Dois-je changer mon alim ? please conseils

Résolu/Fermé
miesquo Messages postés 41 Date d'inscription mercredi 17 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2011 - 29 sept. 2011 à 05:04
miesquo Messages postés 41 Date d'inscription mercredi 17 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2011 - 29 sept. 2011 à 15:40
Bonjour,

j'ai eu pas de problèmes depuis 1 mois que je résous petit à petit (grâce à ma soeur et au forum), mais ils m'en restes quelques uns.

Voici ma config:

PC: COMPAQ sg3 220fr
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c02616388&tmp_task=prodinfoCategory&cc=fr&dlc=fr&lc=fr&product=4320366

J'ai rajouté 2Go de mémoire DDR3, donc 4Go.

J'avais acheté un écran 19" bas de gamme et j'ai ensuite acheté un 24" LED dans l'idée d'un dual screen mais il y a qu'un port VGA.

J'ai acheté un HD 5670 1Go DDR3 (silencieuse).Pour faire un peu de jeux aussi.

Mais surprise en ouvrant la tour, le port PCI-E n'existe pas sur la carte mère: il y a bien l'emplacement mais pas la fiche.

J'ai donc commandé cette carte mère que je vais recevoir bientôt:
https://www.asus.com/fr/#specifications

Jusque là je pense m'en être sorti mais maintenant j'ai remarqué que mon alim fait 180W sur mon Compaq.
J'ai lu sur le net qu'il me faudrait 400W.J'ai fais un test avec extreme power supply calculator qui me préconise 294W et j'ai lu qu'il fallait rajouter 1/3 de cette valeur ce qui ferait 400W donc.

Mes questions sont toutes simples: dois-je changer mon alim? pourquoi?y-a-t-il un danger électrique et/ou de non fonctionnement? 400W suffises ?

J'ai vu celle-ci:
https://www.ldlc.com/fiche/PB00116780.html?ao=15

En espérant que vous viendrez à mon secours, je vous en remercie par avance.

Miesquo.


3 réponses

Docteur Gonzo Messages postés 5407 Date d'inscription dimanche 27 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2019 638
Modifié par Docteur Gonzo le 29/09/2011 à 05:41
Salut ,

J'ai vu des avis defavorable pour cette alim , mais bon j'ai survolé le topic vite fait:
https://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/Alimentation/corsair-cx430-eviter-sujet_877478_1.htm

Sinon dommage pour la CG ca aurait été mieux d'en prendre une avec de la DDR5 et pas 3 ca bride la carte !


Par contre pour ta CM tu as bien choisi socket AM3+ ca rend ton achat pérenne ;)
2
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 536
Modifié par marcmarais le 29/09/2011 à 10:55
bonjour,
il est impératif pour le bon fonctionnement de ton PC de changer ton alim d'origine, une "no name" de 180W : c'est meme honteux de vendre un PC avec ca...
mais bon, tant que vous continuerez à acheter des PC de marque 1er prix, alors qu'on vous recommande partout sur ce site de choisir des PC assemblés, faudra pas s'étonner^^

le lien de Dr Gonzo concerne la CX 430 première du nom
la V2 corrige un peu les "défauts" de la V1, en particulier le rendement qui devient 80+
le test complet est ici (en anglais):
http://www.hardwaresecrets.com/article/Corsair-CX430-V2-Power-Supply-Review/1284/7
elle possède un très bon rendement de 85% à 200W, une régulation de tension très bonne (3%), un ripple (ondulation résiduelle) très faible (22mV sur le 12V)
meme si elle n'a pas les qualités de la CX 400W (qui ne se trouve plus), ni celles d'une HCG par exemple, cette alim est tout à fait recommandable à mon avis

Dr Gonzo a raison pour ta HD 5670 1Go DDR3, il fallait prendre une en GDDR5...

Maintenant que tu as changé carte mère, carte graphique, et bientot alim, il ne te restera plus qu'à changer le processeur (le plus faible du marché actuellement) pour avoir un PC correct :
tu aurais mieux fait de choisir directement un PC assemblé ;)
2
Docteur Gonzo Messages postés 5407 Date d'inscription dimanche 27 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2019 638
Modifié par Docteur Gonzo le 29/09/2011 à 14:45
Ok ca me rassure j'avais pas fait attention pour CX V2 430W ca m'étonnais aussi (connaissant deja la CX V2 500 W qui est une très bonne alim entré de gamme avec un bon rapport qualité / prix ) . J'ai cru qu'il y avait un probleme sur ce modele specifiquement

Sinon a moins qu'il y ai une urgence de puissance ;)
pour la CPU autant attendre les bulldozers qui arrive très bientot pour upgrade .
0
miesquo Messages postés 41 Date d'inscription mercredi 17 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2011 3
29 sept. 2011 à 15:40
Merci de vos réponses, je vais donc changer mon alim.

Dois-je attendre d'installer l'alim avant de remplacer la CM et CG ou y a-t-il aucun risque ? (j'ai refais un test avec canardPC, il me recommande aussi 300W)

Pour la CG je sais que DDR5 c'était mieux que DDR3 mais il y a 2 semaines la même carte en DDR5 coûtait 35€ de plus et elle n'était pas silencieuse.

Et honnêtement je commence à saturé avec ce PC sachant que j'ai remplacé la souris de base par une MX performance(70€), un onduleur (95€), un point d'accès (40€) et un casque (50€).

Je sais qu'il aurait fallu que j'en assemble un mais là j'ai fais un mauvais choix précipité.
0