Ajouter de la ram à mon pc [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
-
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
-
Bonjour à tous ,

Alors voilà j'aurais besoin de votre aide;
Voici mon projet:

Je voudrais rajouté de la ram à mon pc de bureau de marque HP pour pouvoir joué au jeux les sims 3

La configuration minimum du jeux est la suivante :
- Windows XP SP 2 / Vista SP 1
- Pentium 4 2 GHz ou Athlon XP 2000+
- 1 Go de RAM (1,5 Go pour Vista)
- Carte graphique 128 Mo Nvidia GeForce FX 5900 / ATI Radeon 9500


Configuration actuelle de mon pc :
Windows XP Home Edition Service Pack 3
HP Pavilion
Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz (2 CPUs)
512MB RAM
RADEON X300 Series ( 256 mo de mémoire vidéo )
Processeur intel pentium 4 (540)

J'ai fait un test de mon pc avec ce site pour voir si le jeu passe:
https://www.systemrequirementslab.com/cyri/

voici le résultat :

CPU
Minimum: (XP) 2.0 GHz P4 processor or equivalent; (Vista/7) 2.4 GHz P4 processor or equivalent [If built-in graphics chipsets then 2.6 GHz Pentium D CPU, or 1.8 GHz Core 2 Duo, or equivalent.]
You Have: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
PASS

CPU Speed
Minimum: (XP) 2.0 GHz P4 processor or equivalent; (Vista/7) 2.4 GHz P4 processor or equivalent [If built-in graphics chipsets then 2.6 GHz Pentium D CPU, or 1.8 GHz Core 2 Duo, or equivalent.]
You Have: 3.2 GHz
PASS

RAM
Minimum: (XP) 1 GB RAM; (Vista/7) 1.5 GB RAM [If built-in graphics then add 0.5 GB additional RAM]
You Have: 511.3 MB
Upgrade Suggested: Unfortunately, your RAM does not meet this requirement. Click here to see some recommendations.

OS
Minimum: Windows XP (Service Pack 2) or Windows Vista (Service Pack 1) or Windows 7
You Have: Microsoft Windows XP Home Edition Service Pack 3 (build 2600)
PASS

Video Card
Minimum: 128 MB Video Card, with support for Pixel Shader 2.0 (NVIDIA GeForce FX 5900 or above / ATI Radeon 9500 or above / Intel GMA 3-series or above)
You Have: RADEON X300 (0x5B60)
PASS
Features: Minimum attributes of your Video Card
Required You Have
Video RAM 128 MB 368.0 MB
3D Yes Yes
Pixel Shader version 2.0 2.0


Free Disk Space
Minimum: 6.1 GB of hard drive space with at least 1 GB of additional space for custom content and saved games.
You Have: 38.5 GB
PASS

On voit bien que je n'ai pas assais de ram
Donc si mon ordinateur le supporte j'aurai aimé le monter à 2 Go de RAM
Tous sa pour un prix pas trop chère sans bien sur acheter de la merde .
Je connais le site ldlc mais après c'est là que le problème ce pose
Quel sorte de ram dois-je prendre ? il y en a tellement.
Une fois acheter je n'aurais qu'à retiré les anciennes et placé les nouvelles à ce qu'on ma dit es-ce vrai ? Pas besoin d'installer des pilotes ?

Je suis à votre disposition pour toutes questions ou renseignements
Merci par avance de votre aide
Cordialement

14 réponses

Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
bonjour ou trouver le numéro de model ?
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
mon pc est le suivant:

HP Pavilion t767.fr Desktop PC

http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/product?product=436476&lc=fr&cc=fr&dlc=fr&lang=fr&cc=fr
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
Cela vous vas t-il ?
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Salut,

regarde --> ICI <-- , et post le rapport
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
Ok je poste dès que c'est fait
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
ok, sinon une autre astuce CCM interessante a lire :
https://www.commentcamarche.net/faq/28291-quelle-memoire-vive-ram-acheter-comment-l-installer

Surtout les rubriques concernant la compatibilité et la quantité de ram
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
voici le rapport:
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Colle le rapport rapide directement dans un message stp ( je suis derriere un proxy filtrant qui m'empeche d'ouvrir ton lien ) .
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Apparement la Carte mère supporte 4 go max de DDR SDRAM sur 4 support dimm en ce réferant au manuel du site HP.

Donc il te faudrait 2x1 Go de ddr sdram ( malheureusement la DDR 1 c'est ancien donc assez chère )

Par exemple je pense que ca serait pas mal : https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_oldme_puis_ref_est_ink682.html

/!\ il faut quand même vérifié que ces barettes sont bien compatible avec ta CM
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
vous avez pu voir le rapport ? sinon je vous le poste directement sur le forum

Si ma carte mère accepte jusqu'à 4 Go de ram , il y aurait beaucoup d'écart niveau prix pour passé à 3 voir 4 go ?

Et comment s'avoir si ma carte mère accepte les barettes que vous m'avez montrées ?
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Je n'ai pas pu lire le rapport rapide merci de le poster !

Sinon 2go suffira par rapport au reste de la config , pas la peine d'investir trop dans une config "tres" ancienne sachant que cette memoire ne sera pas reutilisable dans une configuration récente c'est un investissement a perte !!!

Pour savoir si la ram est adaptée a la cm il faudra voir soit sur le site constructeur de la cm ou de la ram (sinon sur le site de hp , leur envoyer la question par mail au support technique ) .
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
La carte mère est une ASUS PTGD1-LA , regarde ou pose la question de la compatibilité sur le site asus france . ( je ne peu le faire a cause du proxy )


Mais apparement la CM est bien compatible avec la DDR PC3200 ( les barettes de mon lien ) et les incompatibilité son quand même rare !

Pense a mettre le topic en résolu si j'ai repondu a toute tes questions
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
merci je vais me renseigner sur asus france
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
N'hesite pas a reposter sur ce topic si tu as d'autre question ou que tu ne trouve pas ou pour dire que ca marche , même si le topic est résolu je continu de le suivre !
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
ok merci
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
je comprend donc je vais partir sur 2 Go sa me semble déjà bien
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Clairement tous investissement dans ce pc sera a perte , surtout si vous penser investir dans une nouvelle machine .

Sachant que le couple CPU/CG est tres largement dépassé pour les jeux récent !
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
.
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
j aurai du préciser , le résumé suffisait , la partie debug ne sert a rien ;)
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
je vient de supprimer la partie debug pour une meilleur lisibilité
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
J'ai une dernière question
Je vient d'ouvrir ma tour et j'ai vu que j'avait encore deux emplacements de ram disponible.
Mes deux barrettes actuelles de 256 mo se trouvent sur les emplacements bleu et il me reste deux noir vide.
Ma question est la suivante :
Pourrais-je mettre mes 2 nouvelles barrettes de 1 go chacunes en compléments des deux 256 mo déjà installé ?
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Oui normalement c'est bon tu auras donc 2.5go mais il faut tester pour etre sur il y a parfois des petites incompatibilité ( je dis pas ca pour te faire peur hein ;) ca arrive mais c'est très rares ), et tu conservera en plus le benefice du dual channel avec 4 barrette par contre respect bien le code couleur , les barrettes identique s'installe par paire dans les dimm de mêmes couleur .

Dans ce cas ta juste a mettre les nouvelles barrettes dans les slots noir et verifier dans le bios ou avec cpu-Z que tous est bien reconnu et que le dual channnel est bien activé!

j'ai trouvé le manuel de ta carte ( en anglais ): http://www.elhvb.com/mboards/OEM/HP/manual/grouper_manual.pdf
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
Merci très sympa j'ai trouvé une photo d'une carte mère ressemblant à la mienne c'est surement pas la bonne mais je m'en fiche c'est simplement pour que tu m'indique ou dois-je placer mes barrettes.
Sur la photos j'ai mis des numéros pour les slots
J'aimerai que tu me dise par exemple en n° 1 ram de 1 go
en n°2 ect

voici la photos
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201105/cijB744pWU.jpg
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Pas de soucis ;)

ok donc :
il y a plusieurs choix possible par exemple :

#choix 1 :

slot 1 et 3 les barettes de 1go /////// slot 2 et 4 les barettes de 256mo .


#choix 2 :

tu laisses tes barettes de 256 mo en 1 et 3 ( comme elle sont actuellement je suppose ) /////// et tu met tes nouvelles barettes de 1 go en slot 2et 4 .

peut importe le choix !
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Je te conseille de quand même tester les nouvelles barettes seules voir si le systeme n'est pas plus reactif : les timings des anciennes barettes pourrait brider ceux des nouvelles !
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
Merci je commande les barrettes que tu m' as montré sur ton lien demain je te tiendrai au courant quand je les recevrai et quand je les aurai installé
Merci de m'avoir aidé
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
De rien ;) a bientot !
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Une dernière petite chose : avant de manipuler tes barettes de memoire ( ou tous autre composant electronique ) pense a toucher un objet relier a la terre qui te permettra de te décharger de ton electricité statique ( par exemple le panneau latérale de ton boitier ou un radiateur )
/!\ les chocs d'électricité statique sont tres nocifs pour le hardware /!\
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
merci je ferai attention
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
Désoler de revenir si longtemps après mais je n'ai pas eu le temps de passer ma commande avant.

Donc je vient à l'instant de passé ma commande pour les barrettes que vous m'avez montré sur le lien.
Je vous tiendrai au courant de l'avancement.
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
Donc voilà j'ai reçu mes barrettes aujourd'hui et je les ai installé en suivant vos commentaires.
J'ai maintenant 2.5 Go de RAM.
Merci beaucoup de m'avoir aidé, mon ordinateur vient de reprendre un petit coup de jeune grâce à vous :)
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Pas de soucis !! content pour vous que ca boost un peu les perf du pc !
Messages postés
327
Date d'inscription
dimanche 14 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2016
45
Me revoilà !

J'ai essayé les sims 3 et il passe sur l'ordi donc de ce coté là c'est ok .
Mais niveau graphisme c'est pas super avec ma carte graphique c'est une ati x300 (256 mo mémoire vidéo).
J'aurais aimé la changer pour avoir une carte graphique "potable" en remplacement de celle ci.
Je ne veut pas y mettre chère juste avoir une carte graphique du moment pour joué à des jeux comme les sims 3 mais pas à des jeux puissant.

Pouvez vous m'en conseiller une ?
Et si vous avez un petit tutoriel qui explique comment procédé pour le remplacement ?

Merci par avances
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
582
Salut,

Deja avant toutes chose je me répète mais il faut bien avoir en tête que toute modification de matériel sur une configuration aussi ancienne ce fait a perte !
( arriver a une certaine somme investit il serait beaucoup plus viable d' éconnomisé pour acquérir une nouvel config donc "rentable" )

Ensuite comme vous pourrez le lire ICI bien souvent les CG récentes sont incompatible avec les cartes mères anciennes et il est quasiment impossible de le savoir sans essayer ( a moins de trouver des topic avec feeedback d'utilisateur dans ton cas ).

Un autre probleme des config anciennes est la faiblesse du cpu c'est le cas ici , la CG ne sera pas le seule facteur limitant mêmes si il est vrai que la x300 est du bas de gamme . même si la carte mère acceptais une CG récente elle serait très limité par la puissance processeur du a l'écart technologique ( ce phenomène ce nomme CPU-limited explication -->ici<-- si ce la t'interesse ).

Une solution pourrait etre le marché de l'occasion qui propose parfois des cartes un peu plus anciennes a des tarifs intéressant . mais la encore attention investir dans une carte ancienne n'est pas rentable du tous puisque pour une somme équivalente une de derniere generation sera plus performantes !


La question a ce posé serait n'est-il pas mieux de ce contenter des graphismes que donne votre config actuelle et econnomisé pour investir dans une nouvelle config ultérieurement ?!?