Monter une image iso sous ubuntu [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
-
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
-
Bonjour,

Je cherche désespérément à monter un iso sous ubuntu depuis ce midi. J'ai donc un fichier "panthere.iso" , dans mon dossier personnel.


J'ai tenté d'utiliser la commande mount plusieurs fois, résultat sur la dernière :

sudo mount -o loop -t iso9660 /home/etheran/panthere.iso /media/iso

On me demande mon password, puis j'ai cet affichage :

mount : mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc erroné sur /dev/loop0, page de code ou aide manquante, ou autre erreur
Dans quelques cas certaines informations sont utiles dans syslog - essayez
dmesg | tail ou quelque chose du genre

Précédemment, j'ai eu des dizaines de lignes sur l'utilisation de mount. Sauf que je suis une novice complète en Linux.
J'avais déjà réussi y a un bon moment à monter cette image, mais je galère à retrouver... Quelqu'un saurait-il m'aider ?

Merci d'avance.


4 réponses

Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 222
Tu es sur que ton image iso n'est pas corrompue ?
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
35
à moins qu'elle ne se soit corrompue toute seule en cinq mois sans que j'y touche, j'en suis sûre.

Je vais quand même essayer avec une autre, par acquis de conscience.
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
35
Non, ça ne fonctionne avec aucun des iso que j'ai sous la main.
Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 222
Désolé de vous l'apprendre, mais oui, des fichiers peuvent se corrompre tout seul. Les disques dur c'est fragile et ça peut engendrer des erreurs spontanément.
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
35
Possible, en attendant, l'image se monte sans difficulté sous Windows, donc ça m'étonnerait fort.

Tout comme il serait surprenant que tous mes ISO soient corrompus.
Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 222
Ah mais j'ai demandé de vérifier si elle n'était pas corrompue, je n'ai pas affirmé qu'elle l'était.
Avec les informations que vous aviez laissé, je ne pouvais pas le deviner.
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
506
Salut,

T'as essayé simplement : 'sudo mount -o loop /home/etheran/panthere.iso /media/iso' ?

On est d'accord que le dossier '/media/iso' existe, hein ?

-> A savoir, si ton iso est un DVD et non un CDROM alors le type n'est pas 'iso9660' ... Cela va aussi dépendre de la façon dont il a été créé. Laisser 'mount' détecter le type automatiquement est aussi une bonne solution ...
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
35
Salut, Merci pour ta réponse.

Oui, le dossier /media/iso existe bien, rassure-toi^^.

J'ai essayé sans le type, ça ne fonctionne pas avec panthere.iso, Je reçoit 'mount : vous devez indiquer le type de système de fichiers.' ça marche bien avec d'autres iso par contre.
Messages postés
35914
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 690
Salut,

Que renvoie la commande :

file ton_image.iso 

Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
35
d'un téléchargement sur abandonware.
Messages postés
35914
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 690
Clic droit => Extraire ici ;-))
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
35
Je reçois un message d'erreur.

7-Zip 9.20 Copyright (c) 1999-2010 Igor Pavlov 2010-11-18
p7zip Version 9.20 (locale=fr_FR.UTF-8,Utf16=on,HugeFiles=on,2 CPUs)

Error: /home/etheran/panthere.iso: Can not open file as archive

Errors: 1
Messages postés
35914
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 690
Je suis allé sur abandonware et parmi les 3 jeux correspondant au terme "panther", j'ai pris celui-là et avec cette iso l'extraction marche ;-\
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
35
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-27619400-monter-une-image-iso-sous-ubuntu

(hum, pas de commentaire, j'aime bien retomber en enfance de temps en temps :p)
C'est celui-ci. J'ai tenté de le retélécharger et d'extraire le nouvel iso, peine perdue.
Messages postés
1053
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2015
153
Bonjour pour monter l'image ISO dans un répertoire (ici /mnt) avec la commande : sudo mount -o loop -t iso9660 /chemin/vers/image.iso /mnt pour maintenant parcourir le répertoire /mnt pour vérifier le contenu de l'image, ou dans le cas d'un DVD vidéo, lire le DVD directement en indiquant (à VLC par exemple) le répertoire /mnt comme lecteur DVD...

Pour pouvoir déplacer, graver votre fichier ISO, démontez l'image ISO via la commande : sudo umount /mnt
Tu peu le faire aussi via une interface graphique avec le logiciel Furius ISO Mount Tool http://doc.ubuntu-fr.org/furiusisomount "L'utilisation de ce logiciel est très simple".
Messages postés
6048
Date d'inscription
dimanche 16 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2018
1 222
Créez un dossier dans /mnt préalablement pour plus d'aisance.

sudo mkdir /mnt/iso
sudo mount -o loop -t iso9660 /home/etheran/panthere.iso /mnt/iso
Messages postés
380
Date d'inscription
mercredi 16 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
35
Merci.
C'est exactement ce que je tape, et ça ne fonctionne pas. Pas d'internet sur cet ordi, et donc pas de téléchargement de logiciels.