Serveur web avec 2 IP

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
327
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2014
-
Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
-
Bonjour,

Je dispose d'un serveur dédié qui tourne sous Debian.
Celui-ci est équipé de deux adresses IP : 95.130.12.45 et 95.130.14.99.

Je souhaite configurer mon serveur de sorte à ce que les deux adresses IP soient accessible depuis l'extérieur (en toute logique pour un serveur web).

Pour cela voici quelques éléments de ma config :
/etc/resolv.conf
nameserver 95.130.12.45
nameserver 95.130.14.99
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

(les deux derniers étant les DNS de Google).

/etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 95.130.12.45
        netmask 255.255.255.255
        network 95.130.12.45
        broadcast 95.130.12.45
        dns-nameservers 95.130.12.1
        dns-search digicube.fr
        #Route statique vers la passerelle
        up route add -host 95.130.12.1 dev eth0
        up route add default gw 95.130.12.1
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
        address 95.130.14.99
        netmask 255.255.255.255
        network 95.130.14.99
        broadcast 95.130.14.99


Coté apache,
/etc/apache2/ports.conf
NameVirtualHost *:80
Listen 80


Ensuite tous mes VirtualHost utilisent *:80

Pourtant, la seconde IP : 95.130.14.99 ne semble pas fonctionner puisqu'il n'est même pas possible de la "pinger" et donc forcément, inaccessible depuis le web.

Avez-vous une idée du pourquoi ?
Si besoin de plus d'infos n'hésitez pas à me demander.


8 réponses

Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
Pour cela voici quelques éléments de ma config :
/etc/resolv.conf
nameserver 95.130.12.45 
nameserver 95.130.14.99 
nameserver 8.8.8.8 
nameserver 8.8.4.4


Ah non ça ne va pas, le fichier /etc/resolv.conf sert à référencer tes serveurs DNS. Ils n'ont rien à voir avec les IPs attribuées à ta machine. Tu peux donc garder uniquement 8.8.8.8, car là, référencer ce genre de ligne ne va faire que ralentir ta résolution DNS (à moins que tu aies installé bind9 sur ta machine).

Pourtant, la seconde IP : 95.130.14.99 ne semble pas fonctionner puisqu'il n'est même pas possible de la "pinger" et donc forcément, inaccessible depuis le web.

On parle d'un ping depuis quelle machine, celle qui a les deux interfaces configurées ? Que donne les commandes suivantes sur cette machine ?

/sbin/ifconfig -a
route -n


Bonne chance
Messages postés
327
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2014
41
Merci pour ta réponse.
J'ai suivi tes conseils et donc, allégé mon fichier resolv.conf

Non, je parle d'un ping depuis mon PC vers mon serveur.
Le ping du serveur à lui-même fonctionne en revanche.

Voici les résultats des commandes :
root@xxx:/# /sbin/ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:27:0e:05:10:c0  
          inet adr:95.130.12.45  Bcast:95.130.12.45  Masque:255.255.255.255
          adr inet6: fe80::227:eff:fe05:10c0/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:58818 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:31126 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:80883019 (77.1 MiB)  TX bytes:2807151 (2.6 MiB)
          Interruption:28 Adresse de base:0x2000 

eth0:0    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:27:0e:05:10:c0  
          inet adr:95.130.14.99  Bcast:95.130.14.99  Masque:255.255.255.255
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interruption:28 Adresse de base:0x2000 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:1875 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1875 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:263518 (257.3 KiB)  TX bytes:263518 (257.3 KiB)


root@xxx:/# route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
95.130.12.1     0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 eth0
95.130.14.99    0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 eth0
0.0.0.0         95.130.12.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
Il faudrait que tu me donnes les routes de ton PC à ton serveur. Et il faudrait s'assurer que la deuxième IP est correctement annoncée, qu'elle n'est pas filtrée par une machine entre ton PC et ton serveur.
http://unclean.org/howto/secondip.html

Bonne chance
Messages postés
327
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2014
41
Merci pour cette aide, je vais essayer les commandes que tu m'as indiqué.
Quand je dis "mon pc" je veux dire par là n'importe quel PC connecté à internet et différent du serveur.

Messages postés
327
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2014
41
Une idée ?
Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
Ben je sais pas ça a donné quoi ce que je t'ai indiqué dans mon précédent message ?
Messages postés
327
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2014
41
Je me suis renseigné au-près de mon hébergeur et il s'avère en faite que le problème venait de leur coté. La configuration de la seconde IP n'était pas au point.

Merci beaucoup pour ton aide.
Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
Parfait, merci pour ces précisions !