Supprimé linux et restauré mes partitions [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
-
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
-
Bonjour/bonsoir :)

J'aimerais que vous m'aidiez à désinstallé linux de mon PC et à restauré mes partitions.

La raison est que je crois que j'ai complètement loupé mon partage de partition (car au début je n'arrivais pas à en créé, ensuite j'ai supprimé des trucs et j'ai réussi etc...) et donc de restauré mes partitions avant que j'installe linux.

Ce qui me gène le plus, c'est que j'ai retiré 100Go à vista pour linux (et /home et le partage "swap") Mais il m'en reste plus de 69(Go) non utilisé :euh:
Donc, comme <barre>je suis têtu comme une mule</barre> je veux continuer à apprendre à me servir de linux, je vais l'installer depuis windows (bien sagement :-° )

Quelques informations (et question :-° )
-J'ai graver linux UBUNTU sur un dvd-rom de 4,7Giga et je l'ai installé en redémarrant mon PC et en choisissant la manière manuelle (ça m'apprendra à vouloir me la pété :( )
-J'ai windows VISTA (on sait jamais que ça puisse vous être utile ^^)
*QUESTION* -Habituellement, je regarde sur mon poste de travail pour voir combien il me reste et généralement il est marqué 139/250(Go) et en partitionnant, j'ai vu que j'avais un disque dur de 320Go, quelqu'un peut m'expliquer comme ça se fait ?


En résumé, j'ai besoin de votre aide pour
*Désinstallé Linux
*Re-partitionné mon disque dur correctement
*Obtenir mes 320Go d'espace normal et non pas les 250 ^^


Si vous pouviez tout me résoudre, je vous en serait infiniment reconnaissant.
Merci beaucoup par avance, pour votre aide que (j'espère) vous m'apporterez.

à bientôt :)



12 réponses

Messages postés
1054
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2013
144
Salut,

Il y a une partie "EISA", ou "partition de récupération" qui prend quelques Go. Tu peux la formater en utilisation GParted (en LiveUSB), ou avec la commande diskpart de windows...
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
Donc je tape dans cmd diskpart ?
Et avec ça je récupère quoi, et surtout je perd quoi ?

Merci :)
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
Heu j'ai un CD qui contient "all driver" (l'anglais n'est pas mon point fort ^^...)
C'est ça ou c'est pas ça ?
Messages postés
1054
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2013
144
Non, c'est un DVD que Windows (ou autre logiciel contructeur) te demande de faire dès la première utilisation de ton ordinateur, qui consiste à graver plusieurs DVD.
Utilisateur anonyme
Nan, les drivers sont les pilotes du matériel, pas le système d'exploitation.
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
bon ben j'ai de vista de récup' alors .. :/
Utilisateur anonyme
Si, sur la partition de récupération.

Bonsoir,
La "partition de récupération" est destnée à la réinstallation "d'usine" de Vista.
Si suppression, pas possible de restaurer Vista en cas de big plantage ou de virus destroyeur (à moins d'avoir le CD-DVD Windows ou d'avoir fait ses DVD de restauration).
Pour un Linux "confortable" prévoir 15 Go pour "/", 5 Go pour "/home" et une grosse partoche "data" en NTFS commune à Windows et linux.
Si tu as plus d'1Go de RAM le swap est facultatif.
Pour ce qui est de la taille du disque (250 au lieu de 320), voir dans le gestionnaire de disque de winwin l'occupation du DD.
Petit indice, windows ne voit pas les partitions linux mais voit quand même que la place est prise (partition créée mais non formatée pour lui).
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
Merci à tous, donc, j'ai en effet une partition eisa, et je retrouve toutes mes partitions via un clique gauche sur "ordinateur" (poste de travail)
Je vois également mes 64Go non alloué (grrr) + 7,67 non alloué (double Grr)
Je vous dis mes partition:
-Sain (configuration EISA): 259Mo
-Sain (partition principale): 2;33Go
-Non alloué: 7,67
-Disque dur (C:) NTFS (Système, démarrer, fichier d'échange, actif, vidage sur incident, partition principale): 183,32Go
-Sain (partition principale): 37,25Go
-Non alloué: 64,26Go

ça fait (un peu) beaucoup non ? :/
Et y a pas moyen de supprimé Linux ?
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 104
et dans tout çà le seul qui tiens la route c'est vieux-pénible.

Maintenant ce que tu souhaites c'est:

*Désinstallé Linux
*Re-partitionné mon disque dur correctement
*Obtenir mes 320Go d'espace normal et non pas les 250 ^^

Première question important: Est-ce que tu as les cd ou dvd de restauration Vista ?

Pour repartitionner ton disque tu peux utiliser depuis Vista Easeu Partion Master free. Avant de toucher aux partitions il faut virer Grub, une fois grub virer tu pourra récupérer tes partitions Linux.


Attention, si linux est supprimé, Grub (le bootloader) ne va pas démarré et comme notre ami shikanara_177 n'a pas de DVD de son Windows il ne pourra pas restaurer le MBR.
Donc plus de démarrage d'aucun OS.
Bsr,
Le druide et vieux pénible ont raison. On supprime toujours grub en premier en restaurant la mbr. Ensuite, on peut régler le problème des partitions directement sous windows qui gère ça très bien. Il faut juste espérer que le pc ne soit pas tatoué, sinon aïe aïe aïe.
Bonsoir (vais aller au dodo),
Tant que le grub est encore installé, lancer Windows et télécharger Bootsect.exe:
https://sedo.com/search/details/?partnerid=324561&language=fr&domain=aieaie.com&origin=sales_lander_10&utm_medium=Parking&utm_campaign=offerpage
et procéder à la reconstruction du MBR comme décrit sur la même page ou sur:
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/919529
Attention, je n'ai pas tenté la manip (suis en Linux) donc c'est sans garantie (si un (ou des) windowsien peut confirmer ce serait mieux.
Une fois le MBR restauré le plus dur est fait.
Bonne nuit :-)
Je n'en connais pas plus que vous mais je cherche.
Utilisateur anonyme
Autre solution; créer depuis vista (tant qu'il fonctionne) la console de réparation de vista et réparer la mbr. Tuto ici:

http://blogmotion.fr/systeme/console-de-recuperation-vista-recovery-162
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
Merci beaucoup à tous, je vais essayer et je vous donne des nouvelles (ou pas si mon pc est mort xD)
Mais je ne vais pas perdre toutes mes données avec ça ? :/
Bonne nuit :)
Le disque de récupération vista est encore téléchargeable gratuitement, si tu sais bien chercher.
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
Bonsoir,
Voici ma méthode, que j'espère suffisamment détaillée (je sais, c'est long...):

I. Conseils
- Au préalable, crée tes disques de restauration d'usine. Normalement, un utilitaire du constructeur permet de les préparer. De plus, la console de récupération y est intégrée.
- Sauvegarde tes fichiers importants, si possible sur un disque externe si tu as beaucoup de données, sinon, sur DVD+/-RW.

II. Restauration du Master Boot Record
- Au démarrage de Vista (après passage du Grub), maintiens la touche [F8]
- Choisis alors Réparer l'ordinateur
- A l'étape suivante (boite de dialogue), choisis Suivant
- Sélectionne ton compte administrateur dans la boite.

Normalement, la fenêtre WinRE apparaît.

Si tu n'es pas arrivé à cette étape tu peux :
- créer le disque de réparation depuis Vista : tape les mots "créer disque réparation" dans la zone de recherche du menu de Vista et laisse-toi guider en sélectionnant la proposition
- ou plus rapidement : le télécharger ici (choisis le bon !)

- Choisi l'invite de commande
- Taper la commande Bootrec.exe pour fixer le MBR
- taper exit (puis Entrée) pour redémarrer la machine.

Ceci devrait écraser le Grub2. Avant d'aller plus loin, vérifie que Vista redémarre correctement (et que Grub2 a disparu au démarrage).

Pour info, la procédure complète est détaillée ici, utile si ça ne marche pas du premier coup (cf commande bootrec /FixMBR).

III. Modification des partitions/installation de GNU/Linux
Ton disque est ainsi agencé :
0. Sain (configuration EISA): 259 Mo -> à conserver nécessaire à la restauration d'usine
1. Sain (partition principale): 2,33 Go -> partition de restauration d'usine (à conserver)
2. Non alloué: 7,67 Mo -> non récupérable
3. Disque dur (C:) NTFS (Système, démarrer, fichier d'échange, actif, vidage sur incident, partition principale): 183,32 Go -> partition Vista à conserver
4. Sain (partition principale): 37,25 Go -> à détruire (s'ajoutera à l'espace non alloué)
5. Non alloué: 64,26 Go

Pour ce qui est du partitionnement, tu pourras le faire :
- en ré-installant Ubuntu (choisis Autre au moment de partitionner afin de définir toi-même le partitionnement)
- avec GParted d'une autre distro comme Parted Magic ou ToutouLinux, ce qui évite de le faire sous Windows.

Supprime la partition 4. de 37.25 Go, ca qui te permets de récupérer 101.51 Go d'espace non alloué.
Suis les recommandations de vieux-penible (pour ma part, j'allouerais quand même 1 Go minimum de Swap) en affectant 80.51 Go à Vista (par étirement de la partition) et laissant donc 21 Go à GNU/Linux (15 en / (root) + 5 en /home +1 en "Swap") et le tour est joué.

Bonne nuit, et bon courage pour la suite.
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
Merci énormément pour cette eplication laurent2m-l
Je vais suivre tes conseils, mais, j'ai pas de quoi sauvegarder mes données ni sur un disque ni sur un dvd-rw =/
Je n'ai aucune données sous linux, donc je me demande si c'est grave vu que (logiquement) je ne supprime pas vista...
Et tu dis que j'ai 7Go inutilisable ?! C'est moche... j'peux vraiment pas les récupérés ? :X

Encore un énorme merci à toi :)
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
C'est pas grave, juste une précaution comme une autre. Si les explications sont suffisamment limpides pour toi et que tu le sens bien, alors tu ne devrais pas avoir plus de difficultés. Bon courage

PS: pas 7 Go ! seulement 7 Mo. Ce n'est pas récupérable mais tout à fait négligeable (donc, pas de regret à avoir). D'ailleurs, sur mes machines c'est souvent pareil.
Utilisateur anonyme
Bonjour,
shikanara_177 ne précise pas dans son message du 14 nov. 2011 à 20:27 s'il est question de 7,76 Mo ou Go.
Le total des partitions qu'il indique fait 295Go (si on compte 7,67 Go) pour un DD de 320 Go.
Les 7Mo "classiques" sont plutôt en début de disque non ?
S'il s'agit bien de 7Go il peut toujours voir si le gestionnaire de disque de Vista l'autorise à étendre son C: vers l'avant pour les récupérer, après avoir fait une image disque au cas où.
Mais le risque en vaut il la chandelle comme on dit ? C'est une opération souvent indiquée comme risquée (mais faisable).
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
Au temps pour moi, mais par simple déduction, c'est un PC de constructeur (indicateur=présence de partition de restauration). Ce sont donc bien quelques Mo dus à l'arrondissement de la taille de partition au cylindre ou au Mio près (je sais plus lequel) près.
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
Bonjour,
Après plusieurs semaines d'hésitation j'ai finalement décider d'essayer ta méthode, sauf que lorsque j'appuie sur f8 après grub, il ne se passe rien.
Après quelques recherche en m'appuyant sur tes explications j'ai vu qu'il fallait acheter le téléchargement à graver sur un dvd vierge.
J'ai donc mis tous mes moyens pour trouver tous les cd inclus avec mon pc et je suis tomber sur un du nom de
"OPERATING SYSTEM
ALREADY INSTALLED ON YOUR COMPUTER
Reinstallion DVD
Windows Vista Home Premium 32BITS SP1"

Est ce que c'est un disque de réparation ou pas ?

Merci par avance :)
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
Pfffiuuu, ça remonte à loin tout ça!
En réponse à ta nouvelle intervention, ton DVD est peut-être le bon s'il porte la marque de ta machine (ex Asus, Dell, MSI).
Il peut peut-être aussi servir au dépannage de Vista.

1. lorsque j'appuie sur f8 après grub, il ne se passe rien
=> Pour F8, il faut d'abord sélectionner la ligne Vista, et juste après avoir appuyé sur entrée, tu pianote la touche F8. Si Vista démarre, alors c'est trop tard (il faut être vif!)
Le but, est d'obtenir l'affichage du menu de démarrage de Vista (Mode sans échec, avec ou sans réseau, démarrage normal ...etc).
Oublie cette solution.

2. Après quelques recherche en m'appuyant sur tes explications j'ai vu qu'il fallait acheter le téléchargement à graver sur un dvd vierge.
=> C'est vrai, il est à présent payant, et c'est, en partie, dû au grand ménage que font les gouvernements pour tenter d'enrayer le piratage sur la Toile (loi SOPA, loi PIPA, censure, fermeture de sites... si tu suis l'actualité), l'autre partie, c'est à cause du droit d'hébergement d'un contenu sous licence copyright. Microsoft a demandé des royalties pour cet hébergement, ce qui implique une participation payante pour celui qui télécharge.

Néanmoins, à défaut de télécharger cette image ISO, tu peux créer ce CD!
Je t'ai donné une seconde astuce pour le faire, à savoir, car c'est prévu par Microsoft :
tape les mots "créer disque réparation" dans la zone <ital>rechercher des programes et fichiers du menu principal de Vista et laisse-toi guider en sélectionnant la proposition après avoir inséré le CD vierge

Tu démarreras ensuite ta machine avec ce CD, choisiras "Réparation du démarrage" ou le cas échéant, la console et taperas la commande bootrec (qui restaurera le lanceur de Vista à la place de Grub) puis exit (qui redémarrera ta machine ... sous Vista)

3. Autre astuce si l'on ne veut pas utiliser le CD de réparation (pourtant utile).
vérifie si le grub te donne les 2 lignes
Windows Vista on /dev/sda1
et
Windows Vista on /dev/sda2

A coup sûr, le premier permet de lancer la récupération système et le second est le système d'exploitation Windows Vista.

Dès que tu as réparé Vista et que Grub n'apparaît plus (signe que la réparation a fonctionné et à cette condition seule), on passera à la récupération de la place autrefois occupée par Linux.
Faites ou poursuivez vos recherches de votre côté
Soyez humbles et polis envers les bénévoles de CCM et pensez à indiquer si votre problème est résolu.
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
Ce DVD effacera probablement toutes tes données alors vérifie bien ce que l'on t'indiquera.
S'il t'est proposé de réparer Windows alors tu pourras les conserver.
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
J'ai ré-essayer avec F8 et j'ai chercher vista 1 et 2 sur Grub (ils n'y a que un seul vista)
Donc j'ai essayer avec le CD en faisant très attention et après plusieurs boite de dialogue: EUREKA ! je reconnais une des instruction que tu m'as expliqué ci-dessus.
Donc vista démarre normalement et sans grub.
Si tu as encore la patience et le temps de m'expliquer la suite des opérations, je suis à ton écoute ! :)
Sinon, merci infiniment du fond du coeur de m'avoir porter cette aide très précieuse !! Si j peux t'être redevable, dis moi.
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
J'imagine que tu as utilisé BootRec ou l'option de réparation du démarrage.
Alors bravo !
On passe à la suite : récupération de tout l'espace utilisé par Linux, à rendre à Vista ?
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
C'est ça, j'ai sélectionner l'option "invite de commande" et j'ai rentrer les commande "Bootrec/FixMBR' puis "exit" et j'ai redémarrer la machine.
Donc après avoir récupéré tout l'espace occupé par nunux, j'installerai Linus depuis vista :)
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
J'attend tes instructions, je préfère pas me re-risquer à faire nimporte quoi avec mes partitions :S
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
Pour récupérer l'espace autrefois utiliser par Linux, procède ainsi :
- dans Vista, vas dans le menu principal, et fais un clic-droit sur Ordinateur (affiche le menu contextuel)
- choisis l'option Gérer, ce qui ouvre une fenêtre
- clique sur stockage puis gestion des disques

Devant la description du disque dur, tu dois alors avoir retrouver tes partitions précédemment indiquées ici, je rappelle :

- Sain (configuration EISA): 259Mo
- Sain (partition principale): 2;33Go
- Non alloué: 7,67
- Disque dur (C:) NTFS (Système, démarrer, fichier d'échange, actif, vidage sur incident, partition principale): 183,32Go
- Sain (partition principale): 37,25Go
- Non alloué: 64,26Go


Supprime celle que j'indique en gras : c'est ta partition linux (clic-droit > supprimer le volume)
L'espace ainsi libéré s'ajoutera à Non alloué: 64,26Go

Fais un clic droit sur la partition NTFS (c'est celle de Windows Vista) et choisis étendre le volume au maximum.
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
J'ai un dernier problème: Lorsque je rentre le CD de linux (ubuntu) quand je suis sur winwin, il me lance l'éxécution automatique mais quand je clique sur ouvrir, cela me rend sur... le contenu du DVD :(
Tu pourrais encore m'aider?
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
Quelle que soit ta version de Ubuntu, tu peux lancer Wubi, l'utilitaire d'installation de Ubuntu pour Windows, manuellement. Il se trouve à la racine du CD.
Etant donné que tu utilises Vista, il faut peut-être l'exécuter en mode administrateur (clic-droit>exécuter en Administrateur)

Avantages :
- ubuntu s'installe comme n'importe quel programme pour Windows, et se désinstalle de la même manière (via le Panneau de Configuration et Programmes)
- pas de partitionnement car il créée un gros fichier dans lequel il installe le système
- démarrage de Ubuntu possible dès démarrage du PC, un peu comme Grub, mais avec le menu de démarrage de Windows (bootloader)

Inconvénients :
- moins performant en exécution car tout passe par le gros fichier
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
C'est bon j'ai réussi, merci mille fois, il faudrait plus de gens comme toi sur terre !
J'ajouterai dans les inconvénients:
Sécurité quasi inexistante car sensibilité aux virus sur Windows (un mauvais virus dans winchose et basta les données sous linux)... Impossibilité de récupérer les données en cas de plantage de linux ou de Windows... Et les problèmes de stabilité...
Bref, ça peut à la limite se justifier pour découvrir linux mais pas plus.
Je déconseille son utilisation pour la production.
Pour moi ça reste une vraie fausse bonne idée, d'ailleurs aucune autre distribution n'a suivi.
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
C'est suffisant pour se faire un peu la main, ce qui est le cas ici (1er post : Donc, comme (je suis têtu comme une mule) je veux continuer à apprendre à me servir de linux, je vais l'installer depuis windows (bien sagement :-° ) )

En général, un ouinedozien ne lâche que très rarement son OS pour GNU/Linux. Alors ce qui compte, c'est de découvrir autre chose que Windows, même si cela se fait par wubi.
A n'en pas douter, shikanara_177 prendra de l'assurance, appréciera cet OS et se décidera peut-être, à l'installer durablement.
Pour un débutant, l'installation en elle-même est déjà dissuasive, et là, pour le coup, c'était un raté, alors c'est déjà beau qu'il n'y a pas renoncé. Je préfère donc encourager cela.
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
Erf maintenant c'est mon réseau wi-fi qui fonctionne pas .. x)
Apparemment c'est un problème récurant, mais je ne parvient pas à accéder à mon dossier d'administration :/
Ma carte wi-fi c'est une "Broadcom Corporation BCM4312 802.1b/g LP-PHY (rev01)
Messages postés
1348
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2020
524
S'il te plait,
ton soucis avec les partitions est résolu et donc à marquer comme tel.
Pour un nouveau soucis, fait d'abord appel à Google, le cas échéant, crée un nouveau sujet. Tu auras ainsi sans doute plus d'intervenants pour t'aider.
Messages postés
557
Date d'inscription
dimanche 1 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2016
57
D'accord, merci pour l'aide :)