Nouvelle configuration? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
-
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
-
Bonjour,

Voilà,j'envisage de me monter une nouvelle configuration.Et j'aimerai avoir votre avis pour voir si elle est bien équilibrée ou si il y a problème.
Voici les composants:
- Asus P8Z68-V (Révision B3) https://www.materiel.net/carte-mere/l443/+fb-C000000806/
- Intel Core i5 2500K https://www.materiel.net/produit/201101040026.html
- G.Skill Kit Extreme3 2 x 2 Go PC12800 NQ https://www.materiel.net/memoire/l442/
- Western Digital Caviar Blue SATA Revision 3.0 - 320 Go - 16 Mo https://www.materiel.net/produit/201011020040.html
Pour moi,ca à l'air d'etre pas mal pour une congig pc pour faire du jeu.A part peut-etre la fréquence de la ram un peu basse mais j'ai un budget serré.
Pour le reste,j'ai déjà une GTX460 Gigabytes,un boitier Sonata 3 avec alimentation 80+ de 500 watts et un windows 7 64 bits.
Merci d'avance pour vos réponses.

16 réponses

Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 235
bonjour,
ta config parait très bien !
si tu avais le budget, je te conseillerai un SSD pour le système, genre OCZ Vertex 2 60Go à 100€ , ou encore mieux, le Vertex 3 60Go à 140€ :
https://www.materiel.net/produit/201106270009.html
si tu veux monter plus haut en fréquence RAM (pas obligatoire), tu peux prendre une Asus P8P67 à 135€ , car le Z68 n'apporte pas grand chose:
http://www.materiel.net/carte-mere-socket-1155/asus-p8p67-rev-3-0-revision-b3-destockage-68010.html
et remettre les 20€ économisés sur la RAM :
http://www.materiel.net/barrette-memoire-pour-pc/g-skill-kit-extreme3-2-x-2-go-pc16000-ripjaws-cas-9-62729.html
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61012 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Salut marcmarais,
Je crois que je vais suivre ton conseil.Prendre de la PC1600 et prendre une asus P8P67 à 135 euros.
Pour ce qui est du disque dur,je suis limité car j'ai un budget serré.Mais je demande si je devrais pas économisé plus pour essayer d'avoir un SSD.Car pour l'instant je pourrais faire à mon 320 go en sata 2 en attendant.Je voulais prendre le 320 go sur mon premier message car il était sata 3 vu que la carte mère prenais du sata 3.Mais les deux sont identique à part le sata 2 ou 3.Et coté performance ils doivent etre presque identiques?
En parlant de disque dur si je prends un SSD ou sata 3.J'ai un 500 go sata 2 pour stockage.Le ssd il risque de perdre en performance si il se cale sur la viteesse de mon 500 go de stockage?
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
salut nono000


la carte mère choisi par marcmarais est , exellente ,j ai la mème , comme le i5 2500k ne prend que la ddr3 1333mhz ,en pc3 10600

je peu te proposé celle la aussi que j ai ,et qui est exellente

https://www.materiel.net/produit/201101040019.html


francky


"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Ok c'est cool ;)
Bon c'est décidé.Je vais prendre la carte mère que m' a conseillé marcmarais.
Et je vais prendre ta ram franckyelodie.
C'est cool j'ai économisé quelques euros en gardant de bonnes performances sur la config.
Aprés j'ai le dilème du disque dur.Car acheter mon sata 3 à 320 go.Alors que j'ai actuellement le meme mais en sata 2.Je pense que ca vaut pas le coup de faire ce changement??
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
non sa vaux pas le coup , encore t aurais prix un f3 de 1t ,ou un caviar black de 1 t sata3 en 64mo oui ,mais reprendre un 320en sata3 non sa vaux pas le coup ,le mieux c est d économisé pour un ssd ,moi aussi j ai pas de ssd j ai que des dd ,un 10 000tmn et 2 f3 de 1t
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Ouais je suis d'accord avec toi.Ca sera plus judicieux un SSD.Mais les prix sa claque :).
J'ai regarder les 120 go car 60 go pour installer des jeux c'est trop peu.Mais le prix monte vite sur les 120 go :).
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Finalement peut-etre que le SSD de 60 go fera l'affaire.Car j'ai été voir dans mon disque dur actuelle.J'ai 70 go rempli avec 6 jeux installé avec mon windows 7 et en sus les logiciels.
Si je me contente de 2 ou 3 jeux installé sur le SSD.Ca va le faire,c'est cool :)
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
bas voila nickel
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
oui et tu verra ,ten sera content croix moi, moi j avais hésité pour le SB
et je me suis lancé et franchement le top mon copain ,et il s oc d une facilité hallucinante ,en plus ,je suis a 4,4ghz ,la c est en h24 mais je peu monté bien plus haut ..lol

https://valid.x86.fr/show_oc.php?id=1880965


francky

"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Ah ouais il s'overclocke franchement bien.Pas mal.
Faudra que j'essaye aussi pour voir quand je l'aurai dans les mains.Vu que j'ai un bon noctua NH-U12P SE2 ,ca devrais le faire :)
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Bon,vais y aller car j'ai pas encore manger.L'estomac qui grogne :).
Merci à toi franckyelodie et passe une bonne fin de soirée.
Merci aussi à marcmarais :)
a+
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
ok passe une bonne fin de soirée mon copain nono000 et bon appétit a toi ,moi je vais faire de mème
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
oui sa le ferra sans souci ,avec ton rad , moi j ai un venon v2 en push pull,


francky



"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 235
bonsoir,
concernant la RAM, je vois qu'il y en a qui ne lisent pas mes articles :
la 2000MHz CAS 9 est bien supérieure à la 1333MHz CAS 7 ! (désolé Francky)

Pour la DDR3, la fréquence est l'élément déterminant pour la rapidité, lire :
https://www.commentcamarche.net/faq/11118-caracteristiques-et-performances-de-la-ram#performances-mesurees
et les mesures :
https://www.hardware.fr/articles/814-4/latence-bande-passante.html

@+
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
la j ai pu la casé a 1600mhz avec timing a 999 24 ,je fait un test occt pour voir

si je peu évité d acheté de la pc3 12800
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
donc ,j aurais pu prendre de la plus haute fréquence pour mois alors ?
franck7511 ,m avais que c était pas la peine au dessu avec un 2500k ,que de la pc3 10600 1333mhz .


ptain je suis dégouté ,en plus je voulais prendre de la 12800 ou plus
bas merci marcmarais du conseil .


francky


"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Resalut tous les deux,
Ouais j'ai regardé trop vite moi aussi les deux kit.Et je sais où j'ai fait erreur.C'est à cause du 6 de la pc 10600 et de la pc 16000.Les chiffres se ressemblent si on mate trop vite :)
Francky t'inquiète j'ai pas encore acheté le matos encore.
Et merci marcmarais d'avoir vu la chose.
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
bas du coup je vais rechanger de ram ,je pense , mais j était presque sur que l on pouvais pas metre plus que 1333mhz pour le 2500k ,pour la cm ,la oui elle prend beaucoup plus elle




"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 235
salut Francy,
concernant la gestion de la DDR3 :
Au sujet de la mémoire, et bien que cela ne dépende plus directement du chipset, le P67 permet d'aller au-delà des 1333 MHz et ce, pour tenter de proposer une bande passante mémoire suffisante dans les cas d'overclocking importants. C'est ainsi que le P67 propose la gestion de la DDR3 jusqu'à 2133 MHz
extrait de :
https://www.clubic.com/processeur/processeur-intel/article-386626-1-intel-sandy-bridge.html
@+
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Resalut,
Je n'ai pas encore acheter tous mes composants :).
Mon choix se porterais sur la ASUS Carte mère ASUS P8Z68-V-B3 à 149,90 € car elle a un chipset vidéo intégré.
Ma nouvelle question se porte sur la ram.J'ai trouvé cette ram moins cher et de meilleure fréquence > http://www.rueducommerce.fr/Composants/Memoire-PC/Memoire-DDR3/G-SKILL/4839401-Memoire-kit-de-2-barrettes-Gskill-Ripjaws-X-DDR3-PC3-17000-2-x-2-Go-4-Go-2133-Mhz-CAS-9-F3-17000CL9D-4GBXL.htm
A la place de celle-la >http://www.materiel.net/barrette-memoire-pour-pc/g-skill-kit-extreme3-2-x-2-go-pc16000-ripjaws-cas-9-62729.html
Vous en pensez quoi?Elle sera bien compatible avec la carte mère et mon processeur i5 2400?
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
salut nono0000

bas sa devrais allé , moi depuis le topic j avais changé la mienne aussi et je l ai casé a 1867mhz ,mais vraiment sans difficulté ..lol je peut mème tenté la fréquence au dessu , j ai pas encore essayer ,mais la déja la bande passante est meilleurs et la latence aussi avant 45 la 40 comme sur la photo

le petit bench que j ai fait de la ram ..lol


http://img813.imageshack.us/img813/2182/pourmattbenchram.png


francky


"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
et celui la d aujourdhui

http://img805.imageshack.us/img805/1116/aida64tempetbenchramcpu.png
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Salut,salut franckyelodie,
Aie,aie! tu as cassé ta ram :)
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
comment sa j ai cassé ma ram ..mdr
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
"j avais changé la mienne aussi et je l ai casé a 1867mhz"
Ou alors c'est moi qui bug :)
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
non tkt pas c est trés stable j ai testé et tous aucun bug aucun plantage ni rien ,je suis avec ,comme sa depuis 3 semaine , et j ai joué et tous pas de chauffe plutot l inverse ..lol mes sonde yen a une sur chaque rame et je dépasse pas le 33° en jeux sa monte a 35 36° ,tranquil quoi . et la les ram avec itunes et le net 31,8° actuellement . sur mon réhobus


francky


"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Bon,tout va bien alors :)
De mon coté pour finir ma configuration car dur dur pour économiser les euros,il me reste à acheter une carte mère,un rhéobus et un disque dur.
Par-contre en disque dur en SATA 3,il y a pas trop le choix en 320 Go.Il y aurait en 500 Go mais mettre un système d'exploitation sur une si grande capacité je me demande si c'est vraiment bon.
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
tu peut metre mème un 1000giga en système ..lol tu lui case un f3 sata 2 ,ou un 500giga ,moi j ai un 600giga pour mon système un 10 000tmn
en sata3

des exemple

celui la en système sympa avec ces 64mo et sata3 - de 1000G + de 500G ..lol

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wdi_sata_puis_ref_est_in10043392.html


https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wdi_sata_puis_ref_est_in10048887.html



https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wdi_sata_puis_ref_est_in10048882.html






"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
oui pas mal du tous pour le système ,surtout , le mieux serai un ssd ou un vélociraptor de 600comme moi en sata3 32mb ,mais pas le mème prix quoi
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
J' ai pensé aussi à un SSD.Mais ca reste cher pour ma bourse.
Ceci dit faut voir si j'arrive à économiser.Cette config est pour mon neveu et je la paye pas avec le fruit de mon labeur ou de mon travail.Car je fais des remplacements entant que gardien de déchetterie.Et quelques fois les gens jettent du bon matos informatique,ils sont fous.Aprés je remonte des config et je les revends :).
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
lol . ta raison , j aurais aussi fait de la récup ,si j était a ta place ,j aurais pas pu résisté..mdr
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
En plus c'est un geste écolo vu que je redonne aux composants une deuxième vie.
Bon je vais te laisser car j'ai des choses à faire.
Je te dis au prochain post car trés certainement que je reviendrais sur le forum.Vu que j'ai toujours besoin de conseils.
Passe un bon wend-kend et merci pour l'aide :)
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
780
ok , merci et toi aussi passe un bon week ,d ailleur moi aussi j ai des truc tuning a monté dans mon pc donc je vais ,m occupé un peu .
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Resalut,
Bon,j'ai recu la config complète et le montage s'est fait sans problème.
J'ai juste un soucis avec le ventilo du ventirad Noctua NH-U12P SE2 et avec le bios de la CM Asus P8Z68-V (Révision B3).
Vu que mon ventilo noctua est un 3 Pin,la vitesse n'était pas auto-régulé.Bon ca je le savais et je m'y attendais.Et c'est pour cela que j'ai acheté un rhéobus Scythe pour connecté mon ventilo et faire une régulation manuelle.
Au démarrage j'ai un "CPU FAN ERROR" et je suis obligé de faire un F1 pour booter sur l'OS.Bon ca aussi je m'y attendais aussi vu que le Noctua est pas branché sur le CPU FAN de la CM :).
Donc je vais dans le bios qui est super d'ailleurs car on navigue dessus avec la souris.J'ai mis "ignorer" dans vitesse ventilteur cpu.Et aussi désactiver le controle Q-fan.Conclusion: j'ai toujours cette alarme "CPU FAN ERROR" qui m'empeche de booter.Logiquement je devrais pas avoir cette error avec ces réglages.Et je me demande si c'est pas un bug de la carte mère.
Pour passer outre,j'ai désactivé au démarrage le wait for "F1" if error.Maintenant il boot sans problème malgé les bips d'alarme.Ceci dit ca m'embète un peu d'avoir désactivé ce wait for "F1" if error.Car si j'ai une autre erreur au démarrage autre que le ventilo,je ne le verrais pas.
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 235
salut non,
je n'ai pas de solution à ton souci^^
- soit tu branches le ventilo CPU sur la prise CPU de la carte mère, et tu n'as plus d'alerte si tout va bien,
- soit tu fais ta manip mais tu n'es plus prévenu...
Le ventilo du Noctua ne se régule pas en principe
on peut ajuster sa vitesse (fixe) avec des "adaptateurs" qui se branchent entre lui et la prise CPU de la carte mère (fournis avec le ventirad)
Si tu voulais un ventirad à vitesse régulée par la CM, il fallait prendre un ventilo PWM (d'une autre marque)
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Salut marcmarais,
J'ai pensé aussi à prendre en sus un ventilo PWM :).
Autrement j'ai un fan mate 2 qui pourrait régler le problème.Car il se branche sur la CM et ca éviterais cette erreur.Ca m'embete un peu vu que j'ai acheté un rhéobus mais je crois que je vais pas avoir le choix.
Ceci dit,c'est quand meme un bug de la carte mère cette alarme vu que j'ai mis "ignorer" dans vitesse ventilteur cpu??
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 235
j'ai un fan mate 2 qui pourrait régler le problème
ca me parait la meilleure solution si ton ventilo n'a pas besoin de tourner à fond
(vérifie la température CPU)
tu pourrais changer de ventilo pour mettre un PWM, mais c'est dommage d'enlever un Noctua
c'est quand meme un bug de la carte mère cette alarme vu que j'ai mis "ignorer" dans vitesse ventilteur cpu??
ben oui et non, ca m'a fait la meme chose sur une ancienne carte mère en socket 775...
je pense que la ventilation du CPU est trop importante pour etre ignorée, donc ca bip meme si tu désactives l'alarme
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Resalut marcmarais,
Ok c'est bon à savoir que c'est pas vraiment un bug de la carte mère.
Ouais,tu as raison.Ca serai bete d'enlever le ventilo Noctua qui est du bon matériel.
Cet aprés-midi,je vais tenter un truc pour voir.Car j'ai 2 ventilo sur le NH-U12P SE2.Je vais en laisser un sur le ventirad qui sera régulé manuellement sur le rheobus Scythe.
Et le deuxième je vais en faire un ventilo boitier arrière et le connecter sur cpufan ou encore cpu fan optionnel.Et avec l'adaptateur qui le fera tourné au minimun 600 rpm.
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
C'est bon.La manip avec les 2 ventilos que j'ai faite,il y a plus d'alarme.
J'ai vérifier aussi la température avec un jeu assez gourmand en ressource.Ca dépasse pas les 48/49 C° pour le cpu i5 2400.
Bon je crois que mon neveu sera content avec son nouveau pc gamer.C'est cool!
Je te remercie pour ton aide que tu m'as apporté marcmarais.
Passe une bonne fin de journée.
A+
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 235
de rien ;)
ta manip consistant à utiliser un ventilo pour le boitier branché sur le CPU fan est ok
tu aurais pu aussi garder les 2 ventilos sur le NH-U12P SE2 :
un branché avec l'adaptateur pour fournir une ventilation minimum sans déclencher l'alarme,
l'autre branché sur le rhéobus pour mieux refroidir
Messages postés
670
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Ouais,pas bete.J'y ai pas pensé et c'était le plus simple à faire.
Mais je vais laisser le montage comme ca.J'ai mis en parallèle les 2 ventilo pour faire un circuit d'air dans le sonata 3.Et le deuxième ventilo sur le boitier sert en extraction pour l'ensemble du boitier.
Pour l'instant les températures sont bonnes.Je verrais l'été prochain pour les grandes chaleurs si je dois acheter un nouveau ventilo noctua à mettre sur le radiateur :).