[dd] copie de disque dur

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Bonjour,
je vous expose mon problème : j'ai deux PC portable identiques (lenovo). D'origine il y a une partition de restauration. Ma soeur a eu des soucis avec son PC et n'a rien trouver de mieux que de formater et d'installer un XP cracker sur l'ensemble du disque dur.
J'avais comme idée de copier ma partition de restauration sur son PC, et de réinstaller à partir de là. Si vous pensez que ça ne fonctionnera pas, dite le moi.
Je pensais utilisé dd pour copier, seulement, je me heurte à des problèmes pratiques : comment copier d'un PC à l'autre ? Par le réseau j'ai peur que ça soit trop lent et que dd foire car il n'arrive pas à lire les données en temps voulu.
Par DVD, ce n'est pas possible car la partition de restauration fait un peu plus de 5Go.
Je n'ai pas non plus de clef USB assez volumineuse (mais je pourrai peut être m'en procurer).
Dernier point, si je trouve un disque USB assez gros, quelles options dois je passer à dd ?
juste dd if=/dev/sda2 of=/mnt/usb/fichier.dd ?


8 réponses

Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 426
Salut,

J'avais comme idée de copier ma partition de restauration sur son PC, et de réinstaller à partir de là. Si vous pensez que ça ne fonctionnera pas, dite le moi.
Je n'en ai aucune idée, mais bon à ton stade ça ne coûte rien (ou presque, juste du temps) d'essayer, au moins on aura un retour d'expérience ;-)


Je pensais utilisé dd pour copier, seulement, je me heurte à des problèmes pratiques : comment copier d'un PC à l'autre ? Par le réseau j'ai peur que ça soit trop lent et que dd foire car il n'arrive pas à lire les données en temps voulu.
Oui par le réseau, mais cela implique qu'il te faut un protocole de partage opérationnel, Samba, NFS ou encore FTP. Sur ce dernier point (FTP), si c'était le cas, alors tu pourrais utiliser G4U qui est tout adapté à ça...


Par DVD, ce n'est pas possible car la partition de restauration fait un peu plus de 5Go. Je n'ai pas non plus de clef USB assez volumineuse (mais je pourrai peut être m'en procurer).
Il y a moyen de compresser l'image avec gzip :

dd if=/dev/sda2 | gzip -v 6 | dd of=/mnt/media/image.dd.gz

Mais bon ça allonge le temps de copie ;-(



Dernier point, si je trouve un disque USB assez gros, quelles options dois je passer à dd ?
juste dd if=/dev/sda2 of=/mnt/usb/fichier.dd ?

Yes, ça devrait suffire ;-)
Bonjour,

Je ne sais pas si la partition de restauration fonctionnera ou pas. Je me concentre sur dd.

Tu peux optimiser ta commande en compressant à la volée. Vu que le goulot d'étranglement sera le lien USB, ça peut servir :
dd if=/dev/sda2 | gzip > /mnt/usb/fichier.dd.gz


Puis pour recopier sur la cible :
gunzip -c /mnt/usb/fichier.dd.gz | dd of=/dev/sdxy
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 314
Merci de vos réponses.
En ce qui concerne l'utilisation de gzip avec dd, je vais éviter, car apparemment il y a des problèmes entre dd et le pipe : https://linuxfr.org/forums/linux-general/posts/cat-et-dd
G4U ça a l'air pas mal (grand merci pour le tuyau), mais je n'ai pas compris comment ça fonctionnait. En tout cas, FTP m'intéresserai car c'est le seul protocole que j'ai réussi à faire tourner (j'ai toutou linux sur clef USB, et impossible de comprendre comment utiliser NFS).
Si j'arrive à utiliser NFS (on peut réver) je ferai dd if=/mnt/PC1/dev/sda2 of=/dev/sda sinon, je me rabattrai sur G4U, si j'arrive à m'en servir. Et en dernier recours du disque USB.
Je fais mes sauvegardes bit à bit avec dd et gzip et un pipe, je n'ai jamais eu de problème de restauration. Mais ton lien est troublant en effet.

Pour ta copie sur le réseau, tu peux peut-être jeter un oeil du côté de ftpfs.
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 314
Bon, ça avance pas mon histoire...
Le serveur FTP de toutou Linux est pénible, car il ne permet pas de configurer facilement le répertoire => impossible de partager /dev
J'ai téléchargé G4U, graver, mais problème il ne fonctionne pas : il me dit qu'il n'arrive pas à trouver le firmware. ????
Me reste à essayer de configurer mon toutou pour partager le répertoire que je veux :-/
C'est pas gagné.
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 426
Salut,

car il ne permet pas de configurer facilement le répertoire => impossible de partager /dev
Euh... d'ordinaire /dev n'est pas fait pour être partagé ;-((


As-tu bien tout fait concernant la mise en place de G4U ???

Extrait :

# On a FTP server of your choice, create an user-account called "install", and protect it with some password. Make sure the 'install' user can login via ftp (/etc/shells...)

If you want to use a different account, you can specify "login@server" for slurpdisk, uploaddisk etc..

# Make sure you have a working DHCP server that hands out IP addresses and other data needed to access the FTP server from your workstation (name server, netmask, default gateway). Else you will have to set the IP-number manually..

Petite question comme ça ?

Pourquoi vous ne balancer pas le tout par ssh ?

dd if=/dev/sda2 of=user@ip_du_pc_distant:/dossier/de/backup

Bon après faudrait regarder si c'est faisable.. :P

Sinon en ssh je réussi à obtenir 15 à 16Mo/s en wifi donc en filaire ça doit être plus rapide.

Je suis d'accord que je n'ai pas des disque rapide ~32Mo/s mais bon au bout de deux heures ça serait fait.. :P

@++ : )
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 314
la distro toutou n'a pas de serveur ssh par défaut. Et je n'en ai pas trouvé dans les paquets.
mais ça va peut être finir en effet par une copie dd vers un fichier de ma mandriva puis vers le PC à réparer.
Et si tu bootes sur un liveCD qui a un serveur SSH ? Slitaz par exemple. Ou une distribution grand public.
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 426
Normalement openssh devrait être dispo dans le gestionnaire de paquets ;-\

Tiens jette un oeil à https://www.commentcamarche.net/faq/28886-fiche-memo-ghost-sous-linux#sauvegarde-par-reseau
Ca paraît évident quand on trouve la solution (je suis tombé dessus par hasard au gré de mes promenades virtuelles à midi) :

Côté cible :
nc -l -p 4444 > /dev/sdxy


Côté source :
dd if=/dev/sda2 | nc $IP_CIBLE 4444


Note personnelle : retenir enfin que netcat existe et peut être très utile.
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 314
a oui, c'est assez génial (du coup j'ai redirigé en réponse), je vais tenter.
En revanche, je me pose une question, c'est points de vue sécurité, une fois le port ouvert n'importe qui peut écrire n'importe quoi dessus. C'est juste pour la culture gral, car pour mon cas, je m'en fiche.
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 314
en revanche, le man donne une syntaxe un peu différente, en particulier il précise "Specifies the source port nc should use, subject to privilege restrictions and availability. It is an error to use this option in conjunction with the -l option.", d'après leur exemple :
nc -l 4444>/dev/sda
nc $IP_CIBLE 4444</dev/sda
Oui c'est pas sécurisé on est d'accord :)
On va dire que dans un environnement qu'on veut sécuriser, on prend le temps d'installer un serveur SSH ! Ou a minima, configurer Netfilter pour ne laisser écrire que l'IP source sur le port (mais IP spoofing, tout ça...)
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 426
Merci ;-))

Note personnelle : retenir enfin que netcat existe et peut être très utile.
Le problème bien souvent avec GNU/Linux, c'est qu'il y a tellement de bonnes choses, qu'on ne peut tout retenir ;-\
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 314
Bon, suite et fin du problème.
nc n'a pas fonctionné, coté client il retournait immédiatement, sans explication... Peut être une sécurité ?
J'ai cherché et trouvé open-ssh pour toutou, je l'ai installé.
Ensuite, depuis le pc HS, j'ai fait :
ssh $IP_PCOK "dd if=/dev/sda" | dd of=/dev/sda
La copie a pris (selon dd) 12000s.
Et bonne nouvelle, j'ai bien réussi à cloner ma machine, au reboot j'ai démarrer XP sans souci !
Merci à tous pour votre aide, je me suis senti moins seul, et ça m'a donner pas mal de piste.
Voilà !!!