Exraire les donnes d'un fichier

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013
-
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013
-
Bonjour,
comment je peux extraire que les adresse MAC ayant free comme state, je sais que je doit passer par des grep et cut et tr,mais je vois pas trop comment faire
si vous avez une idéé sur comment faire
merci d'avance de votre aide

voila l'xemple du fichier:
lease 192.168.100.2 {
starts 1 2012/04/02 09:54:36;
ends 1 2012/04/02 09:55:48;
tstp 1 2012/04/02 09:55:48;
cltt 1 2012/04/02 09:54:36;
binding state free;
hardware ethernet 00:14:22:c3:38:53;
uid "\001\000\024\"\3038S";
}
lease 192.168.100.14 {
starts 3 2012/04/04 14:35:26;
ends 3 2012/04/04 14:36:38;
cltt 3 2012/04/04 14:35:26;
binding state active;
next binding state free;
hardware ethernet 00:20:d2:2b:f6:1a;
}
lease 192.168.100.14 {
starts 3 2012/04/04 14:36:02;
ends 3 2012/04/04 14:37:14;
cltt 3 2012/04/04 14:36:02;
binding state active;
next binding state free;
hardware ethernet 00:20:d2:2b:f6:1a;
}



39 réponses

Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 533
hello
$ awk -F"[ ;]" '/state free/{getline;print $3}' fichier  
00:14:22:c3:38:53  
00:20:d2:2b:f6:1a  
00:20:d2:2b:f6:1a  
$ 
ou
$ awk -F"[ ;]" '/^binding state free/{getline;print $3}' fichier 
00:14:22:c3:38:53 
$  
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

salut
merci pour ta reponse
reste un souci c'est que la commande m'affiche tous les adresses MAC c'est parceque il prend en consideration la ligne next binding stat , aussi alors que moi je voulais qui il regarde que binding state
merci pour ton aide
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 533
c'est ce que fait la deuxième commande
0
Messages postés
30541
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
7 271
Voici une solution que je te propose de mettre dans un fichier par exemple script.awk :

#/usr/bin/env awk

function trim(v) { 
    gsub(/^[ \t]+/, "", v);
    gsub(/[ \t]+$/, "", v);
    return v;
}

function extract(key, line) {
    v = trim(line);
    sub(key, "", v);
    sub(";", "", v);
    v = trim(v);
    return v;
}

/{/ {
    binding_state = hardware_address = "";
}

/^[ \t]*binding state/ {
    binding_state = extract("binding state", $0);
}  
   
/^[ \t]*hardware ethernet/ {
    hardware_address = extract("hardware ethernet", $0);
}       
     
/}/ {    
    if (binding_state == "active") print hardware_address;
} 


Ensuite, pour parser toto.txt :

awk -f script.awk toto.txt


... ce qui donne avec le fichier toto.txt :

lease 192.168.100.2 { 
starts 1 2012/04/02 09:54:36; 
ends 1 2012/04/02 09:55:48; 
tstp 1 2012/04/02 09:55:48; 
cltt 1 2012/04/02 09:54:36; 
binding state free; 
hardware ethernet 00:14:22:c3:38:53; 
uid "\001\000\024\"\3038S"; 
} 
lease 192.168.100.14 { 
starts 3 2012/04/04 14:35:26; 
ends 3 2012/04/04 14:36:38; 
cltt 3 2012/04/04 14:35:26; 
binding state active; 
next binding state free; 
hardware ethernet 00:20:d2:2b:f6:1a; 
} 
lease 192.168.100.14 { 
starts 3 2012/04/04 14:36:02; 
ends 3 2012/04/04 14:37:14; 
cltt 3 2012/04/04 14:36:02; 
binding state active; 
next binding state free; 
hardware ethernet 00:20:d2:2b:f6:1a; 
} 


...le résultat suivant :

(mando@aldur) (~) $ awk -f toto.awk toto.txt 
00:20:d2:2b:f6:1a
00:20:d2:2b:f6:1a


Bonne chance
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

merci bien pour ta reponse
j'aurai aimé avoir une solution plus simple genre passer par la commande sed,
j'assaie de creuser la dessus tu pense pas q'il aurait d'autre solution plus simple en passant par sed ou autre
et merci d'avance
0
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587
La solution de dubcek ici même ou la mienne dans ton autre post devrait faire l'affaire, mais il nous faut un exemple plus précis de ton fichier ;-(
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

meme ce script il marche pas correctement qu'on j'ajoute une MAC avec un state free il l'affiche pas
merci d'avance de votre reponse
0
Messages postés
30541
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2022
7 271
Eh bien il suffit de corriger le test pour qu'il affiche aussi les free :

 if (binding_state == "active") print hardware_address;


qui devient du coup :

 if (binding_state == "active" || binding_state == "free") print hardware_address;


Bonne chance
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

Bonjour,
je voulais afficher que les lignes dont leur time est supérieur a un time donné

voila le fichier:
Apr++4+10.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+09.31.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+19.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+11.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+09.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+07.45.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1




quand j'essaie avec cette commande:
awk -F'+' ' $4 > 10 { print }' tg

j'ai cette affichage ce qui est bien
Apr++4+10.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+11.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1



mais quand j'essaie d'afficher les ligne avec un time supérieur a 7.00(par exemple)

awk -F'+' ' $4 > 7.00 { print }' tg





il affiche rien.
je voulais savoir c'est quoi le problème.
merci d'avance de votre aide et de votre compréhension
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 533
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

salut,
ok je vois merci beaucoup.
mais la je suis un peu déçu la par ce que je voulais utiliser cette commande dans un script perl ca fait un moment que je cherche est ce qui parait que perl ne support pas AWK aurez vous une idée comment résoudre ce probleme
0
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 587
Ce que fait awk, perl peut le faire ;-)
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

vue que j'ai jamais utilisé perl je vois pas trop comment faire je viens de voir la commande split mais comparer le champ je sais pas comment le faire
j'espère que vous aurez un idé concernant la commande
merci d'avance
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 533
$ perl -e '$x=$ARGV[0] ; $x =~s/(^[\d]+\.[\d]+).*$/\1/ ; print $x, "\n"' 11.22.33
11.22
$ 
$ perl -e '$x=$ARGV[0] ; $x =~s/(^[\d]+\.[\d]+).*$/\1/ ; print $x, "\n"' 07.45.33
07.45
$ 
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

salut
merci pour ta reponse je vois que ca fait pas le meme effet que AWk(afficher les ligne d'un fichier s'il sont sup a un time donné
j'ai pas trop compris comment tester ca?
merci d'avance
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

tu vois pas un moyen pour intégrer cette commande sur le scipt perl?
awk -F'+' ' strtonum($4) > 10 { print }' tg
merci d'avance.
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

j'attends toujours une réponse de votre part
merci d'avance
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 533
regarde a2p
NAME 
       a2p - Awk to Perl translator 
SYNOPSIS 
       a2p [options] [filename] 
DESCRIPTION 
       A2p takes an awk script specified on the command line (or from standard input) and produces a comparable perl script on the standard output. 
...
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

sa ce voit que l'utilisation de cette commande sera pas evident
merci d'avance
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

j pense pas que ca va marcher vu que je voulais pas utiliser un script AWk
ce que je cherche c'est d'utiliser un script perl dans le kel j'integre la commande
merci d'avance
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 533
$ perl -ne '($c1,$c2,$c3,$c4)=split(/\+/); $c4 =~s/(^[\d]+\.[\d]+).*$/\1/ ; if($c4 > 10){print $_};' < tg
Apr++4+10.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+11.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
$ 
$ perl -ne '($c1,$c2,$c3,$c4)=split(/\+/); $c4 =~s/(^[\d]+\.[\d]+).*$/\1/ ; if($c4 > 7){print $_};' < tg
Apr++4+10.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+09.31.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+19.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+11.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+09.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+07.45.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
$ 
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

merci beaucoup je pense que la commande fait bien son rôle
reste un petit truc, c'est que je cherche a l'exécuter sur un fichier perl et orienter son affichage vers un autre fichier
ce serait sympa de m'aider sur ce dernier petit point

et merci d'avance
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 533
pour rediriger la sortie ajouter > fichier
si c'est dans un script, l'exécuter avec perl prog.pl
0
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 16 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2013

cette ligne ne s'execute pas dans un script perl

perl -ne '($c1,$c2,$c3,$c4)=split(/\+/); $c4 =~s/(^[\d]+\.[\d]+).*$/\1/ ; if($c4 > 7){print $_};' < tg

merci d'avance
0
Messages postés
18410
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
5 533
bin non, il ne faut que le code perl, mais il faut rajouter une boucle, boucle que fait implicitement l'option -n ou -p
$ perl p1  < tg
Apr++4+10.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
Apr++4+11.10.11+BABALLE-01+dhcpd.+DHCPDISCOVER+from+13.20.d2.2b.f6.1a+via+10.10.11.1
$ 
$ cat p1
while (<>) {
	($c1,$c2,$c3,$c4)=split(/\+/); $c4 =~s/(^[\d]+\.[\d]+).*$/\1/ ; if($c4 > 10){print $_}
}
0