Réinstaller Windows sans DVD d'install...

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012
-
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012
-
Bonjour à tous,

Comme mentionné là-haut, j'aimerais réinstaller Windows 7 sur un nouveau disque dur que j'ai installé. Et, j'aimerais garder l'ancien disque dur, comme stockage, type porte-document.
Pour info, le nouveau DD tourne à 7200 rpm en Sata3 contre 5400rpm en Sata2 pour l'autre. Voilà le pourquoi.

Je n'ai pas de DVD d'installation de Windows 7, il était préinstallé sur mon HP.
J'ai bien-sûr lu la proco sur la réinstallation
https://support.microsoft.com/en-us/windows?ui=en-US&rs=en-001&ad=US
et sur la partition de démarrage
https://support.microsoft.com/en-us/windows?ui=en-US&rs=en-001&ad=US

Je pense donc démarrer le CD de récupération système pour "restaurer" (installer) mon image système sur le nouveau disque dur avant de démarrer la sauvegarde pour compléter l'affaire.

Seulement voilà, en faisant ceci:
1) Vais-je vraiment pouvoir choisir d'installer l'image sur le nouveau DD? Sans confusion possible? Ce disque, "L:" actuellement va-t-il devenir C:?
2) Il y aura deux copies du même sytème d'exploitation sur le même PC (sur deux DD différents) il y aura donc un léger conflit: comment procéder?
Est-ce possible/juste de formater l'ancienne partition Windows (ancien DD) depuis un Live CD avec logiciel de partition juste après avoir "instauré" cette image sur le nouveau DD?
Je ne suis pas vraiment certain de tout ça et je voudrais éviter de faire un truc irrécupérable....

D'avance merci à tous. J'ai bien cherché des topics similaires sur le net, mais rien de comparable. J'imagine que ça pourrait en aider d'autres!

3 réponses

Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012

Personne n'a d'idées? Juste une piste, un argument...
Est-ce que cela vous semble trivial?

Merci!
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 2 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2015
1
sur l'ancien DD il y a pas un fichier HDDrecovery pour les toshiba par exemple sinon tu créer tout simplement un DVD avec ta version de Windows dessus et tu l'installe plus tard sur le nouveau DD enfin c'est ce que j'aurai fait. j'ai testé avec un Windows vista et j'ai réussi. mais bon tes fichier que tu veut garder tu devra les mettre sur une clefs USB ou un cd/DVD pour ne pas les perdre.

regarde comment créer un disque de sauvegarde pour ton pc
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012

Hello soussi1989
Oui il y une partition dans le genre Recovery sur ce dique. Quand tu dis "DVD avec ta version de Windows" tu parle d'une image système faite avec l'assistant de récupération? (il n'y a peut-être pas ça dans Vista au fait). J'ai ça, et j'ai une sauvegarde aussi de mes fichiers (fait avec l'outils Windows).
Tout ça c'est bon je crois (comment créer un dique de sauvegarde).
Par contre: toi tu as fait ça? ça n'a pas créé de problème d'avoir deux diques durs avec Windows installé dessus? Tu as pu redémarrer normalement après l'avoir installé sur ton nouveau DD?
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 2 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2015
1
essaye d'en faire un avec recovery manager

demarer=> tous les programmes=> recovery manager
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012

Re
Oui ce doit être ok pour les sauvegardes j'ai ce qu'il faut.
Comme je l'écris plus bas, tu pense que je dois démonter l'ancien DD avant de restaurer l'image?
Comment tu t'y es pris toi précisement pour restaurer sur un autre disque?
Messages postés
8212
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020
695
bjr

je suppose que ton DD actuelle et partitioner
fais une sauvegarde comme décrit si dessous de ton C :

https://www.commentcamarche.net/faq/24278-creer-une-image-du-systeme-avec-windows-7
et récupérer l image pour le nouveaux DD

mais attention ça prend beaucoup de place


Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012

Ok j'ai déjà fait mon image système comme ça.
Mais ensuite, pour la restauration de l'image sur le nouveau disque:
j'ai bien regardé le tutoriel que tu as mis en lien, et je ne vois pas à quel moment on peut choisir sur quelle disque restaurer cette image!!
Et c'est là le premier problème.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012

Il faudrait que je démonte mon ancien disque dur avant de restaurer mon image système?
Il n'y a pas un moyen de désactiver le DD depuis le bios par exemple?
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 2 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2015
1
bein tu fait ton image avec l'ancien DD apres tu le demonte et tu place le nouveau et tu fait tourner le DVD
Messages postés
8212
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2020
695
quand tu a fini de faire ton image disques ont a du te demander de faire un cd de réparation la' tu fais
c est avec lui que tu va aller chercher ton images disques que tu crée
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2012

D'accord.
Ensuite, une fois que j'ai restauré l'image sur mon nouveau disque, je peux remonter l'ancien et y accéder?

Bon en tout cas, tout ça m'a l'air faisable.

D'ores et déjà je vous remercie pour vos conseils et.. votre patience!