[Pb] connexion Disk durs Maitre/Esclave

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2016
-
Messages postés
34767
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
-
Bonjour,


J'ai un PC assemblé sur mesure datant de début 2009
- CM Asus P5Q-Pro
- Proc : Intel Core2Duo E8400
- RAM : 4096Mb
- 2 Disks durs internes (eSata) dont
le premier avec le SE WinXP Pro et les programmes sur une partition (C:)
et une copie des données sur une seconde partition (D:)
le second disk avec les données (fichiers de travail) (E:)
ainsi qu'un Disk externe 1Go de sauvegarde egalement partitionné (X: Y:)
tous les disk formatés en NTFS
- 2 lecteurs/graveurs etc..

après un crash système d'origine douteuse j'ai du reformater le disk C:/
pour y ré-installer un système d'exploitation, là j'ai opté piur Windows 7 -
64bits (installé et qui fontionne)
mais, mais mais, par erreur j'ai aussi formaté le disk E: qui contenait les
données les plus récentes (formtage rapide)

Comme j'ai quelqu'un qui pourrait me récupérer les données du disk E:
j'ai donc sorti ce disk, corrigé le setup et voila que mon PC ne bootait
plus, idem en inversant les connecteurs eSATA

en faisant contrôlant mes disks avec le gestionnaire de W7 il indique que :
> - le disque 0 donc le E: est un disque système (ceci explique peut etre
> pourquoi si je le déconnecte physiquement, Win7 ne démarre pas)
> - le disque 1 qui est le C: (et D:) est contient effectivement le système
> mais n'est pas indiqué par le gestionnaire

à priori l'erreur a été faite à l'installation originelle de XP sur cette
machine

Y a-t-il un moyen de d'inverser ou modifier ou de paramétrer le setup
pour que le disk E: soit le N°1
et que le disk c: (+D:) soit bien le N°0 soit le disk reconnu avec le
système et ceci sans devoir réinstaller WIN7

Dans l'immédiat je n'ai rien enregistré sur le disk E: ; par contre j'ai pu récuperer entre-temps
une partie de mes données par un soft indiqué par une personne sympa
sur un newsgroupe parallèle.

à vous lire pour une solution ou une procédure
cdt - pierele

5 réponses


laisse que ton disque dur qui contient C:
boot ton pc avec le dvd windows 7 puis lance la réparation du démarrage.
0
Messages postés
34767
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 977
J'ai du mal à te suivre. Toutefois, il y a une erreur dans tes informations: "2 Disks durs internes (eSata)". En effet, eSATA veut dire external-SATA, ils ne peuvent donc pas être internes.
0
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2016

Bonjour et merci pour vos réponses :

pour répondre à epango :
- tu as raison ce sont des disks Sata

pour homer s :
à l'origine XP était sur C: (disk 1) j'ai formaté et installé W7 sur C:
le disk E: ayant été formaté et il n'y a rien d'écrit (ni de caché)

certains préconisent une réinstallation complète de W7 (et des programmes)
.... une solution qui m'ennuierais beaucoup (temps - réinstallation)

toi tu me dit de débrancher le E: et de réparer W7 avec le CD d'origine
mais je me pose la question si W7 peut mettre le Disk C: alors en "Maitre" puis considérer que le E: en le remettant en place par après sera le disk "Esclave"

J'hésite un peu pour me lancer dans cette manip car je pensais que sur une intervention au niveau du setup permettrait de regler cela
Peux-tu me rassurer ?

qu'en pensez vous ?
cdt - pierele
0
fais comme je t'ai dit !
en faite, tes fichiers de boot sont sur E !

en sata, il y a ni maitre ni esclave ! :)
0
Messages postés
34767
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 977
"toi tu me dit de débrancher le E: et de réparer W7 avec le CD d'origine
mais je me pose la question si W7 peut mettre le Disk C"
.

Une réparation sert à réparer l'OS installé avec le cd/DVD de l'OS. Je ne vois pas ici à quoi ça peut servir. Ton DD étant formaté, il devrait normalement paraître dans l'explorateur. Il a été peut-être détérioré. A moins qu'il n'ait pas été correctement branché. Est-il visible dans le BIOS?
0
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2016

cette partie de ma réponse etait destiné à homer S
cdt
0
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2016

re-bonjour,

j'ai essayé de faire la manip que tu me préconise mais alors le système veut reformater la partition et si je fais ceci je perdrais tous mes programmes installés
donc tout serait à refaire ...
et c'est justement ce que je voudrais éviter

cdt - pierele
0
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2016

ce dernier message est destiné à homer s
0
Utilisateur anonyme
ca, c'est parce que tu a clicquer sur "installer".........ferme la fenetre et tu clic sur "réparé" ;)
0
Messages postés
34767
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 977
Mais la fonction Réparer du cd d'installation ne peut s'exécuter que s'il y a l'OS installé dans le DD. Or son DD a été formaté. Il n'y a donc plus d'OS qui pourrait être réparé. Il ne peut pas y réparer un OS qui n'y existe pas.
0
faut apprendre à lire aussi :

"...en faisant contrôlant mes disks avec le gestionnaire de W7 il indique que :
> - le disque 0 donc le E: est un disque système (ceci explique peut etre
> pourquoi si je le déconnecte physiquement, Win7 ne démarre pas)
> - le disque 1 qui est le C: (et D:) est contient effectivement le système
> mais n'est pas indiqué par le gestionnaire
..."

donc, la solution est bien de booter sur le dvd de windows7 et de faire réparer les problemes de démarrages, puisque les fichiers boot sont sur le disque E et non C ....CQFD.
0
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2016

Bonjour à tous

Toutes vos propositions se sont avérées inefficaces

Mon Pb est reglé

Une personne m'a proposé d'essayer avec le soft gratuit EasyBCD
mais il m'indiquait que le disque C: avec windows
rien en ce qui concernait le disque E:

j'avais fait diverses manips certaines recues ailleurs mais toutes sur en vains
(reparation windows etc..)
après une re-verification sur gestion des disques la reférence disk 0 et 1 n'apparaissent plus - que C: et E: et X: (externe)
et là j'ai retenté un essai avec EasyBCD
et cette fois j'ai vu que le boot était bien E: et le reste sur C:
aussitôt j'ai tenté de mettre le boot de E: sur C: et voila que ca marche
j'ai deconnecté E: pour en être certain et c'est bien maintenant C: qui boote

donc problème règlé sans ré-installation

cdt - pierele
0
Messages postés
34767
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
3 977
En fait, il t'aurait simplement suffit de modifier les lettres en mettant C à la place de E.
0