Crash ecran bleu

Résolu/Fermé
bobshot
Messages postés
347
Date d'inscription
samedi 30 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
- 29 avril 2011 à 20:11
bobshot
Messages postés
347
Date d'inscription
samedi 30 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
- 22 mai 2011 à 18:46
Bonjour,

Je suis en ce moment sur un PC secondaire.

Voilà, il y a une demi heure, j'étais en train de poster une annonce sur le net (bref d'user de mon PC comme tout le monde le ferait), quand soudain... écran bleu, reboot !
Plus rien ne fonctionne, le chargement de windows devient beaucoup plus long que d'habitude (quelque chose bug au démarrage) et rebelote de nouveau écran bleu et reboot.
Plus rien ne fonctionne, même pas le mode sans échec.

Auriez-vous des théories sur ce plantage soudain ? CM ? disque dur ? Processur ? Ram ?

Peut-être la ram ? Car je vois parler de "physical memory" à la fin de mon écran bleu.
J'espère juste que c'est une barrette foireuse et pas autre chose.

Pour vous aider, j'ai fait une photo de mon écran bleu.

[url=https://imageshack.com/][img]http://img232.imageshack.us/img232/5128/bugecranbleu.jpg[/img][/url]



<config>Windows 7
Asus P5B Plus
Q6600
GT8800
4Go DDR2 Gskill

6 réponses

hubertaaz
Messages postés
8187
Date d'inscription
vendredi 12 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 janvier 2014
1 582
29 avril 2011 à 20:25
Bonsoir,

A priori, effectivement un problème de barrettes de mémoire ou de mémoire mal configurée : http://www.docmemo.com/windows/erreurscodes.php

Pour tester la mémoire : https://www.vulgarisation-informatique.com/tester-ram-windows-7.php

Tiens-nous au courant de l'évolution.

Cordialement
0
bobshot
Messages postés
347
Date d'inscription
samedi 30 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
13
29 avril 2011 à 20:41
Merci beaucoup Hubertaaz, ton lien est très utile.

Je suis en train de passer memtest et suis à 53%.
Je vous tiendrai informé des résultats et testerai chaque barette séparément pour isoler celle qui merde (en espérant qu'il n'y en ait qu'une).
0
bobshot
Messages postés
347
Date d'inscription
samedi 30 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
13
29 avril 2011 à 21:31
Alors voilà le topo !

D'après ce lien, il y aurait un problème avec mes RAM. Sauf que Memtest est formel 'No errors"
Du coup, je teste barette par barette (j'ai deux barettes de 2 Go chacune et 4 slots sur la CM, deux jaunes et deux noirs. Les barrettes étaient dans les deux slots jaunes).

1e berette : Tout démarre normalement
2e barette : Idem

Je me demande alors si ce n'est pas un slot qui merde. Je teste donc chaque slot jaune séparément. Tout marche normalement : INCOMPREHENSIBLE !

Du coup, j'ai remis mes deux barettes mais en les ayant passées dans les slots noirs (plutôt par curiosité qu'autre chose). Ca marche...

Si quelqu'un a une théorie sur ce mystérieux bug, je suis preneur...
0
hubertaaz
Messages postés
8187
Date d'inscription
vendredi 12 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 janvier 2014
1 582
30 avril 2011 à 07:40
Bonjour,


* Concernant le test de tes RAM avec Memtest, il faut savoir que le test le plus fiable est celui de Memtest86+ fonctionnant depuis un périphérique (CD, Clé USB, Disquette).

Une documentation sur ces test ici : https://www.commentcamarche.net/informatique/composants/1437-tester-la-memoire-vive-ram-d-un-ordinateur-avec-memtest86/

http://www.commentcamarche.net/faq/28512-mythes-memtest-memtest86



* Ensuite les informations reprises sur l'écran bleu de plantage font aussi référence à un nouveau software ou hardware récemment installé (pas de certitude ici non plus)



* Pour terminer et j'espère me tromper, je ne pense pas que ton problème soit résolu...

Je pense que le fait d'avoir changé de slots a juste permis le redémarrage normal et que ça tourne pour l'instant mais je crains un nouveau plantage d'ici quelques jours...

Encore une fois, j'espère me tromper mais si le problème se représente avec les même bugs au démarrage, remets tes barrettes de RAM sur les anciens slots et procède à un reset du Bios. Je pense que le PC re-fonctionnera alors comme à présent.

Tiens-nous au courant

@+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bobshot
Messages postés
347
Date d'inscription
samedi 30 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
13
30 avril 2011 à 12:48
Comme tu le dis, j'éspère que tu te trompes.
J'ai utilisé Memtest depuis un support externe (un CD qui se lance tout seul au boot et analyse tout seul la ram. Je l'avais grâvé l'an dernier pour ce genre de souci).

Un ami m'a demandé si le PC avait eu un choc et en effet, j'entend parfois un ventilo qui fait un bruit à répétition qui est très désagréable. Du coup, j'ai l'habitude de taper sur la surface supérieure, ce qui enlève le bruit.

Or hier, j'ai également tapé sur le coté, ce qui, d'après lui, a pu déchausser très légerement une barette, ce qui a pu provoquer mon problème.

J'espère que c'est juste ça...

Sinon, comment tu fais pour faire un reset du BIOS, il suffit juste de "reset default values" ?
0
hubertaaz
Messages postés
8187
Date d'inscription
vendredi 12 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 janvier 2014
1 582
30 avril 2011 à 13:35
J'espère pour toi que ton ami voit juste mais je ne m'explique pas pourquoi le démarrage n'est pas normal lorsque tu as remis tes barrettes dans leur slot initial...

Pour le reset du Bios, regarde ici (c'est la même procédure même si dans ton cas il n'est pas question de mot de passe) : https://www.commentcamarche.net/informatique/composants/1659-reinitialiser-le-bios-d-un-pc/

Le plus simple étant de retirer la pile de la carte Mère pendant minimum 5 minutes. Même si on lit parfois quelques secondes, ce n'est pas toujours suffisant !

J'espère pour toi que tout se passera bien, n'hésite pas à revenir en cas de problème.

Si toutefois, comme nous l'espérons tous, d'ici 2 semaines il n'y a rien de neuf fais-moi le plaisir de venir le signaler et de passer le post en "résolu".

@++
0
bobshot
Messages postés
347
Date d'inscription
samedi 30 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
13
30 avril 2011 à 19:38
J'espère pour toi que ton ami voit juste mais je ne m'explique pas pourquoi le démarrage n'est pas normal lorsque tu as remis tes barrettes dans leur slot initial...

Non, tu as du mal comprendre. Justement lorsque je les ai changées et remises dans leur slot initial, ça fonctionnait bien, d'où mon incompréhension.
En tous cas, merci du lien pour le Bios et je mettrai à jour le post d'ici 3-4 semaines (avant fin mai) pour vous confirmer ou non que ça roule de nouveau.

Merci à vous !
0
bobshot
Messages postés
347
Date d'inscription
samedi 30 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
13
22 mai 2011 à 14:11
Voilà, comme pas de suites, je mets le sujet en résolu.
Merci à vous !
0
hubertaaz
Messages postés
8187
Date d'inscription
vendredi 12 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
22 janvier 2014
1 582
22 mai 2011 à 14:23
Salut !

Excellente nouvelle, merci pour le retour :-)

Bonne continuation.
0
bobshot
Messages postés
347
Date d'inscription
samedi 30 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2022
13
22 mai 2011 à 18:46
Merci, de même !
0