Cloner mon Disque Dur sur un Disque tout neuf [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
375
Date d'inscription
vendredi 29 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2014
-
 Myssong -
Bonjour à tous,

Mon disque dur semble avoir un secteur défectueux.
Avant de perdre toutes mes données, j'ai acheté un nouveau disque (même capacité : 500Go).
Ayant des logiciels à installation unique (un téléchargement et une clé par installation) et beaucoup de données professionnelles, je souhaites, au lieu de repayer mes licenses et refaire toutes les mises à jour, cloner l'intégralité de mon disque sur le nouveau (données, système, logiciels,...)

Pour ce faire, j'ai trouvé la commande suivante (pour XP) :
c:\windows\system32\XCOPY32 c:\ d:\ /E /H /C /K /Y

Celà semble correspondre exactement à ce que je souhaite faire.

Problème, cette commande doit être tapée en DOS avant chargement du système...

Mais comment booter XP en DOS ?
Il semble que Win XP ne fonctionne plus sous DOS, mais sous un noyau Unix (c'est ce que j'ai cru comprendre). Et le seul moyen d'utiliser le DOS serait l'invite de commande (ce qui oblige à démarrer le système, donc, qui ne convient pas à la commande que je souhaite utiliser).

Mes questions :
La commande citée ci-dessus fonctionne-t-elle ?
Comment l'utiliser (boot en DOS ou autrement) ?
Sinon, comment puis-je faire pour cloner mon DD ?

Merci d'avoir pris le temps de lire tout ça, et merci de vos future réponses.



9 réponses

Messages postés
196
Date d'inscription
lundi 21 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011
39
voici un tuto pour te creer une clée pour booter sur environement win pe qui te permettra de faire ta commande avant que l'os soit lancé

http://www.espace-microsoft.com/fr/pas-a-pas/20539-creation-une-cle-usb-amorcable-windows-pe.html

sinon tu peux aussi le cloner avec ghost32
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56871 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
196
Date d'inscription
lundi 21 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011
39
Win pe c'est juste un environnement CMD windows qui demarre avnt que ton OS demarre dans le quel tu peux utilisé tes commandes mais attention la lettre des lecteur change donc tu dois verifier la lettre du disque que tu veux copier avec diskpart voici le mode d'emploi diskpart:
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-vista/cc766465(v=ws.10)?redirectedfrom=MSDN

sinon ghost est un logiciel qui te permets de cloner ta machine via une interface un peu oldschool mais tres pratique, voici le mode d'emploi pour voir si ca t'interesse ou pas
http://ftp.symantec.com/...
Messages postés
375
Date d'inscription
vendredi 29 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2014
107
Merci pour le lien.

Serait-il possible d'avoir plus d'infos sur ghost32 (type de lancement, efficacité, langue, fonctionnement, ...)

Et comment fonctionne Windows PE ? (dans mon cas)

Pour vivre centenaire, il faudrait abandonner toutes les choses qui donnent envie de vivre centenaire.
Messages postés
375
Date d'inscription
vendredi 29 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2014
107
Merci merci !

ça m'a l'air assez compliqué tout ça...
Moi qui pensais juste devoir recopier une petite ligne de commande, ça se complique drôlement mon affaire.

serait-il possible d'avoir une sorte de planning de toutes les étapes pour copier mon disque ?
(désolé, mais je ne voudrais pas me planter et tout perdre...)
Messages postés
196
Date d'inscription
lundi 21 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011
39
hello,
voici un tuto de ghost pour utilisateur debutant si tu utilise ghost normalement tu auras moins de chance de faire une betise :)
en faite tu vas avoir besoin des 2 technique
1.creer un cd ou une clee usb bootable winpe et rajouter le logiciele ghost dessus
2.suivre le tuto ci dessous pour pouvoir faire la copie

https://www.commentcamarche.net/faq/304-creation-d-image-systeme-ghost
Messages postés
375
Date d'inscription
vendredi 29 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2014
107
Merci, sinon, j'ai trouvé ça, ça a l'air tout con à faire !
http://kingus.free.fr/Tutos/cloner%20dd/tuto%20cloner%20dd.html

Et il semble qu'il soit possible de copier un disque système (le programme redémarre le PC semble-t-il).

Quelqu'un connait-il ce logiciel ?

(elektrotabi, je vais lire le tuto de ce pas)
Messages postés
196
Date d'inscription
lundi 21 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011
39
choisis la solution qui te semble la plus simple c'est le mieux :)
Messages postés
375
Date d'inscription
vendredi 29 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2014
107
je viens de trouver, dans le tuto, un logiciel comparable à Ghost, mais gratuit (avec notice et exe), donc je pense finir par utiliser celui-là.

Merci à toi elektrotabi.
Je repasserais informer du résultat dès que j'aurais tenté l'opération.
Messages postés
375
Date d'inscription
vendredi 29 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2014
107
Bon, le problème est réglé !

J'ai utilisé le logiciel gratuit DiskCopy 2.3 de Easeus.
Le fichier est une image .iso, qui, une fois gravée est bootable, ce qui permet une copie complète du système et des données.
En copie "secteur par secteur", pour un disque de 500Go, ça a durée 3 heures.

Voilà, merci encore à elektrotabi
tu peux m'avoir un tuto qui explique comment utiliser ce logiciel sans faire de gaffe?

Je ne suis pas un pro en info et les gaffes ça me connait.