Mon pc rame lors les jeux alors qu'avant non!

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014
-
 rayansat -
Bonjour!

Alors voilà, sûrement que des gens vont se dire que ce genre de question à déjà été posée, mais je pose quand même mon cas, sait on jamais...

J'ai eu beau chercher partout sur le net, je comprends toujours pas pourquoi mon pc rame pendant les jeux ( du net ou installés mais surtout installés ) alors qu'avant, ben tout allait bien...

J'ai pas taaaant de programmes installés, mon pc date d'un peu plus d'un an et demi peut être, et pendant peux être 6 mois ou plus, il était très satisfaisant à mes yeux, ne faisait quasiment voir jamais de bruit, alors que maintenant il chauffe fort pendant certains programmes... devient vite chaud ( pas au point de s'éteindre tout de même) alors qu'il est censé avoir la technologie "feel the cool comfort" ou je ne sais quoi qui permet apparemment de garder la température du pc 25 % plus frais que la température du corps...
Avant oui ça marchait bien mais plus maintenant!

Avant je jouait au Sims 3 avec genre 4 extensions sans ramage (Sims 2 pareil) , maintenant même le jeu de base bug à mort! même un jeu tout simple en graphisme (comparé au Sims) qui monte à 400 000K à peu près dans le gestionnaire des taches ( il s'appelle Limbo), j'y joue 2 min puis ça se met à ramer....

J'aimerais même reformater si possible, mais je n'ai jamais réussi à faire la sauvegarde sur un disque externe comme le recommandé windows au début.... je suis pommée, j'aimerai vraiment un avis précis, car bon chaque pc est unique, et j'ai pas envie de faire des modif' dans le risque de le bousiller plus qu'il me le parait déjà....

Alors bon, si une âme charitable qui s'ennuie ou quoi pourrait m'aider.... J'en serais trèèèès reconnaissante car je tiens beaucoup à mon PC!

Merci d'avance! :)

4 réponses

Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 333
"mon pc date d'un peu plus d'un an et demi [...] maintenant il chauffe fort [...] alors qu'il est censé avoir la technologie "feel the cool comfort" ou je ne sais quoi qui permet apparemment de garder la température du pc 25 % plus frais que la température du corps... "

La technologie en question dépoussière-t-elle le conduit de ventilation?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014

Merci d'avoir répondu;
Mais je ne sais pas du tout comment cette technologie s'y prend par contre.... Mais récemment j'ai ouvert le pc et à mes yeux je n'ai pas vu beaucoup de poussière.... ça m'a même étonnée je le pensais plus sale que ça... mais j'ai quand même dépoussiérer le peu qu'il y avait... et pas de changement.... =/
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 333
La poussière au fond de la carcasse ou juste posée sur les cartes ne gène pas (à part si tu fais une expo avec). Là où elle gène, c'est entre les pales du radiateur (la grosse pièce métallique sur les processeurs).
Messages postés
177
Date d'inscription
dimanche 13 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2015
20
As tu fais du nettoyage dans ton PC depuis que tu l'a ?
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014

Merci de ta réponse,

Un vrai dépoussiérage ou une analyse/nettoyage genre ccleaner? Si c'est ccleaner, je l'ai déjà fait oui, bien que ces derniers temps non vu que je peux pas supprimer certains cookies sur le net qui me servent régulièrement, mais bon je ne sais pas comment supprimer des cookies en particulier.... Car si je pouvais en garder que quelques un ça me suffirait...

Sinon, d'autres moyens de nettoyage, je vois pas trop quoi je ne m'y connait pas tant que ça! ^^'
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 333
" Sinon, d'autres moyens de nettoyage, je vois pas trop quoi "

Le scan antiviral, le scan de la surface du disque "avec tentative de récupération des secteurs défectueux", le nettoyage de la base de registre, et le dépoussiérage en bonne et dûe forme.
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014

Le scan antiviral ne donne rien :/
Et le "scan de la surface du disque "avec tentative de récupération des secteurs défectueux" " Je ne sais pas vraiment comment faire ça... Et nettoyer la base de registre, c'est la catégorie "Registre" avec CCleaner ça ira?
Merci de la réponse :)

Au passage, il ne s'est pas améliorer entre temps, mieux encore, maintenant il s'éteint pour surchauffe quand je suis sur des jeux du net.... Donc bon je dois vraiment faire quelque chose :S
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 333
" comme ça je serais fixée si c'est du au materiel ou aux programmes non? "

Oui : une réinstallation complète du système ôte quasiment tout doute sur la partie 'logicielle'.
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014

Oui je pense que c'est ce que je vais faire.... Mais par contre j'ai un doute sur un truc: J'aimerai formater sans CD, donc via la touche f9 du pc mais j'aimerai garder mon disque D ( j'ai le disque C principal et là ou je met tout les programmes, et le D ou je n'installe pas de programmes donc juste des fichiers à moi ) c'est possible ? Car j'ai des données très importantes dedans et nulle part ou tout stocker :S

Donc j'ai regarder sur le site d'Asus, à la méthode n°1, point 5.
et aimerai qu'on me confirme si c'est bien l'option 1 que je dois choisir dans mon cas.... Merci ^^

Le lien : http://support.asus.com/Troubleshooting/detail.aspx?SLanguage=fr-fr&p=3&m=K50IE&s=188&hashedid=W85E2qRnJ52pnZwM&os=&no=1775
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 333
" J'aimerai formater sans CD, donc via la touche f9 du pc mais j'aimerai garder mon disque D ( j'ai le disque C principal et là ou je met tout les programmes, et le D ou je n'installe pas de programmes donc juste des fichiers à moi ) c'est possible ? "

Oui. Ce n'est pas toujours le cas, mais là, oui.
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014

Cool alors merci de la réponse! Je reviendrai donner le verdict une fois cela fait.
tu a une bonne carte graph alors fais des maj
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014

Ah j'ai oublié, si ça peut servir, ma config via DXDIAG... je la poste en copie d'écran: http://hpics.li/239da55


et une copie de mon gestionnaire des tâches :
http://hpics.li/ba08804

L'UC est à 2% mais ça monte très vite , ça peut faire 2% puis dans 5 sec 98% puis encore 2%...

Voilà ^^'
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 333
Que la charge (de travail) du CPU joue aux montagnes russes, c'est normal.

Je pense que pour corriger le problème de chauffe du PC, tu devrais changer la pâte thermique du CPU, voire aussi du GPU.
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 6 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014

Ah elle joue au montagnes russes même sur le net ou après avoir ouvert un petit programme aussi :/

Merci de ton conseil, mais je ne sais pas du tout comment changer ses 2 trucs... est ce cher au moins? Ou difficile pour une amatrice? Comment être sur que le problème vient de là et non d'un problème quelconque? Merci d'avance si tu réponds ^^'
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 333
La pâte thermique n'est pas chère... enfin, au kilogramme, si, mais vu la quantité utilisée, un tube est vendu dans les 4€.

Changer la pâte thermique n'est pas difficile, mais peut paraître particulièrement impressionnant à effectuer sur un PC portable : il réclame le démontage quasi complet du PC! Il faut au moins séparer le radiateur (avec le ventilateur et les caloducs) de la carte-mère.