d'autre.
Tu dois retrouver ta photo dans le dossier Fichier sur le bureau, branche une USB, ouvre la à coté et fais glisser la photo dedans, clic sur Copier.
Branche ta clé sur le PC que tu te sers actuellement, va sur ce lien, pour déposer ta photo:
https://www.cjoint.com/ , ensuite tu fais un copier/coller du lien généré, dans un message ci-dessous.
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

Excusez moi pour le retard... Pas mal occupé aujourd'hui
Donc voilà le screen demandé ;)

https://www.cjoint.com/c/CEDvjZVBF4y
Utilisateur anonyme
RE
Clic droit sur SDA1 COMPAQ, Supprimer, clic sur le V vert Appliquer.
Tu auras ensuite, un espace Non Alloué, clic droit dessus, Noveau, tu choisis Partition Primaire, NTFS, et Étiquette " COMPAQ ", clic sur Ajouter et ensuite sur Appliquer pour que le travail se fasse.
Une fois fini, clic droit sur SDA2 Factory Image, Gestion des drapeaux, tu coches BOOT, laisse le travailler, vérifie que BOOT soit bien marqué en fin de ligne SDA2, referme tout et redémarre sans le CD. Le recovery devrait se lancer.
Messages postés
21
Date d'inscription
mardi 28 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013

Impeccable ça a marché :)
Je suis entrain de réinstaller vista... Une nouvelle vie pour mon PC
Un gros merci à lacharpente et Phènix 64 pour votre aide et votre patience :D
Messages postés
8128
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
2 106
Salut.
Enfin de bonnes nouvelles ! ^^
Ne mets pas encore en résolu tant que l' installation ne soit terminée et que tu ais essayé de voir ce que ça donne.
Il se peut que tu ais encore quelques soucis ( pilotes ou autre)
Je te conseille d' attendre le feu vert de notre ami Lacharpente.
Utilisateur anonyme
Bonjour à tous les deux.
Bonne chose, que tout se soit bien passé. :-)
Pour faire les choses comme il faut, en premier il faudrait faire cela.
*Rétablir la connexion.
*Il y a certainement un antivirus de pré-installé, qui doit être périmé, il faudrait le désinstaller proprement, il y a des outils sur le net, prévu pour cela.
*Vérifier si le SP1 est déjà installé, dans dans Démarrer, clic droit sur Ordinateur, Propriétés, dans Système.
S'il n'y est pas, il faut le télécharger directement et l'installer et ensuite, faire pareil avec le SP2:
https://support.microsoft.com/en-us/windows/service-pack-and-update-center-92bb1064-cf3b-0b94-7c57-331f7b7db3c6#sptabs=vista
*Une fois le SP2 installé, il faut aller dans Windows Update et faire toutes les mises à jour proposées, bien redémarrer chaque fois que c'est demandé, et retourner faire le reste, il doit y en avoir pas mal à faire.
*Ensuite, remettre un antivirus, si tu n'as pas de choix précis, installe celui de Microsoft, il est assez léger, discret et aussi performant que les autres gratuits:
https://support.microsoft.com/en-us/windows/what-is-microsoft-security-essentials-c25ad47a-7d15-8072-1438-b07dffcbbb20
*Il faudra installer JAVA (ou mettre à jour)
https://filehippo.com/fr/download_jre_32/?ex=CORE-116.4
Si tu es en 64 bits, il faut installer aussi cette version:
https://filehippo.com/fr/download_jre_64/?ex=CORE-116.3
Si tu as besoin des deux versions, bien vérifier le dossier de destination de l'installation, pour 64 bits, c'est Programmes files X64 et pour 32 Bits, c'est Programmes Files X86.
Bien se méfier de ce qui est proposé en plus, toujours le refuser.
Voir ensuite dans Programmes et fonctionnalités, si d'anciennes versions de JAVA sont toujours présentes, il faut les désinstaller.
*Il y a aussi Adobe Reader qui doit être mis à jour, désinstalle la version actuel, pour mettre la dernière version:
https://get2.adobe.com/fr/reader/otherversions/ (Décoche MacAfee et tout ce qui pourrait être proposé en plus)
Ensuite, tu installes ce que tu as besoin, en te méfiant de certains sites qui te rajoutent des toolbarres ou autres programmes malveillants.
Il y a moins de risques, en trouvant le téléchargement sur le site de l'éditeur.
CCM a un bon choix de programmes, il n'impose pas de lui même, de programmes supplémentaires, et prévient s'il y a des risques qu'il y a en téléchargeant.
https://www.commentcamarche.net/download/
*Au niveau pilotes, je pense que tout doit être bon, vu que le Recovery les réinstalle en même temps.
Si tu as un problème quelconque, n'hésite pas à demander ci-dessous.
Bonne continuation.