Choisir une barette de mémoire pour ordinateur de bureau [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 29 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2011
-
Bonjour,

Je m'appelle Céline, je travaille sur un ordi professionnel qui manque un peu de peche. L'installateur de notre photocopieur m'a fait remarqué récemment que mon ordi n'avait que 512 k de mémoire vive, et que je ferais bien de positionner 3 barrettes de 1 Go pour lui donner un peu de souffle.

Peut-on mettre n'importe quel type de barrette de 1 Go? Est-ce que, si je mets beaucoup de mémoire vive, le reste de la config est capable de suivre?
J'ai fait une analyse de la config par le logiciel SIW, dont je copie ici le rapport lié à la carte mère, au CPU et à la mémoire:

Carte Mère Top
Propriétés Valeur
Fabricant http://www.abit.com.tw/
Modèle AS8 / AS8-V (Intel i865-ICH5)
Version 1.0
Numéro de série

Zone nord (North Bridge) Intel i865P/PE/G/i848P Révision A2
Zone sud (South Bridge) Intel 82801EB (ICH5) Révision A2

CPU Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
Socket CPU Socket 775 LGA

Slots Systèmes 5 PCI, 1 AGP

Résumé mémoire
Capacité Maximum 4096 MBytes
Taille Maximum des modules mémoires 1024 MBytes
Emplacement Mémoire 4
Correction d'erreurs Aucun

Attention! L'exactitude des données DMI ne peut être garantie

CPU #1 Intel Pentium 4 530 Top
Propriétés Valeur
Nom du CPU Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
Nom de code du CPU Prescott
Vendeur GenuineIntel
Number of Bits 32
Instruction Set MMX, SSE, SSE2, SSE3
Nom de la plateforme Socket 775 LGA
Révision D0
Technologie 90 nm
Fréquence d'origine 3000 MHz
Fréquence système original 200 MHz
Multiplicateur Original 15.0
Horloge CPU 3061 MHz
Horloge Système 204.0 MHz
FSB 816.2 MHz
Number of Cores 1
Core #1
Vitesse 3060.6 MHz
Multiplicateur 15.0
Virtual Technology Supported Non
Hyper Threading Supported Oui
Hyper Threading Enabled Oui
Cache
Données Cache L1 16 KBytes
Trace Cache L1 12 Kµops
Cache L2 1024 KBytes
Mémoire Top
Propriétés Valeur
Résumé mémoire Top
Propriétés Valeur
Capacité Maximum 4096 MBytes
Taille Maximum des modules mémoires 1024 MBytes
Emplacement Mémoire 4
Correction d'erreurs Aucun
Fréquence DRAM 204.0 MHz
Timing Mémoire 3-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS)


Compte tenu de ces éléments, que me conseillez-vous?

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Céline

5 réponses

Messages postés
3255
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
564
Bonjour,

Ta carte mere n'acceptera que des barettes de ram de type DDR1.
Aujourd'hui nous en somme à la DDR3, et la DDR4 est en passe de sortir.

Tu peut mettre jusqu'a 4Go de mémoire Ram, plus serais inutile car ça ne serait pas supporté (et donc le surplus serait inutilisé).

Tu peut donc effectivement mettre trois barrete de 1Go de ramm DDR1 (vue que tu as 4 slot de libre, dont un pris par ta barrete de 512)
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 29 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2011

Bonjour varfendell et merci beaucoup pour ta réponse, rapide et claire.

Juste une précision: est-ce qu'il vaut mieux mettre 3 barettes de 1Go uniquement ou maintenir la barrette de 512 + 3 de 1 Go (je parle en terme "d'interférences").

En tout cas, merci !

Céline
Messages postés
3255
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
564
Le mieux est que tu prennes ta barettes de 512, et que ailles dans un magasins prendre 3 autre de 1Go du meme type (tu demande à un vendeur)
L'ennui c'est que les vendeur on tendance a vous refiler ce qui leur plait et flute pour le prix.
Comme tu as 4 slot de libre, tu peut mettre 4 barretes de ram, que ce soit une de 512, une de 1Go et deux autre de 512, ou 3 de 1Go et une de 512, sa reviiens au meme, du moment qu'elles sont toute les quatres du meme type.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 29 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2011

Re-bonjour

j'ai une question subsidiaire....

Quelle fréquence faut-il prendre? j'ai le choix entre 266, 333 et 400 Mhz. Or le rapport que j'ai fait indique "fréquence DRAM: 204.0 Mhz".
S'il s'agit de la fréquence du CPU, le rapport indique une fréquence d'origine de 3000 MHz...

Je suis un peu perdue....

Merci d'avance
Messages postés
214
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2014
17
Bonjour,
non,
tu ne peux pas melanger les capacités memoires sur une carte mere..
tape le nom de ta carte mere sous google, pour obtenir un descriptif de ce que tu peux faire .. (les fiches techniques constructeur sont la pour ca)

https://www.offtek.fr/abit/mises-a-niveau-de-memoire-pour-carte-mere/a-series/as8-v-intel-i865-ich5-ram
te donne des exemples de carte memoire ..

cependant, j ai quand meme un doute que tu n ai QUE 512 Mega, verifie d abord dans les propriétés de ton desktop (bouton de droite sur mon ordinateur, proprietes, onglet general, tu vas voir la vitesse d horloge, l memoire vive.. )

je dis que j ai un doute, car je ne connais pas de machines moderne qui demarre XP avec si peu de memoire. Je peux me tromper, mais je crois que ton type a confondu avec la memoire vive de ta carte video ..

Cordialement
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 29 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2011

Bonjour Zyclo,

Quand je fais propriétés/général, j'obtiens les infos suivantes:

Systeme: Microsoft Windows XP Professionnelle - Version 2002 - Service PAck 3

Ordi: Intel(R) - Pentium(R) 4 CPU 3.00 Ghz 3.06 Ghz, 512 Mo de RAM

Je ne sais pas où lire exactement les vitesse d'horloge et de mémoire vive. Est-ce que je trouve ça dans l'onglet "matériel"?

L'ordi n'est pas tout jeune, mais c'est quand même pas une ruine. Il y a juste qu'il a du mal à aller à mon rythme.... ;-)

Merci
Messages postés
3255
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
564
un pentium4 à 3Ghz avec 512 de ram, c'est un peu un oxymore. Ton processus est bien, mais effectivement la ram fait defaut
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 29 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2011

Bon, alors je creuse de ce coté... Et merci au passage à varfendell: tu m'as appris un nouveau mot !!! je ne connaissais pas "l'oxymore"...
Messages postés
214
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2014
17
Bonjour,
dan ton texte :
Ordi: Intel(R) - Pentium(R) 4 CPU 3.00 Ghz 3.06 Ghz, (vitesse de l horloge)
512 Mo de RAM (memoire vive physiquement implementee)

Donc ok, 512 Meg de ram. j comprnds que tu sois penalisee. ajouter 3Go va t aider un petit moment. je ne sais pas ce que tu fis avec ton PC, mais peut etre faudra -t -il en changer :=)

Bon courage
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 29 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2011

Cool... Chouette, je vois le bout du tunnel...

j'utilise mon ordi pour de la bureautique de base, mais je suis amenée à ouvrir plein de fenêtres en simultané: outlook, word, excel, une voire 2 bases access en parallèle, un peu d'internet et un logiciel de gestion des adhérents, en réseau. Parfois, les applications mettent plusieurs dizaines de secondes avant de s'ouvrir (ou du moins d'afficher les fenêtres quand les appli sont déjà lancées).
Pour le remplacement de l'ordi, c'est à envisager, mais pour le moment, le remplacement de la mémoire est une valeur plus sure .... ;-)

Merci à tous, en tout cas !