Formater disque dur ajouté

Résolu/Fermé
Seraphin75
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2011
- 15 déc. 2011 à 20:25
Seraphin75
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2011
- 18 déc. 2011 à 19:31
Bonjour à tous,

Je n'ai pas vraiment réussi à trouver les réponses à mes questions sur les forums...

Voilà mon problème :
J'ai récupéré un DD d'un vieil ordi (ACER) sur lequel XP home édition est installé, j'ai branché ce DD sur mon PC, mais je boute toujours sur mon C: initial (donc jusque là, a priori pas de problèmes !)

Ce nouveau DD est composé de 3 partitions :
PQSERVICE (Fat32)
ACER D (Fat32), sur lequel XP était installé
ACERDATA E (NTFS) qui était une partition de stockage

Je voudrais supprimer ces 3 partitions et faire de ce DD un espace de stockage afin de libérer de l'espace sur mon C:

Je ne sais pas trop si je dois d'abord formater les partitions et ensuite les supprimer (est-ce bien par "Supprimer un lecteur logique" dans le gestionnaire de l'ordinateur ?) ou l'inverse.... ou peut être même ni l'un ni l'autre :D

Autre question, pour être "de stockage" il faut bien qu'il soit en NTFS ? est-ce que ce choix s'opère lors du formatage ?

Est-ce qu'une bonne âme peut me venir en aide svp ?

Merki beaucoup !!


3 réponses

le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
15 déc. 2011 à 20:41
salut,

dans la gestion des disques supprimes toutes les partitions en commencent par la plus à droite, après tu formats au format NTFS.
0
Seraphin75
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2011

15 déc. 2011 à 20:43
Salut,
Merci de ta réponse, je supprime en faisant clic droit puis "Supprimer un lecteur logique" ? c'est bien ça ?
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
15 déc. 2011 à 20:45
oui en commençant par la partition la plus à droite ensuite la suivante etc...
0
Seraphin75
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2011

15 déc. 2011 à 20:49
Ok pour les deux partitions les plus à droite.... par contre, je n'ai pas ce choix pour la partition PQSERVICE....
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
15 déc. 2011 à 20:55
Pqservice est une partition protégée, il va falloir utiliser Killdisk ou autre soft qui permet d'effacer les volumes ' partitions'
0
Seraphin75
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2011

15 déc. 2011 à 21:03
Je viens de lire cet article :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37636608-formater-avec-killdisk
ça n'a pas l'air très simple d'utilisation pour un novice comme moi !
0
Seraphin75
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2011

18 déc. 2011 à 19:31
Merci le Druide !

Ca y est donc, avec Easeus, j'ai pu supprimer la partition PQ Service.
J'ai donc pu reformater le disque dans son intégralité et il est tout propre comme ce que je souhaitais lorsque j'ai posté mon premier message !

Je passe donc en résolu :)

Merci encore de ton aide !
0
superbarnis
Messages postés
3969
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2022
530
15 déc. 2011 à 21:43
la partition pq master a les cles de la verson enregistree ne pas foormater.
logiciel original
par contre tout formater le rsetre
-1
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 607
15 déc. 2011 à 21:55
rien à voir! il faut lire avant de répondre > Je voudrais supprimer ces 3 partitions et faire de ce DD un espace de stockage afin de libérer de l'espace sur mon C:
0
Seraphin75
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 11 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2011

15 déc. 2011 à 21:57
Oui !
Le Druide (sans potion) a raison.... j'ai déjà un "HP Recovery" sur mon autre DD...

Mais merci quand même de ton intervention ;)
0