Vérification d'intégrité de disque dur... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012
-
 loona -
Bonjour,

Il y a eu une soudaine coupure d'électricité alors que je scannais mon PC...Depuis et à chaque fois que j'allume mon PC,j'ai un message de Windows sur fond bleu qui vérifie l'intégrité d'un de mes disques durs sans pouvoir l'ignorer.Perte de temps assez embarrassante quand je suis pressé.Qui saurait me dire quoi faire pour ne plus avoir ce message svp? Merci d'avance.



27 réponses

Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
Bonjour.

Des erreurs se sont produites sur le disque au moment de la coupure d'électricité.

Windows ayant détecté ces erreurs au démarrage du PC, il lance donc une "Vérification d'intégrité de disque dur".

Cette opération peut -être très longue (1 heure, deux heures, voir plus).
Surtout, il ne faut pas interrompre ce processus sous peine de gros ennuis.

Tant de Windows trouvera des erreurs, il lancera la vérification d'intégrité.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60623 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Je viens d'avoir ce problème et effectivement il y a eu des coupures de courant.
Merci de ce renseignement
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Merci pour cette réponse rapide antipolis a! :-) La vérif ne prend pas autant de temps heureusement mais elle se fait à chaque démarrage de mon PC depuis...:-/
Même si l'ignorer est un des choix proposés,je ne peux le faire,alors...lol
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
Ce qui m'étonne, c'est la courte durée du contrôle !

Une solution qui devrait résoudre votre problème :
https://www.commentcamarche.net/faq/16013-annuler-la-verification-du-disque-dur-au-demarrage-de-windows#top

Quelques explications sur la commande "chkntfs" :
https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows-server/administration/windows-commands/chkntfs

A temps perdu, faites tout de même ceci :
https://protuts.net/verifier-integrite-disque-dur-chkdsk/
Et je vous assure que le processus dure un bon moment.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Merci beaucoup pour ces liens! :-)
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
De rien.

A-t-on résolu votre problème ?
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Oui merci antipolis a!Extra! Je précise que disque vérifié n'était pas celui sur lequel Windows est installé avec tous mes logiciels.J'ai fait un scan du disque ciblé et aucun virus trouvé mais ça m'a encore fait cette vérif ce matin! J'ai donc suivi ton premier lien pour l'annuler et ça fonctionne! :-)
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
Super.

Donc tout est OK.

Pensez à passer votre sujet en [Résolu].
Cela facilite grandement les recherches en cas de problème.
Merci.

Bien cordialement à vous.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Oui,je le fais de suite!Un problème n'arrivant jamais seul,j'ai posté mon prob audio sur les videos youtube dans une autre section je crois,j'ai souvent le message d'espace faible sur mon disque principal,ce qui m'entraîne à cliquer dessus pour faire un nettoyage...J'ai eu la désagréable surprise de me rendre compte que la calculatrice avait disparu dans les "accessoires" ainsi que l'indisponibilité de "Paint"...
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
Problème de place pour le données ?
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Effectivement,ce sont les logiciels qui prennent un max de place et surtout des choses de Microsoft dont je ne me sers jamais et impossibles à supprimer...:-/
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
Possible que votre partition C: soit pleine, car, par défaut, les données sont enregistrés sur la partition C:.

Mais peut-être avez vous une partition (D: par exemple) complètement vide.

Pour vérifier, faites "touche Windows" + "R".
La fenêtre "Exécuter va s'ouvrir".
Dans le champ "Ouvrir :" entrez diskmgmt.msc
Faites "OK".

Et vous aurez quelque chose qui ressemble à ceci :
https://www.cjoint.com/?0GgvWNEVm18
Ce sont mes disques.
Le disque 0 est un disque déconnectable et extractible, réservé aux images de mes "systèmes" et sauvegardes de mes "données".
Le disque 1 est le disque fixe de travail.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

C'est bien ça malheureusement,j'aurais dû donner une + grande place à C: lors de la partition,j'ai 4 disques durs auxquels j'avais donné un plus grand espace et bien chargés aussi...Le plus frustrant est de ne pouvoir supprimer de choses dont je ne me sers jamais dans C:,comme Outlook Express par exemple...
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
En supprimant des programmes, vous ne récupèrerez pas grand chose.

Si je désinstalle tous mes programmes, je vais récupérer 20 Go.
Sur les 600 Go du disque, c'est une quantité négligeable (un peu plus de 3 %).

Peut-être devriez vous, tout simplement, investir dans un disque de plus grande capacité ?
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Certes mais ce serait un travail collossal de devoir tout réinstaller et je perdrais plusieurs plugins de mes logiciels photos par exemple...Pas moyen de supprimer des choses liées à Microsoft et dont je ne me sers jamais?
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
Pas de soucis.
Pas de stress.
Il suffit de cloner l'ancien disque vers le nouveau disque.
Il y a des outils qui font cela sans difficultés.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Wow,même vers un disque externe?
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
Ah non.
On ne met pas le système sur un disque externe.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Ok,je reste au même point donc...:-/ Pas moyen de supprimer des choses liées à Microsoft et dont je ne me sers jamais donc?
Messages postés
15469
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 455
Je ne sais rien sur l'occupation de votre disque.
Faites moi un visuel.

Supprimer quoi ?
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2012

Supprimer Outlook Express entre autres par exemple...J'ai beau essayer de le faire mais un message me dit que autre ressource l'utilise alors qu'aucun logiciel n'est ouvert...Il ne me reste que quelques Ko sur C,c'est la première fois que ça m'arrive! Que voulez-vous dire par visuel?